Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
НовостиЭкономика11 февраля 2022 10:32

Банк России повысил ключевую ставку до 9,5%

Это восьмое подряд повышение с марта 2021 года
Банк России

Банк России

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В пятницу, 11 февраля, Банк России принял решение поднять ключевую ставку, и снова на один процентный пункт до 9,5%. Это восьмое подряд повышение ставки с марта прошлого года.

Согласно прогнозу Центробанка, российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста к концу следующего года. При этом регулятор допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции», - говорится в заявлении регулятора.

Кроме того, Банк России сохранил прогноз роста кредитования населения России на текущий год на уровне 14-18%, но повысил прогноз инфляции по итогам 2022 года до 5-6% с 4-4,5%.

Напомним, в конце декабря прошлого года Банк России поднял ключевую ставку сразу на один процентный пункт до 8,5%, что стало максимальным показателем с сентября-октября 2017 года. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что ключевую ставку не могут держать низкой из-за роста цен, а также говорила о скором повышении, подчеркивая, что возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон 5-6% произойдет не раньше середины 2023 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Центробанк снова резко поднял ключевую ставку: Что будет с ценами, кредитами и вкладами

ЦБ поднял ключевую ставку до 9,5% годовых, чтобы сбить темп инфляции (подробности)