Москвичи, которые не уехали на каникулы в Крым или Краснодарский край, рвутся в Калининград, Казань и посетить Камчатку. А вот Чечня пока не столь популярна на туристической карте России. Наш корреспондент посетила места, куда доезжают даже не все местные жители.
Поездку в Чечню мы спланировали с подругой еще в апреле. Мира рассказывала, как ездила в Калмыкию, Дагестан по системе «все включено».
— Собирают группы человек по 8-15 и организовывает маршрут на два дня. Отель, еда и экскурсии входит в стоимость тура. Отдельно нужно купить билеты на самолет, — рассказала мне подруга.
Вдвоем бы ехать не решились, потому что слышали «страшилки» о приставаниях местных к симпатичным туристкам и советы «не ходить одним по улицам». Что из этого правда, мы узнали позже.
— Тут же мы будем в составе туристической группы, поехали, — решили мы с подругой.
Экскурсионный тур обошелся 10 900 рублей (трансфер из аэропорта, услуги экскурсовода, проживание в отеле, питание, фотоотчет). Самостоятельно нужно еще было оформить авиабилеты — нам обошлись в 9934 рублей (туда-обратно).
Прилетели мы в Магас (Ингушетия). Хотя хотели бы сразу в Грозный. Но нет ранних рейсов. А когда поездка ограничена выходными, то ценен каждый час.
В аэропорту встретил организатор Роман, уже ждал микроавтобус и экскурсовод Фатима.
— По пути в Грозный мы посмотрим этнический музей под открытым небом Донди-Юрт, на обед нас ждут блюда чеченской кухни, — говорит экскурсовод.
Как только мы вышли из аэропорта, то оказались практически «в печке» — температура +38 градусов. Фатима лишь улыбнулась и сказала, что в Грозном сейчас +42 градуса. При этом чеченцам и туристам запрещено носить шорты, майки без рукавов.
— Сланцы и открытые босоножки можно, — говорит Фатима.
О глубоких декольте, мини платьях и вещах с оголенными плечами нам говорили еще до поездки. Штрафовать за несоответствующий наряд не будут, но это точно неприлично в республике, где основной религией является ислам.
Едем в Урус-Мартан. Здесь расположен этнический музей под открытым небом Донди-Юрт, куда обычно возят только чеченских школьников. Теперь и туристов. Именно здесь можно увидеть старинные предметы быта и орудия, ковры и посуду, а также дома, в которых раньше жили чеченские семьи.
— Такой колорит уже не застать. Чеченские семьи многие живут в домах, но уже в более современных, — говорит экскурсовод Фатима.
Посещать музей нужно только по предварительной договоренности, ведь он расположен во дворе собственного дома Адама Сатуева, где живет хозяин с семьей (и они не сидят дома часами). Если приехать наобум, то можно никого и не застать.
Обедать предлагают в ближайших шашлычных или кафе с бургерами, но лучше найти национальную чеченскую еду. Мы решили доехать до Ушкалойских башен-близнецов, где рядом есть чеченский ресторан Twins tower. Были и пшеничные лепешки с варенной тыквой (хингалш) и кукурузный хлеб (сискал). Самым удивительным блюдом был жижиг-галнаш.
— «Жижиг» — это мясо говядины, «галнаш» — галушки из кукурузной муки. Сейчас еще в кружке принесут мясной бульон и чесночный соус, в который нужно макать галнаш. Мы любим есть сытно и особенно на ночь. Я, бывает, говорю жене, что хочу есть в полночь, а она отшучивается, что в холодильнике еда не для меня, — говорит местный фотограф Чингис.
Но ехали мы десятки километров в горах не только, чтобы поесть. Над бурной рекой Аргун, у селения Ушкалой к высокой скале прижимаются две каменные башни.
— Есть версия, что здесь еще в ХI-ХII веке был так называемый таможенный пункт, где взимали пошлину за проход. Еще одна версия, что башни были сторожевыми и служили для охраны дороги, — рассказывает экскурсовод Фатима.
Между скалами можно пройти по подвесной дороге – экстремальное развлечение доступно, несмотря на ветреную погоду.
Ближе к вечеру температура в Грозном спала до +32 градусов и можно было спокойно подняться на смотровую площадку «Грозный-Сити» на высоте 110 метров.
— Грозный отстроили после войны, все эти высотки появились относительно недавно. В «Грозном-Сити» есть несколько квартир, принадлежащих знаменитостям. Например, на 27-м этаже двухъярусная квартира принадлежит Жерару Депардье. Жилье ему подарил глава Чечни Рамзан Кадыров, — рассказывает экскурсовод Фатима.
Сверху можно рассмотреть весь город: мечеть «Сердце Чечни», улицы Путина и Кадырова, цветочный парк. Но фотографировать можно не все. Нельзя направлять фотоаппараты в сторону президентской резиденции. Якобы у главы Чечни часто бывают с официальными визитами высокопоставленные лица, и фиксировать это нельзя. Смотреть на темно-зеленую резиденцию, а также на дворцовые апартаменты для гостей не запрещено.
— Наша гордость – стадион «Ахмат Арена». Мы надеялись, что у нас будут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, но была только тренировка сборной Египта – все мы знаем, что команда успешно проиграла нашей сборной, — вспоминает экскурсовод Фатима.
Не запрещено фотографироваться в мечети «Сердце Чечни» – туристки, которых просят снять обувь, надеть национальные платья и покрыть голову, охотно делают снимки. Не только наряды впечатляют, но и красота убранства, люстр и ковров самой мечети.
— А вот приходить молиться в мечеть местным женщинам не разрешено, только по каким-то особым случаям. У мужчин отдельный вход, а для женщин разрешен выход на балкон, — говорит экскурсовод Фатима.
Идем по бульвару Эсамбаева. Фотограф Чингис говорит, что это одно из модных мест Грозного. Здесь дорогие кафе, магазины.
— Здесь, наверное, девушки с парнями знакомятся? – спрашиваю.
— У нас так не принято. Девушки одни вообще не имеют право выходить из дома. Прогуливаться можно только в компании с родственниками или подругами. А знакомят жениха и невесту родители, до свадьбы нельзя трогать девушку даже за руку, у нас сохранилась традиция выкупа, который отдают родителям невесты – в размере 50 тысяч рублей. Жених и невеста не присутствуют вместе на свадьбе, но гостей обычно много. На моей свадьбе было более 300 человек, — говорит Чингис.
Добраться на общественном транспорте к склону Андийского хребта не получится. Но ехать ради красоты озера Кезеной-ам стоит. Дорога по серпантину, вдоль зоны субальпийских лугов, где на чистейшем воздухе пасутся овечки. По пути к озеру можно остановиться в горах и сделать красивые фотографии в ущельях.
Озеро очаровывает своим бирюзовым цветом. Длина береговой линии — порядка 10 км, то есть за пару часов можно вокруг обойти пешком.
По красоте местность возле озера называют «Кавказской Швейцарией». На берегу можно прокатиться на лошадях, взять в аренду лодку или прогуляться на катамаране, а вот купаться нельзя.
— Даже в разгар лета вода прогревается максимум до +18 градусов, очень холодно — у людей может возникнуть судорога в воде. Со стороны Чечни купаться запретили, штраф 5000 рублей, но можно покупаться со стороны Дагестана, — рассказывает фотограф Чингис.
Еще одно интересное место – средневековое поселение Хой. Его называют селом-призраком. Только представьте, на высоте 1826 метров, в горах раньше существовало село.
— Мы хоть и местные, но сами здесь первый раз, — рассказывает Аслан, который приехал в музей с друзьями. – Мы слышали, но добраться сюда можно на машине. Обычно сюда приезжают семьями.
В селе Хой, по легенде, воспитывали воинов для охраны рубежей Чечни. Сейчас в нем никто не живет. Дома есть, а людей – нет. Те, кто хотят жить в этой местности, строят новые жилища рядом. До ближайшего поселка с магазинами всего-то два-три часа на транспорте.
Посещение музея Донди-Юрт | 500 рублей (в составе экскурсионной группы — 250 руб.) |
Еда | Шашлыки — от 200 руб. за 100 г, пицца — от 400 руб., роллы — от 300 руб., бургеры — от 150 руб. |
Отели | От 2000 руб. за ночь |
Вход на смотровую площадку «Грозный-Сити» | 100 руб. |
Вход в музей «Село Хой» | 100 руб. |