Самый маленький российский регион находится в географическом центре Кавказа между Чечней, Северной Осетией, Грузией и имеет площадь 3685 км. кв. В северной части республики простираются степи, а на юге — горные хребты с высшей точкой горой Шан (4500 м).
Ингушетия рада туристам в любое время года, но большинство путешественников приезжают сюда летом, когда доступны дороги в горах и легче совершать походы. Здесь можно побывать в каньоне с бурной рекой, совершить трекинг по цветущим альпийским лугам, подняться к ледникам, полюбоваться средневековыми боевыми башнями и попробовать блюда аутентичной кухни.
Отдых в Ингушетии в 2024 году — это потрясающие ландшафты, первозданная природа, богатое культурное наследие и радушные местные жители, которые любят принимать гостей и с удовольствием показывают интересные достопримечательности своей живописной родины.
Постоянные поселения людей, которые занимались земледелием и скотоводством, появились на территории гор и равнин современной Ингушетии уже в VI тыс. до н.э. Сегодня в кавказской республике живет 463,8 тыс. человек, причем три четверти из них населяют Сунженскую долину и прилегающие к ней земли.
Сами ингуши называют себя «галгай» или «халхай», что в переводе означает «строители башен». Более 98% из них исповедуют ислам. Интересно, что ингуши последними из кавказцев стали мусульманами. До середины XIX века они следовали традициям язычества и христианства.
Видео: Российское общество «Знание»
Сегодня в регионе утвердились два официальных языка — ингушский и русский. Республика славится самой чистой в мире нефтью, которая используется для производства авиационных масел. Здесь также есть природный газ, мрамор, доломиты кирпичных глин и множество минеральных источников.
Ингушетия славится природными и историческими достопримечательностями. Специально для туристов разработаны экскурсионные маршруты по самым запоминающимся местам. Туры на 1–2 дня стоят 5000–12 000 рублей. Программа экскурсий включает транспортное обслуживание, услуги гида, питание в пути и дегустацию блюд местной кухни.
Рассказываем, куда стоит съездить на экскурсию, чтобы познакомиться с горным краем и полюбить Ингушетию.
Национальная кухня ингушей не слишком известна за пределами республики. Она входит в состав традиционной вайнахской кулинарии — одной из древнейших кухонь мира. Ингуши готовят сытные и простые блюда из мяса — особенно баранины и говядины, используют кукурузу, тыкву, черемшу, творог, сыр, лук, чеснок, перец, различные специи и приправы.
Визитная карточка Ингушетии — вкусная лепешка, приготовленная из пресного теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, сыра или зелени. Смазанные маслом тонкие мягкие лепешки ингуши едят в обычные дни и по особым случаям пекут для гостей.
Праздничный стол в Ингушетии невозможно представить без блюда, название которого переводится как «мясо с галушками». Галушки из кукурузной муки в форме лодочки варят и подают с большими кусочками ароматного мяса. На стол также ставят пиалы с черемшовой подливкой, бульоном и горячим соусом — берхом, который делают из говяжьего бульона, картофеля, яиц, зажарки из лука и моркови. Едят дулх-халтам просто: берут галушку, макают ее в берх и запивают бульоном. Потом берут кусочек мяса, и так, пока тарелка не станет пустой.
С древнейших времен на завтрак ингуши едят полезную овсяную кашу. Для ее приготовления нагревают простоквашу, добавляют овсяные хлопья, доводят до готовности, а затем кладут масло и раскрошенный творог. При желании амасти солят или делают сладкой.
С XVII века, когда фасоль попала на Кавказ, в Ингушетии варят густой суп из фасоли, в который кладут обжаренную тонкими ломтиками говядину, молоко, овощи, чабрец и специи. По обычаям, к кхешу подают национальный белый хлеб из пшеничной муки — ольг или божильг.
Любителям выпечки нравится национальное изделие из дрожжевого теста, похожее на нашу ватрушку. Ингуши начиняют его тертым сыром, посыпают корицей или семенами мака и выпекают в печи.
Вкусную ингушскую халву делают из муки, масла и сахара. Для хоараховла используют пшеничную муку, для жувраховла — кукурузную муку и сироп, а для бараховла — орехи и мед. Сладость подают в охлажденном виде, нарезанной на кусочки.
Консервированную черемшу. Обычный «медвежий лук» с пряным чесночным запахом и очень свежим вкусом популярен у туристов. Черемшу собирают в горных и предгорных районах. Сезонное лакомство спасает от сезонных вирусов и укрепляет иммунитет. Иногда на прилавках магазинов можно встретить пасту, сделанную из луковиц черемши и соли.
Горный мед. Баночка свежего натурального меда — один из лучших сувениров, который путешественники обычно везут из Ингушетии. Особенно ценится экологически чистый мед с частных пасек, собранный на цветущих альпийских лугах. Он стоит 600–1000 руб. за 1 кг.
Войлочные ковры ручной работы. В кустарных промыслах Ингушетии особое место занимает искусство ковроделия. У ингушей развито овцеводство, поэтому много овечьей шерсти. Теплые и красивые ковры из войлока — истинги раньше были в каждом доме. Туристам нравятся яркие натуральные краски, мягкая текстура и аутентичные орнаменты. Истинги стоят 1000–35 000 руб. Если хотите изделие из войлока подешевле, купите блокнот или обложку на паспорт.
Кошелек из рыбьей кожи. На фабрике в Назрани изготавливают качественные вещи из кожи кальмара, осетра, лосося и карпа. Здесь продают сумки, обувь, куртки, ключницы, брелоки, портмоне и кошельки. Небольшие вещицы стоят от 200 руб., а картины из рыбьей кожи — 10 000–25 000 руб.
Мясные изделия. Ингуши очень любят и умеют хорошо готовить мясо. На прилавках рынков и магазинов всегда есть вкусная вареная и полукопченая колбаса, сушеное мясо и настоящий деликатес для горцев — копченый курдюк.
Варенье из грецких орехов. Черное лакомство непременно захотят попробовать все ваши знакомые. Нежное варенье готовят из недозрелых орехов, когда они зеленые снаружи и белые внутри. Это не только удовольствие для сладкоежек. В таком варенье больше йода, чем в морепродуктах.
Двухместный номер в отеле, в сутки | От 1200 до 6000 руб. |
Хостел, за койко-место | От 350 руб. |
Аренда квартиры, в сутки | От 1000 руб. |
Обед в кафе, на человека | От 500 руб. |
Ужин в ресторане, без учета алкоголя, на человека | От 1100 руб. |
Экскурсия по Назрани и Магасу | От 5000 руб. |
Поездка в Горную Ингушетию на целый день, до 4 человек | От 8400 руб. |
Такси в Назрани, минимальная цена по городу | 70 руб./км |