Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика16 мая 2024 12:18

Мужчина, стрелявший в Фицо, выступал против остановки помощи Украине

МВД Словакии: напавший на Фицо был против остановки поставок оружия Украине
Мужчина, стрелявший в Фицо, выступал против остановки помощи Украине

Мужчина, стрелявший в Фицо, выступал против остановки помощи Украине

Фото: REUTERS

Совершивший нападение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо был не согласен с действиями правительства республики, в том числе он выступал против остановки поставок оружия на Украину. Такое заявление сделал министр иностранных дел Матуш Шутай-Эшток.

«Остановка военной помощи Украине, вмешательство в работу общественно-правового телевидения, отставка председателя судебного совета – это были причины, которые назвал подозреваемый, почему он решил совершить покушение на председателя правительства», - сообщил глава МВД Словакии на пресс-конференции.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо был ранен 15 мая во время стрельбы после выездного заседания правительства республики в Хандлове Политик вышел к приветствовавшим его людям. Затем раздались выстрелы, и премьер-министр упал. Фицо был прооперирован и введен в состояние искусственной комы.

Нападавший на премьера был задержан. Им оказался 71-летний мужчина из города Левице. Он заявил, что устроил нападение из-за несогласия с политикой правительства страны.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал нападение на премьера Словакии квинтэссенцией новой Европы. Политик добавил, что в Европе осталось совсем мало политиков, которые не потеряли «связь с реальностью» и им стоит побеспокоиться о своей безопасности.