Алиса ТИТКО 11 августа 2021, 12:20

Что такое Чечня, или Как за 20 тысяч рублей посмотреть горы, озера и ущелья

Фото: Алиса ТИТКО
Фото: Алиса ТИТКО

Наш корреспондент отправилась в тур по республике «все включено» с национальной кухней и не только

Москвичи, которые не уехали на каникулы в Крым или Краснодарский край, рвутся в Калининград, Казань и посетить Камчатку. А вот Чечня пока не столь популярна на туристической карте России. Наш корреспондент посетила места, куда доезжают даже не все местные жители. 


Чечня по системе «все включено»

Поездку в Чечню мы спланировали с подругой еще в апреле. Мира рассказывала, как ездила в Калмыкию, Дагестан по системе «все включено».

— Собирают группы человек по 8-15 и организовывает маршрут на два дня. Отель, еда и экскурсии входит в стоимость тура. Отдельно нужно купить билеты на самолет, — рассказала мне подруга. 

В Чечню стоит ехать за потрясающими видами.
Фото: Алиса ТИТКО

Вдвоем бы ехать не решились, потому что слышали «страшилки» о приставаниях местных к симпатичным туристкам и советы «не ходить одним по улицам». Что из этого правда, мы узнали позже. 

— Тут же мы будем в составе туристической группы, поехали, — решили мы с подругой. 

Экскурсионный тур обошелся 10 900 рублей (трансфер из аэропорта, услуги экскурсовода, проживание в отеле, питание, фотоотчет). Самостоятельно нужно еще было оформить авиабилеты — нам обошлись в 9934 рублей (туда-обратно).

Почему вы зря боитесь ехать в Чечню

За последние 10 лет в Чечне было сделано многое: дома стоят восстановленные, повсюду чисто и комфортно. Один за другим вырастают дворцы, небоскребы, мечети. Также в Чечне развивают туризм. Сюда приезжают посмотреть на живописное озеро Кезеной, старинный город Хой, «каменное войско» и горное озеро Галанчеж. 


Как одеваться: жара, но шорты нельзя

Прилетели мы в Магас (Ингушетия). Хотя хотели бы сразу в Грозный. Но нет ранних рейсов. А когда поездка ограничена выходными, то ценен каждый час. 

В аэропорту встретил организатор Роман, уже ждал микроавтобус и экскурсовод Фатима. 

— По пути в Грозный мы посмотрим этнический музей под открытым небом Донди-Юрт, на обед нас ждут блюда чеченской кухни, — говорит экскурсовод. 

В аэропорт Магас прибывают ранние авиарейсы из Москвы.
Фото: Алиса ТИТКО

Как только мы вышли из аэропорта, то оказались практически «в печке» — температура +38 градусов. Фатима лишь улыбнулась и сказала, что в Грозном сейчас +42 градуса. При этом чеченцам и туристам запрещено носить шорты, майки без рукавов. 

— Сланцы и открытые босоножки можно, — говорит Фатима. 

О глубоких декольте, мини платьях и вещах с оголенными плечами нам говорили еще до поездки. Штрафовать за несоответствующий наряд не будут, но это точно неприлично в республике, где основной религией является ислам.


Что поесть: сытно и на ночь

Едем в Урус-Мартан. Здесь расположен этнический музей под открытым небом Донди-Юрт, куда обычно возят только чеченских школьников. Теперь и туристов. Именно здесь можно увидеть старинные предметы быта и орудия, ковры и посуду, а также дома, в которых раньше жили чеченские семьи. 

Этнический музей под открытым небом Донди-Юрт.
Фото: Алиса ТИТКО

— Такой колорит уже не застать. Чеченские семьи многие живут в домах, но уже в более современных, — говорит экскурсовод Фатима. 

Посещать музей нужно только по предварительной договоренности, ведь он расположен во дворе собственного дома Адама Сатуева, где живет хозяин с семьей (и они не сидят дома часами). Если приехать наобум, то можно никого и не застать.

Обедать предлагают в ближайших шашлычных или кафе с бургерами, но лучше найти национальную чеченскую еду. Мы решили доехать до Ушкалойских башен-близнецов, где рядом есть чеченский ресторан Twins tower. Были и пшеничные лепешки с варенной тыквой (хингалш) и кукурузный хлеб (сискал). Самым удивительным блюдом был жижиг-галнаш. 

Возле Ушкалойских башен есть чеченский ресторан Twins tower, форелевое хозяйство и подвесная экстрим-дорога.
Фото: Алиса ТИТКО

— «Жижиг» — это мясо говядины, «галнаш» — галушки из кукурузной муки. Сейчас еще в кружке принесут мясной бульон и чесночный соус, в который нужно макать галнаш. Мы любим есть сытно и особенно на ночь. Я, бывает, говорю жене, что хочу есть в полночь, а она отшучивается, что в холодильнике еда не для меня, — говорит местный фотограф Чингис. 

Национальная еда в Чечне довольно сытная.
Фото: Алиса ТИТКО

Но ехали мы десятки километров в горах не только, чтобы поесть. Над бурной рекой Аргун, у селения Ушкалой к высокой скале прижимаются две каменные башни. 

У селения Ушкалой к высокой скале прижимаются две каменные башни.
Фото: Алиса ТИТКО

— Есть версия, что здесь еще в ХI-ХII веке был так называемый таможенный пункт, где взимали пошлину за проход. Еще одна версия, что башни были сторожевыми и служили для охраны дороги, — рассказывает экскурсовод Фатима. 

Между скалами можно пройти по подвесной дороге – экстремальное развлечение доступно, несмотря на ветреную погоду.

Боевые башни Ингушетии: брошены людьми, но продолжают нести стражу

В Ингушетии удивительно красивые горы, но главное — это фантастическая цепь боевых ингушских башен, выстроившихся вдоль Кавказского хребта. Они брошены людьми, но продолжают нести стражу.


Фотографировать можно, но не все

Ближе к вечеру температура в Грозном спала до +32 градусов и можно было спокойно подняться на смотровую площадку «Грозный-Сити» на высоте 110 метров.

— Грозный отстроили после войны, все эти высотки появились относительно недавно. В «Грозном-Сити» есть несколько квартир, принадлежащих знаменитостям. Например, на 27-м этаже двухъярусная квартира принадлежит Жерару Депардье. Жилье ему подарил глава Чечни Рамзан Кадыров, — рассказывает экскурсовод Фатима. 

Грозный отстроили после войны, все эти высотки появились относительно недавно.
Фото: Алиса ТИТКО

Сверху можно рассмотреть весь город: мечеть «Сердце Чечни», улицы Путина и Кадырова, цветочный парк. Но фотографировать можно не все. Нельзя направлять фотоаппараты в сторону президентской резиденции. Якобы у главы Чечни часто бывают с официальными визитами высокопоставленные лица, и фиксировать это нельзя. Смотреть на темно-зеленую резиденцию, а также на дворцовые апартаменты для гостей не запрещено. 

Со смотровой площадки «Грозный-Сити» открывается красивый вид на город.
Фото: Алиса ТИТКО

— Наша гордость – стадион «Ахмат Арена». Мы надеялись, что у нас будут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, но была только тренировка сборной Египта – все мы знаем, что команда успешно проиграла нашей сборной, — вспоминает экскурсовод Фатима. 


Мечети и свадьбы в Чечне

Не запрещено фотографироваться в мечети «Сердце Чечни» – туристки, которых просят снять обувь, надеть национальные платья и покрыть голову, охотно делают снимки. Не только наряды впечатляют, но и красота убранства, люстр и ковров самой мечети.  

Крупнейшая в Европе мечеть расположена в Чечне. Это «Гордость мусульман» в городе Шали.
Фото: Алиса ТИТКО

— А вот приходить молиться в мечеть местным женщинам не разрешено, только по каким-то особым случаям. У мужчин отдельный вход, а для женщин разрешен выход на балкон, — говорит экскурсовод Фатима. 

В мечети восьмиметровая люстра более 2,5 тонн и 395 светильников украшены камнями Swarovski и золотом.
Фото: Алиса ТИТКО

Идем по бульвару Эсамбаева. Фотограф Чингис говорит, что это одно из модных мест Грозного. Здесь дорогие кафе, магазины. 

— Здесь, наверное, девушки с парнями знакомятся? – спрашиваю.

— У нас так не принято. Девушки одни вообще не имеют право выходить из дома. Прогуливаться можно только в компании с родственниками или подругами. А знакомят жениха и невесту родители, до свадьбы нельзя трогать девушку даже за руку, у нас сохранилась традиция выкупа, который отдают родителям невесты – в размере 50 тысяч рублей. Жених и невеста не присутствуют вместе на свадьбе, но гостей обычно много. На моей свадьбе было более 300 человек, — говорит Чингис.

Зачем туристы едут в Дагестан: край высоких гор и низких приор

Корреспондент «Комсомольской правды» тестирует каспийскую республику, беседуя с местными жителями и выясняет: можно ли ехать сюда отдыхать, что обязательно нужно знать, если соберешься в Дагестан, что взять с собой и, конечно, что привезти обратно.


Живописное озеро Кезеной-ам

Добраться на общественном транспорте к склону Андийского хребта не получится. Но ехать ради красоты озера Кезеной-ам стоит. Дорога по серпантину, вдоль зоны субальпийских лугов, где на чистейшем воздухе пасутся овечки. По пути к озеру можно остановиться в горах и сделать красивые фотографии в ущельях. 

По пути к озеру Казеной-ам можно остановиться в горах и сделать красивые фотографии в ущельях.
Фото: Алиса ТИТКО

Озеро очаровывает своим бирюзовым цветом. Длина береговой линии — порядка 10 км, то есть за пару часов можно вокруг обойти пешком. 

Озеро Казеной-ам очаровывает своим бирюзовым цветом.
Фото: Алиса ТИТКО

По красоте местность возле озера называют «Кавказской Швейцарией». На берегу можно прокатиться на лошадях, взять в аренду лодку или прогуляться на катамаране, а вот купаться нельзя. 

На берегу озера можно взять в аренду лодку.
Фото: Алиса ТИТКО

— Даже в разгар лета вода прогревается максимум до +18 градусов, очень холодно — у людей может возникнуть судорога в воде. Со стороны Чечни купаться запретили, штраф 5000 рублей, но можно покупаться со стороны Дагестана, — рассказывает фотограф Чингис.

Еще одно интересное место – средневековое поселение Хой. Его называют селом-призраком. Только представьте, на высоте 1826 метров, в горах раньше существовало село. 

Хой называют селом-призраком. Расположено на высоте 1826 метров.
Фото: Алиса ТИТКО

— Мы хоть и местные, но сами здесь первый раз, — рассказывает Аслан, который приехал в музей с друзьями. – Мы слышали, но добраться сюда можно на машине. Обычно сюда приезжают семьями. 

В селе Хой, по легенде, воспитывали воинов для охраны рубежей Чечни. Сейчас в нем никто не живет. Дома есть, а людей – нет. Те, кто хотят жить в этой местности, строят новые жилища рядом. До ближайшего поселка с магазинами всего-то два-три часа на транспорте.


Цены в Чечне

Посещение музея Донди-Юрт500 рублей (в составе экскурсионной группы — 250 руб.)
ЕдаШашлыки — от 200 руб. за 100 г, пицца — от 400 руб., роллы — от 300 руб., бургеры — от 150 руб.
ОтелиОт 2000 руб. за ночь
Вход на смотровую площадку «Грозный-Сити»100 руб.
Вход в музей «Село Хой»100 руб.


Что привезти из Чечни

  • халву,
  • брынзу,
  • горный чай с душицей, мятой,
  • говяжью или конскую колбасу.