Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика9 января 2022 23:51

Госдеп США: Шерман на встрече с Рябковым заявила, что страны должны сами выбирать альянсы

Пресс-секретарь госдепартамента подчеркнул, что Вашингтон готов обсуждать с Москвой двусторонние вопросы, а касаться темы безопасности союзников без их присутствия не намерен
Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман на встрече с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым в Женеве заявила, что Вашингтон поддерживает принцип, по которому страны должны сами выбирать, в какие союзы вступать.

«Заместитель госсекретаря подчеркнула приверженность США международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы суверенных государств выбирать свои альянсы», - говорится в заявлении пресс-секретаря госдепартамента Неда Прайса по итогам встречи.

Кроме того, Шерман сказала Рябкову, что в рамках диалога по стратегической стабильности «США обсудят ряд двусторонних вопросов с Россией, но не станут обсуждать европейскую безопасность без наших европейских союзников и партнеров».

Ранее в госдепартаменте США заявили, что на переговорах в Женеве американская делегация намерена обсуждать с представителями Москвы только вопросы двусторонних отношений, а более широкие темы Вашингтон планирует оставить для многосторонних форматов. По словам представителя госдепа, в понедельник Штаты и Россия озвучат друг другу свои «предложения и лежащие в их основе обеспокоенности».

Накануне официальный представитель российского МИД Мария Захарова сказала, что Москва идет на переговоры с рабочим настроем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия обнуляет итоги холодной войны: Украина не войдет в НАТО, а у наших границ не должно быть ракет

Москва сделала Вашингтону и Брюсселю предложение, от которого очень сложно отказаться (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

«Байден, не валяй дурака»: что будет, если США отвергнут российские предложения по безопасности

Рассуждает военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец (подробности).