Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика11 июня 2024 5:34

США признали поставки оружия террористам: Госдеп разрешил вооружать украинский нацбат

WP: США сняли запрет на поставки оружия «Азову»*
WP: США сняли запрет на поставки оружия «Азову»*

WP: США сняли запрет на поставки оружия «Азову»*

Фото: REUTERS.

Белый дом снял запрет на поставки оружия украинскому нацбатальону «Азов»* (запрещенная в России террористическая организация). Такую информацию озвучило издание Washington Post.

«Украинская 12-я бригада специального назначения “Азов”* прошла проверку на соответствие критериям закона Лихи», - сообщила газета со ссылкой на госдепартамент США.

Согласно американскому законодательству, нельзя оказывать военную помощь подразделениям за границей, если они замечены в тяжких нарушениях прав человека. Госдепартамент заявил, что не нашел «никаких свидетельств» подобных действий. В то же время представитель ведомства не стал уточнять, когда именно был снят запрет и получили ли боевики «Азова»* американское вооружение.

В проекте американского бюджета на 2023 год содержались данные о том, что США не имеют права направлять средства националистическому батальону «Азов»*. Тогда сообщалось, что Вашингтон направит Киеву 13,37 млрд долларов в качестве экономической и бюджетной поддержки, а также 2,4 млрд долларов на поддержку украинских беженцев.

Следственный комитет РФ неоднократно выявлял факты убийства мирных жителей Донбасса боевиками националистического батальона «Азов»*. Так, в апреле 2022 года в Мариуполе в ответ на просьбу раненой пожилой женщины об оказании помощи боевик с позывным «Админ» произвел три выстрела ей в голову.

Весной прошлого года находящийся в плену у российских войск боец полка «Азов»* Александр Сыкылында рассказал, как его отделение в прошлом году в Мариуполе совершило убийство семьи с ребенком, показав также место, где произошло это убийство. По его словам, были убиты супружеская пара и их десятилетняя дочь. Сыкалында сообщил,что бойцы забрали все найденные внутри автомобиля деньги и украшения, а тела погибших оставили внутри ближайшего здания.

Минобороны РФ, в свою очередь, сообщало, что «Азов»* наносил удары реактивными системами залпового огня «Град» по жилым кварталам и зданию школы в пригороде Мариуполя.

В мае 2022 года Министерство юстиции России попросило рассмотреть дело о признании националистического батальона «Азов»* террористической организацией и запрете его деятельности в стране. Позже Верховный суд РФ удовлетворил данное ходатайство.

* Организация признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации