Ингушетия
Россия

Отдых в Ингушетии 2023: горы, боевые башни и старинная Назрань

Самый маленький российский регион находится в географическом центре Кавказа между Чечней, Северной Осетией, Грузией и имеет площадь 3685 км. кв. В северной части республики простираются степи, а на юге — горные хребты с высшей точкой горой Шан (4500 м). 

Горные хребты и возвышенности простираются на всю южную часть республики.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Ингушетия рада туристам в любое время года, но большинство путешественников приезжают сюда летом, когда доступны дороги в горах и легче совершать походы. Здесь можно побывать в каньоне с бурной рекой, совершить трекинг по цветущим альпийским лугам, подняться к ледникам, полюбоваться средневековыми боевыми башнями и попробовать блюда аутентичной кухни. 

Средневековая архитектура Ингушетии привлекает множество туристов.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Отдых в Ингушетии в 2023 году — это потрясающие ландшафты, первозданная природа, богатое культурное наследие и радушные местные жители, которые любят принимать гостей и с удовольствием показывают интересные достопримечательности своей живописной родины.

Лучшие идеи для поездки на выходные на Северный Кавказ

Северный Кавказ — регион, который сейчас предлагает практически все виды отдыха. Для любителей природы — походы к самым красивым в мире водопадам и пещерам. Для активных туристов — полеты на параплане и рафтинг. Для детей — конные прогулки и экскурсии на экофермы. Для тех, кому нужен релакс — услуги спа-комплексов. Начинаем публиковать путеводитель с лучшими идеями короткой поездки, которая позволит по максимуму отдохнуть и зарядиться энергией.

История

Постоянные поселения людей, которые занимались земледелием и скотоводством, появились на территории гор и равнин современной Ингушетии уже в VI тыс. до н.э. Сегодня в кавказской республике живет 463,8 тыс. человек, причем три четверти из них населяют Сунженскую долину и прилегающие к ней земли. 

Сами ингуши называют себя «галгай» или «халхай», что в переводе означает «строители башен». Более 98% из них исповедуют ислам. Интересно, что ингуши последними из кавказцев стали мусульманами. До середины XIX века они следовали традициям язычества и христианства. 

Видео: Российское общество «Знание»

Сегодня в регионе утвердились два официальных языка — ингушский и русский. Республика славится самой чистой в мире нефтью, которая используется для производства авиационных масел. Здесь также есть природный газ, мрамор, доломиты кирпичных глин и множество минеральных источников.

5 причин выбрать Ингушетию для отдыха

1. Посетить Джейрахское ущелье

На территории Джейрахско-Ассинского государственного заповедника путешественников ждут восхитительные ландшафты, эндемичные растения и более 5000 памятников древней культуры — от бронзового века до позднего Средневековья. Много веков назад по этим землям пролегал Великий Шелковый путь, а в XIV столетии ингуши сражались здесь с войсками тюркского завоевателя Тимура.
Красивый Джейрахский район по праву считают «ингушской Швейцарией». На крутых склонах Кавказских гор стоят величественные башни, каменные склепы и святилища. В пяти селах Джейрахского района сохраняют натуральное хозяйство и воспитывают детей в лучших традициях горских народов.

2. Увидеть средневековый город Эгикал

Самый крупный в Ингушетии архитектурный комплекс называют душой великих гор. В нем насчитывается более 60 жилых, полубоевых и боевых башен, мавзолей, 3 святилища и свыше 100 склеповых семейных могильников. Первые постройки были возведены в XI веке. До 1944 года в городе было многолюдно. Местные жители занимались гончарным, ювелирным и оружейным делом. 
Сейчас Эгикал — своеобразный музей под открытым небом, где никто не живет. Здесь открывается превосходный вид на долину реки Ассы, альпийские луга с целебными травами и древние поселения по соседству.

3. Побывать на Дне ингушских амазонок

В Ингушетии очень колоритно отмечают праздники. Один из них посвящен забытым традициям матриархата и называется Сесарий Цей. Торжество проходит ежегодно во второй половине сентября. По обычаю, в празднике принимают участие все женщины селений — от девочек до почтенных пожилых дам. В этот день выбирают Царицу — женщину средних лет, которая хорошо знает ингушские обряды и традиции. Участницы соревнуются в джигитовке, стрельбе из лука, рукоделии, танцах и исполнении народных песен.

4. Познакомиться с «городом солнца»

В первом тысячелетии до нашей эры Магас был столицей древней Алании. Его жители занимались гончарным делом, ковкой, мастерили красивые ювелирные украшения, возделывали землю и разводили скот. Потом войска хана Батыя полностью разрушили древнее поселение, убили всех его защитников, и «город солнца» на несколько веков погрузился в забвение. 
В 1994 году в Ингушетии был заложен символ мирной жизни — новая столица Магас. Это небольшой, ухоженный город, главная достопримечательность которого — 100-метровая Башня Согласия, где находятся ресторан, конференц-зал и смотровая площадка со стеклянным полом. Туристы, которые приезжают сюда, гуляют по аллеям, любуются Президентским дворцом, аркой «Аланские ворота» и ездят в городище Хатой-Боарз, которое находится в окрестностях Магаса.

5. Погулять по старинной Назрани

Самый крупный ингушский город был основан в конце XVIII века. Назрань радует особым колоритом и аутентичными достопримечательностями. Любители археологии обязательно оценят древнее Гамурзиевское городище, культурный слой в котором доходит до 2,5–3 м. С междуречья Назранки и Сунжи, где расположено городище, начал расти сам город.
Туристы оставляют восхищенные отзывы о русской крепости XIX века, отличившейся во время Кавказской войны. Развалины старинного форта опоясывает мощная стена высотой 3–7 м и толщиной 1 м. Интересно посетить погребальное сооружение XV века — мавзолей Борга-Каш. Белокаменная постройка высотой более 3 м — единственный памятник такого рода не только в Ингушетии, но и во всей России.

Где еще отдохнуть на Кавказе

Экскурсии в Ингушетии

Ингушетия славится природными и историческими достопримечательностями. Специально для туристов разработаны экскурсионные маршруты по самым запоминающимся местам. Туры на 1–2 дня стоят 5000–12 000 рублей. Программа экскурсий включает транспортное обслуживание, услуги гида, питание в пути и дегустацию блюд местной кухни. 

Участники экскурсии любуются природными красотами и памятниками истории и культуры горцев.
Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Рассказываем, куда стоит съездить на экскурсию, чтобы познакомиться с горным краем и полюбить Ингушетию.

Башня Цуровых

В 50 км от столицы республики — города Магас, в селении Джейрах возвышается древняя родовая башня, принадлежащая семейству Цуровых. Отлично сохранившаяся постройка появилась в XVII столетии, благодаря талантливым мастерам Арски и Джарсу. Это единственная боевая башня в Ингушетии, на которую можно подняться и посмотреть через бойницы на окрестности.

Природный заповедник «Эрзи»

С 2000 года в Джейрахском и к Сунженском районах на площади 35 300 га располагается природная достопримечательность, которая очень популярна у туристов. Около трети территории заповедника занимают дубовые, буковые и кленовые леса, а остальное пространство — просторные альпийские луга. В резервате живут серны, туры, лесные коты, другие редкие животные и произрастает более 180 исчезающих видов растений. В урочище Эрзи, напротив селения Ольгети можно увидеть большую группу средневековых каменных башен с хозяйственными пристройками.

Столовая гора

Столовая гора лежит на территории Ингушетии и Северной Осетии. Раньше ее считали священной, поэтому на склонах сохранилось несколько древних святилищ. Примечательный скальный массив с характерной плоской вершиной очень любят поклонники горного туризма. Подъем на вершину в 3003 м со стороны Ингушетии занимает несколько часов.

Маго-Ерды

Самое известное из ингушских святилищ возвышается на краю огромного обрыва и словно парит над горной долиной. Храм в честь легендарного Маго — прародителя пяти кавказских родов появился XIII–XIV веках. До середины XIX столетия в дни летнего и зимнего солнцестояния здесь проходили жертвоприношения. Многие исследователи считают, что святилище изначально было христианским. Об этом свидетельствуют рукописный псалтырь X века и высеченный на южной стене шестиконечный крест.

Вовнушки

Средневековый комплекс тейпа Оздоевых из хорошо сохранившихся башен располагается в Гулойхийском ущелье. Высокие каменные постройки словно продолжают отвесные скалы в долине реки Гулойхи. Ингушские Вовнушки попали в финал конкурса «Семь чудес России», поэтому архитектурный памятник изображен на памятной серебряной монете и почтовой марке. 

Что попробовать в Ингушетии

Национальная кухня ингушей не слишком известна за пределами республики. Она входит в состав традиционной вайнахской кулинарии — одной из древнейших кухонь мира. Ингуши готовят сытные и простые блюда из мяса — особенно баранины и говядины, используют кукурузу, тыкву, черемшу, творог, сыр, лук, чеснок, перец, различные специи и приправы.

Чапильгаш

Визитная карточка Ингушетии — вкусная лепешка, приготовленная из пресного теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, сыра или зелени. Смазанные маслом тонкие мягкие лепешки ингуши едят в обычные дни и по особым случаям пекут для гостей. 

Лепешка из пресного теста на кефире — традиционное блюдо ингушской кухни.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Дулх-халтам

Праздничный стол в Ингушетии невозможно представить без блюда, название которого переводится как «мясо с галушками». Галушки из кукурузной муки в форме лодочки варят и подают с большими кусочками ароматного мяса. На стол также ставят пиалы с черемшовой подливкой, бульоном и горячим соусом — берхом, который делают из говяжьего бульона, картофеля, яиц, зажарки из лука и моркови. Едят дулх-халтам просто: берут галушку, макают ее в берх и запивают бульоном. Потом берут кусочек мяса, и так, пока тарелка не станет пустой.

Амасти

С древнейших времен на завтрак ингуши едят полезную овсяную кашу. Для ее приготовления нагревают простоквашу, добавляют овсяные хлопья, доводят до готовности, а затем кладут масло и раскрошенный творог. При желании амасти солят или делают сладкой.

Кхеш

С XVII века, когда фасоль попала на Кавказ, в Ингушетии варят густой суп из фасоли, в который кладут обжаренную тонкими ломтиками говядину, молоко, овощи, чабрец и специи. По обычаям, к кхешу подают национальный белый хлеб из пшеничной муки — ольг или божильг.

Бетта-мажарг

Любителям выпечки нравится национальное изделие из дрожжевого теста, похожее на нашу ватрушку. Ингуши начиняют его тертым сыром, посыпают корицей или семенами мака и выпекают в печи.

Ховл

Вкусную ингушскую халву делают из муки, масла и сахара. Для хоараховла используют пшеничную муку, для жувраховла — кукурузную муку и сироп, а для бараховла — орехи и мед. Сладость подают в охлажденном виде, нарезанной на кусочки.

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Что привезти из Ингушетии

Консервированную черемшу. Обычный «медвежий лук» с пряным чесночным запахом и очень свежим вкусом популярен у туристов. Черемшу собирают в горных и предгорных районах. Сезонное лакомство спасает от сезонных вирусов и укрепляет иммунитет. Иногда на прилавках магазинов можно встретить пасту, сделанную из луковиц черемши и соли.

Горный мед. Баночка свежего натурального меда — один из лучших сувениров, который путешественники обычно везут из Ингушетии. Особенно ценится экологически чистый мед с частных пасек, собранный на цветущих альпийских лугах. Он стоит 600–1000 руб. за 1 кг. 

Мед из пыльцы, собранной пчелами с ароматных горных трав, — это отличный подарок близким.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Войлочные ковры ручной работы. В кустарных промыслах Ингушетии особое место занимает искусство ковроделия. У ингушей развито овцеводство, поэтому много овечьей шерсти. Теплые и красивые ковры из войлока — истинги раньше были в каждом доме. Туристам нравятся яркие натуральные краски, мягкая текстура и аутентичные орнаменты. Истинги стоят 1000–35 000 руб. Если хотите изделие из войлока подешевле, купите блокнот или обложку на паспорт.

Кошелек из рыбьей кожи. На фабрике в Назрани изготавливают качественные вещи из кожи кальмара, осетра, лосося и карпа. Здесь продают сумки, обувь, куртки, ключницы, брелоки, портмоне и кошельки. Небольшие вещицы стоят от 200 руб., а картины из рыбьей кожи — 10 000–25 000 руб.

Из рыбьей кожи изготавливают модные и стильные аксессуары.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Мясные изделия. Ингуши очень любят и умеют хорошо готовить мясо. На прилавках рынков и магазинов всегда есть вкусная вареная и полукопченая колбаса, сушеное мясо и настоящий деликатес для горцев — копченый курдюк.

Варенье из грецких орехов. Черное лакомство непременно захотят попробовать все ваши знакомые. Нежное варенье готовят из недозрелых орехов, когда они зеленые снаружи и белые внутри. Это не только удовольствие для сладкоежек. В таком варенье больше йода, чем в морепродуктах.

Цены

Двухместный номер в отеле, в суткиОт 1200 до 6000 руб.
Хостел, за койко-местоОт 350 руб.
Аренда квартиры, в суткиОт 1000 руб.
Обед в кафе, на человекаОт 500 руб.
Ужин в ресторане, без учета алкоголя, на человекаОт 1100 руб.
Экскурсия по Назрани и МагасуОт 5000 руб.
Поездка в Горную Ингушетию на целый день, до 4 человекОт 8400 руб.
Такси в Назрани, минимальная цена по городу70 руб./км
* Цены указаны на 2023 год.

Выберите лучшее жилье в Ингушетии

Популярные вопросы и ответы

Что взять с собой в путешествие по Ингушетии?
В горной местности погода переменчива. Заранее подумайте о подходящей одежде, экипировке и картах для ориентирования. Если опыта мало, лучше воспользоваться услугами опытного гида. Отправляясь в горы, помните о мерах безопасности. В холодное время года в высокогорье существует опасность схода снежных лавин, а летом бывают оползни и камнепады.
Нужен ли паспорт для экскурсий по Ингушетии?
Популярный у туристов Джейрахский район Ингушетии входит в пограничную зону. Россиянам достаточно иметь при себе гражданский паспорт, а иностранцы должны заранее оформить пропуск. Во время путешествия будьте готовы, что сотрудники пограничной службы не раз проверят документы. В приграничной полосе есть ущелья, до сих пор не разминированные с Чеченской войны, посещать их опасно. Никогда не нужно заходить на территории, огороженные колючей проволокой. Если вы хотите попасть в зону ближе, чем 5 км от границы с Грузией, необходимо оформить отдельный погранпропуск.
Какой климат в Ингушетии?
Средняя температура летом +20…+25°С, а зимой -4…-10°С. В горах обычно прохладнее. Местный климат относится к умеренно-континентальному. Это значит, что в середине дня в июле столбик термометра может подниматься до +30…+40°С. Меньше всего осадков бывает на севере, в равнинной части республики — 300–400 мм в год. В высокогорье количество осадков доходит до 1000–1200 мм в год.

Как добраться

Самолет
Аэропорт в Магасе ежедневно принимает 3 рейса из Москвы. Ближайшие аэропорты находятся в Грозном, Нальчике и Беслане.
Поезд
Из Москвы несколько раз в неделю ходит фирменный поезд до Назрани. Дорога занимает 32 часа 50 минут.
Автобус
Рейсовые автобусы в Назрань курсируют из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, города Шахты, Новочеркасска, Каменск-Шахтинского и Богучар.
Машина
Расстояние от Москвы до Назрани — 1762 км. Дорога идет через Воронеж, Ростов-на-Дону, Пятигорск и занимает около суток.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Ингушетии