Горы Дагестана

Горы Дагестана: четырехтысячники с ледниками, Пушкин-Тау и легенда о Спящей красавице

Республика Дагестан занимает больше 50 тысяч км² территории Северного Кавказа. Здесь равнины врезаются в подножия гор, а пустыни соседствуют со снежными пиками. Геолог Василий Докучаев описал рельеф Дагестана как лабиринт горных цепей, пиков, скал и ущелий. Половину всей территории этого живописного края заняли горы, сложенные из разных пород — сланца, песчаника, известняка.

Реки Сулак и Самур берут свое начало также в горах: каньон в долине реки Сулак признан самым глубоким в Европе и красивейшем местом в округе. Главный Кавказский хребет и еще девять — Снеговой, Шалиб, Саладаг и другие, образуют так называемый «Альпийский Дагестан» с цветущими лугами, покрытыми клевером, астрагалом и овсяницей. «Внутренний Дагестан» — это другие шесть хребтов с обширными плато и столовыми (усеченными) вершинами. Так что совсем неудивительно, что само название республики на тюркском языке означает «Страна гор».

Фото: unsplash.com

Самая высокая точка: гора Базардюзю, 4466 м

Площадь: 25,5 тыс. км²

Возраст: 20 млн лет

Горы Дагестана на карте России

Высота гор

Высоту в 4 км превышают меньше тридцати вершин Дагестана, а близки к этой отметке почти двадцать. В среднем же высота всей территории республики порядка 960 метров. Для понимания масштабов горного Дагестана, представьте: его площадь равна той, что заняли склоны гор Центрального и Восточного Кавказа в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии одновременно! Поэтому практически все туристические маршруты Дагестана - это увлекательный горный треккинг. Например, популярностью пользуется тур на заснеженную вершину священной «шило-горы» - Пабаку, которая по пирамидальности является третьей в мире.

Самая высокая гора

Самая высокая гора в республике — Базардюзю.
Фото: commons.wikimedia.org

Высшая точка и Дагестана, и Азербайджана — Базардюзю с вершиной на уровне 4466 метров. Гора в некотором смысле является пограничным знаком: один склон принадлежит России, другой — Азербайджану. На тюркском языке «Базардюзю» означает «Рыночная площадь». Давным-давно, восточнее Базардюзю, в долине Шахнабад, устраивали крупные ярмарки с участием разных народов Восточного Кавказа. Сегодня труднодоступная вершина привлекает альпинистов. Восхождение занимает 7–8 часов, а спуск — примерно 4 часа. Но поход может длиться 3 дня: с остановкой в лагере на высоте 2300 метров, ночевкой у реки Чехы-чай и выходом к подножью Сельды. Впервые Базардюзю покорили советские спортсмены 5 июля 1935 года.

Самые известные вершины

Шалбуздаг, 4142 метра

Гора Шалбуздаг — одно из главных мест паломничества мусульман.
Фото: commons.wikimedia.org

Подняться на священную гору в Докузпаринском районе Дагестана считает своим долгом едва ли не каждый мусульманин в республике. Говорят, что семикратное восхождение на Шалбуздаг приравнивается к хаджу в Мекке и помогает исполнению желаний. Есть легенда, что святого шейха Сулеймана из села Лгар после смерти на гору Шалбуздаг подняли белые голуби. Могила — Пир Сулеймана, открывает путь к вершине. Если подняться выше, вы увидите мечеть Золотой Эренлер и столовую, в которой по традиции паломников кормят бесплатно. Туристов перед походом на Шалбуздаг могут отправить на акклиматизацию в село Куруш. Подъем на гору сложный: крутой, по узкой тропе с мелкими камушками.

Тарки-Тау, 720 метров

На горе обустроена смотровая площадка, с которой можно полюбоваться видами Махачкалы и Каспия.
Фото: Сулейман НАБИЕВ, commons.wikimedia.org

Природная достопримечательность, до которой из Махачкалы ехать всего час. «Узкая гора» тянется 12 км вдоль столицы Дагестана параллельно Каспийскому морю. На плато есть смотровая площадка, откуда туристы любуются панорамой хребта и озером Ак-гель. Значительную часть возвышенности покрывают леса — местами с реликтовыми деревьями.

Изберг-тау, 220 метров

Сочетание скал напоминает профиль великого русского поэта.
Фото: Денис ХАНЖОВ, commons.wikimedia.org

Гора в окрестностях популярного для пляжного отдыха Избербаша. Это она встречала российскую экспансию Кавказа Петром I. Другое название — Пушкин-Тау, потому что считается, что с одной стороны в ее скалах отчетливо просматривается профиль поэта Александра Сергеевича. Кумыкское название Изберг-тау можно перевести как сочетание: «Гора со следом одной головы».

Диклосмта, 4285 метров

Видео: tsumadaru

Природная граница Чечни, Дагестана и Грузии. «Снеговой хребет» отличается заметным оледенением: больше 5 квадратных километров горы занимают ледники, питающие реки. Вершина горы представляет собой пологую площадку три на четыре метра.

Сарыкум, 262 метра

Сарыкум — один из самых высоких барханов в мире.
Фото: commons.wikimedia.org

Песчаный бархан Сарыкум находится в Кумторкалинском районе Дагестана, в часе езды от Махачкалы. Он считается самым крупным в Европе. Там растут 300 видов растений, в том числе очень редкие и необычные для Кавказа. Некоторые сцены легендарного фильма «Белое солнце пустыни» снимали в этой маленькой пустыне. Бархан тянется где-то 3 км и занимает 1175 гектаров. Высота вершин меняется от 213 до 262 метров.

Легенды

Чаша, исполняющая желания

Вернемся к священной у мусульман горе Шалбуздаг. Кроме могилы шейха Сулеймана знаковым на ней считается исцеляющий источник Зам-Зам, окруженный большими валунами. Это маленькое озеро всегда в тени, так что даже в зной вода ледяная. Говорят, эта ниша в скале — не что иное как чаша, исполняющая желания. В источник нельзя бросать камни — только серебряные монеты. На Шалбуздаге имеется свой «грехомер» — узкая расщелина, через которую, как утверждают, грешник не сумеет пролезть. Лезгины называют камень «сублы кон», считая что он измеряет благие намерения. По одной из легенд, на горе пряталась от врагов дочь Пророка Мухаммеда.

Спящая красавица

Красивую историю о «Спящей Красавице» сложили про гигантские скалы над аулом Гуниб. Гребень напоминает профиль лежащей девушки: угадывается головной убор «чохто», можно разглядеть ресницы на глазах, изящный подбородок и высокую грудь. Говорят, это уснувшая вечным сном дочь хана, полюбившая пастуха. По легенде, рассерженный отец приказал ей провести ночь на горе в раздумьях, а утром дать ответ — так ли сильны ее чувства? Красавица села на краешек скалы и поняла, что знает ответ и думать ей не о чем. Так она уснула и превратилась в камень. От горя окаменел и пастух, когда пас овец на Кегерском плато. Если будете рассматривать скалы над Гунибом, обернитесь — на скалах за рекою просматривается голова юноши.

Семь камней для предательницы

Недалеко от села Хучни сохранились остатки «Крепости семи братьев». Предание гласит, что когда-то давно братья-богатыри защищали эти земли, а их красавица-сестра полюбила полководца вражеской армии. Тот хитростью убедил ее залить в дула ружей и ножны шашек горцев соленую воду, пообещав сохранить им жизнь и возблагодарить. Защитников крепости пленили и казнили. Убили и девушку. Если верить легенде, могила несчастной сестры находится до сих пор на возвышенности у крепости. Говорят, что приходящие туда мужчины бросают в холм семь камней в знак презрения к предательнице. А женщины — сбрасывают с могилы по камню, в знак уважения к силе любви. 

Природа гор Дагестана

В предгорьях Дагестана встречаются березовые, дубовые и грабовые рощи. Вырубленные территории засаживают ольхой и осиной. На склонах хребта на границе Дагестана и Чечни растут березняки. У подножия Дарадинского плато вы увидите сосновые леса, а ближе к Чирагчаю — липы.

В высокогорном Дагестане растительность скудная.
Фото: unsplash.com

Субальпийские луга начинаются на высоте 2 км, здесь растут пышные травы: розовые рододендроны, манжетки и синие генцианы. Клевер, овсяница и астрагал цветут на альпийских лугах после 2500 метров. В высокогорном Дагестане растительность уже скудная: чаще встречаются мхи да лишайники.

Какие животные обитают

В природном парке Верхний Гуниб можно встретить кавказского благородного оленя.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Если на равнинах пасутся лошади, стада баранов и овец, то в горных районах и лесах обитают дикие звери. Возможно, издалека вы сумеете увидеть бородатых козлов, кавказских оленей или дагестанских туров. В предгорьях Дагестана живут темно-бурые медведи и волки.
В небе над горным Дагестаном парят орлы, коршуны, белоголовые сипы и грифы. Здесь обитает самый быстрый в мире степной хищник — сапсан. Орнитологи подсчитали, что сапсан может развивать скорость до 90 метров в секунду (320 км/ч). На склонах гор гнездятся куропатки и кавказские тетерева.

Популярные вопросы и ответы

1. Есть ли в Дагестане горнолыжные курорты?
Нет. На лыжах можно покататься в соседних республиках — Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
2. Как отправиться в поход в горы Дагестана?
Безопаснее идти в поход организованной группой и с проверенным гидом. Подобных туров в горы в Дагестане много.
3. Насколько в Дагестане развиты пешие походы?
Очень популярны, но инфраструктура в республике пока развита для этого недостаточно хорошо. К примеру, у обрывов и на смотровых площадках может не быть ограждений.

Как добраться

Самолет
Международный аэропорт «Махачкала» (MCX) расположен в 20 км от столицы Дагестана и 8 км от Каспийска. Из Москвы сюда прибывают ежедневно несколько рейсов из «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково». У выхода из зала прилета стоят маршрутки, которые следуют в Махачкалу, Каспийск, Дербент, Избербаш. Расписания нет, отправляются по мере заполнения. Есть местные таксисты, но дешевле вызвать через агрегатор. Справочная аэропорта +7 (8722) 55-55-00.
Поезд
Железнодорожный вокзал расположен на побережье Каспийского моря в исторической части Махачкалы (ул. Эмирова, 10). У выхода есть остановка общественного транспорта. Из Москвы поезда отправляются с Павелецкого вокзала ежедневно. Справочная вокзала в Махачкале: +7 (8722) 99-34-20.
Автобус
Прямые автобусы из Москвы в Махачкалу ежедневно отправляются с автостанции «Котельники». В интернете можно найти много предложений от частников, которые также перевозят пассажиров между двумя столицами. В Махачкале один автовокзал «Северный» (пр. Акушинского, 100) и две автостанции: «Южная» (пр. Амет-Хана Султана, 344) и «Пирамида» (пр. Петра Первого, 38а). 
Машина
Расстояние между Москвой и Махачкалой по трассам 1800-1900 км. Можно ехать по платной трассе М-4 Дон, а затем свернуть на Волгодонск, Элисту и уже со стороны Калмыкии вдоль побережья Каспия попасть в Дагестан. Альтернатива платной М-4 - трасса Тамбов — Волгоград — Элиста и далее надо вновь двигаться до побережья. 

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год