Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 21:35

Оспа обезьян: что известно о новом вирусе

В странах Европы подтвердили ряд случаев заражения обезьяньей оспой
В странах Европы подтвердили ряд случаев заражения обезьяньей оспой

В странах Европы подтвердили ряд случаев заражения обезьяньей оспой

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не успев оправиться от ситуации с коронавирусом, мир столкнулся с новой болезнью. Врачи сходятся во мнении, что оспа достаточно опасное заболевание. В тех странах, где нет доступа к качественной медицине, дела обстроят сложно. Но если под рукой современные лекарства, то недуг излечим. Собрали самое важное, что нужно знать об оспе обезьян.

Оспа обезьян заражает людей по всему миру

7 мая 2022 года, в Великобритании зарегистрировали случай заражения человека оспой обезьян, которая является весьма редкой инфекцией. Как сообщалось незадолго до диагностирования заболевший посещал Нигерию. Британские власти сообщили, что он мог заразиться там.

Всего за последнее время вирус был обнаружен как минимум в 11 странах - Испании, Португалии, Великобритании, Бельгии, Италии, Франции, Германии, Швеции, Канаде, США и Австралии. Французские медики уже попросили всех, кто подозревает, что мог заразиться, самоизолироваться.

Симптомы оспы обезьян

Центр "Вектор" сообщил, что обычно инкубационный период оспы обезьян составляет от шести до 16 дней, но может продлиться до 21 дня.

Специалисты перечислили симптомы заболевания:

-лихорадка;

-головная боль;

-мышечные боли;

-боли в спине;

-увеличение лимфатических узлов;

-озноб и истощение;

-сыпь, которая развивается на лице и затем распространяется на другие части тела.

Меры профилактики

Иммунолог Николай Крючков рассказал, какие меры профилактики будут действенны против болезни. Чтобы предупредить болезнь нужно избегать контакта с грызунами, они являются носителями вируса. Употреблять в пищу продукты животного происхождения только после того, как они прошли тщательную термическую обработку.

Реакция ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение созывать чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян. Как передает газета Telegraph со ссылкой на собственную информацию, главными темами чрезвычайного заседания станут пути передачи заболевания, а также его распространенность среди геев и бисексуалов. Кроме того, специалисты обратят внимание на ситуацию с вакцинами.

Распространение в России

Пресс-служба Роспотребнадзора оценила риск ввоза оспы обезьян в Россию.

- На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Также сообщается, что для быстрого выявления заболевания в России была создана специальная тест-система и успешно проведены ее лабораторные испытания. Роспотребнадзор сотрудничает с иностранными организациями для получения оперативной информации о развитии ситуации.