Бадукские озера: загадка воды, меняющей цвет

Красивые природные водоемы в Тебердинском заповеднике очень популярны для однодневных выходов. Рассказываем, чем примечательны Бадукские озера, когда лучше приезжать их смотреть и как добраться до места.

В Карачаево-Черкессии, недалеко от Домбая расположены три живописных озера. Туристы и местные жители называют их Бадуками. Озера лежат в долине реки Бадук в окружении высоких горных хребтов и славятся кристально прозрачной водой. Она меняет свой цвет в зависимости от погоды и времени суток. Иногда озера кажутся темно-синими, а иногда – светло-бирюзовыми.

В Бадукских озерах водится форель, но это заповедник, поэтому рыбалка запрещена. Туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться великолепными ландшафтами, красивыми соснами и цветущими травами на берегах, подышать свежим горным воздухом и сделать потрясающие фото.

Путешествие в горах 4–5 часов по силам подготовленным туристам. До озер приходится идти каменистой тропой, преодолевать подъемы, спуски, перепад высот составляет более 650 м. Прежде чем увидеть заповедную красоту, предстоит изрядно потрудиться!

Адрес: Карачаево-Черкесия, к. Кептала
Координаты: 43.37369, 41.65619
Режим работы заповедника: с 8:00 до 18:00

История

Исследователи считают, что три соединенных друг с другом озера образовались около двухсот лет назад в результате обвала камней. Обломки породы осыпались со склонов, перегородили долину реки, и появились естественные запруды.

Вода в озерах меняет свой цвет в зависимости от погоды и времени суток.
Фото: commons.wikimedia.org

Нижнее, самое маленькое из озер тянется на 80 м, имеет глубину 4,5 м и лежит на высоте 1791 м над уровнем моря.  Между ним и вторым водоемом река течет по подземному руслу, поэтому ее не видно. Среднее озеро более крупное. Оно протянулось на 200 м и находится на высоте 1992 м над уровнем моря. 

Неподалеку начинается самое большое из всех озер — верхнее, которое имеет площадь 3,6 га, глубину — до 9 м и лежит на высоте 2000 м над уровнем моря. Горная река приносит сюда ил и песок, поэтому водоем с каждым годом мелеет и заболачивается. Особенно это заметно по западному берегу верхнего озера.

Что еще посмотреть в Карачаево-Черкесии

Что посмотреть

Всех путешественников восхищает цвет воды Бадукских озер. Солнце, облака и другие нюансы погоды меняют картину несколько раз на дню. Озерная гладь отливает разными оттенками — от нежно-молочных до темно-фиолетовых.   

Чистейшая вода озер восхищает путешественников.
Фото: commons.wikimedia.org

Во время пешей прогулки приятно любоваться на растущие сосны, ели и березовое криволесье. На восточном берегу верхнего озера можно увидеть заросли редких рододендронов.

Берега озер обрамляют сосны, ели и березы.
Фото: commons.wikimedia.org

Маршрут к озерам открыт с 8:00 до 18:00, позже 13:00 туристов не пускают, так как они не успевают вернуться назад до темноты. Лучше всего планировать выход в горы до 10:00.

Бадукские озера в разное время года

Весна приходит на Тебердинский заповедник довольно поздно. В начале июня на склонах полно белых нерастаявших снежников. Бадукские озера очень хороши в июле и августе, когда стоит теплая, ясная погода, а на альпийских лугах много красивых цветов. Правда, подниматься по жаре бывает тяжело.

С приходом осени деревья окрашиваются в золотистые цвета, а вода становится темной.
Фото: commons.wikimedia.org

Интересно побывать на озерах в начале осени, по более прохладной погоде. В сентябре и октябре деревья расцвечены золотыми красками, а вода в озерах становится темной.

Зима — не лучшее время до посещения Бадукских озер. С крутых склонов иногда сходят снежные лавины, от которых страдают деревья и кустарники возле природных водоемов. 

Где сделать красивые фото

Место слияния рек Бадук и Хаджибей выглядит очень эффектно.
Фото: commons.wikimedia.org

Эффектные фотографии получаются на берегах озер. Особенно удачны места, где в озерной глади отражаются ветви деревьев, ущелья и горные хребты. Интересно запечатлеть течение Теберды с подвесного моста возле трассы и место слияния стремительных рек Бадук и Хаджибей. Любителям макросъемки нравится фотографировать альпийские цветы, насекомых, лишайники на деревьях и камнях.

Цены

Экскурсия в группе от 3-х человек 1500 руб. с человека
Тур по Домбаю (Шоанинский храм, Гора Мусса-Ачитара, Домбайское НЛО, Бадукские озера)5500 руб. с человека
Цены указаны на 2022 год.

Как добраться

Вначале нужно подъехать по трассе А155 — Военно-Сухумской дороге до подвесного моста через реку Теберда. Здесь есть места для парковки машин и установлен щит со схемой маршрута. 

Передвигаться по курумнику нужно аккуратно, чтобы не оступиться и не потерять из виду маркировку.
Фото: commons.wikimedia.org

Живописная маркированная тропа начинается на высоте 1403 м над уровнем моря возле кордона заповедника.  Туристы идут вверх по долине, вдоль правого берега реки Бадук. Через 1,6 км они подходят к пешеходному металлическому мосту перед впадением в Бадук левого притока — р. Хаджибей. Отсюда до нижнего озера еще 1,2 км подъема. 

На подходе к первому озеру тропа проложена через каменистую осыпь — курумник. Здесь нужно быть осторожными, потому что камни могут быть скользкими после дождя. Возле второго озера есть столик с сиденьем, где можно отдохнуть. От второго озера до третьего всего 400 м.

Популярные вопросы

1. Можно ли остановиться на ночлег на Бадукских озерах?
Чтобы сохранить редкие растения и животных, в природном резервате стараются максимально ограничить присутствие людей, поэтому ночлеги на территории заповедника запрещены. Вы можете остановиться на автомобильной стоянке возле подвесного моста в долине реки Теберда.
2. Можно ли купаться в озерах?
Бадуки расположены на высоте 2000 м над уровнем моря. Даже в жаркую погоду вода в озерах не прогревается выше +10С. Теплее всего водоемы бывают в первой половине августа. Окунуться и освежиться можно, но для долгого плавания Бадукские озера не подходят. Слишком холодно!
3. Какой населенный пункт находится рядом с озерами?
От Бадукских озер всего 8 км до города-курорта Теберда, который стоит на одноименной реке. Название заповедной долины переводится как «Божий дар». Теберду ценят за красивейшие пейзажи, целебный воздух, минеральные источники, древние храмы, городища, живописные пешеходные маршруты и хорошие горнолыжные склоны. Для размещения туристов на курорте есть санатории, пансионаты, отели, базы отдыха и гостевые дома.

Восхождение на Эльбрус: как покорить высочайшую гору Европы

Восхождение на Эльбрус — задача непростая как для новичка, так и для опытного альпиниста. Разница в маршрутах — есть и такие пути на величайшую вершину Европы, которые вполне доступны обычным туристам, хоть и требуют подготовки. Рассказываем о том, как покорить легендарную гору

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год