Ингушетия
Россия

Башни Ингушетии: самые популярные каменные комплексы в горах

Путешественники, которые приезжают на Северный Кавказ, обязательно включают в свои туристические чек-листы башни Ингушетии. Необычные каменные здания возрастом несколько сотен лет — главная достопримечательность кавказского региона. Колоритные постройки украшают труднодоступные склоны, жилые селения и заброшенные аулы, поэтому горную республику часто называют «Страной башен».

Видео: Александра ЕГОРОВА

Башенное строительство Ингушетии — яркое свидетельство древней материальной культуры, которая не имеет аналогов на Кавказе и в мире. Фольклор и верования ингушей тесно связаны с древними памятниками. Не случайно местные жители называют себя «галгай», что значит «строители или жители башен». Мы расскажем, где находятся самые известные родовые, боевые и жилые башни Ингушетии, какие из них отреставрированы и доступны для туристов.

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

История

Башенная культура в Ингушетии зародилась очень давно. Сначала ученые нашли и описали остатки мегалитической «циклопической кладки». В конце II — начале I тысячелетия до нашей эры здесь строили дома из огромных отесанных и подогнанных друг к другу камней, скрепленных или не скрепленных раствором. Это происходило в позднем бронзовом и раннем железном веках, когда в Ингушетии процветала так называемая «кобанская культура».

Родовые башни Ингушетии, сохранившиеся до наших дней, появились, начиная с VIII века нашей эры, то есть в эпоху Средневековья. Древние строители были очень умелыми мастерами. Неудивительно, что результаты их труда пережили века.

Башенные постройки разделяют на жилые, полубоевые и оборонительные или боевые. Все они имеют квадратное основание и коническую форму, сужающуюся кверху. Башни Ингушетии строили, соблюдая строгие ритуалы. Сначала землю вокруг окропляли кровью жертвенного животного. Затем подвозили камни. Внешних лесов не было — строительство велось исключительно изнутри. В здании устанавливали специальные помосты, которые поднимались все выше и выше.

В Ингушетии можно увидеть множество древних башенных комплексов.
Фото: Александра ЕГОРОВА

Строители возводили боевые башни Ингушетии — «воув», которые были нужны для обороны от неприятелей. Мастеров кормили и относились к ним с большим почтением. Жилые башни строили сами сельские жители. Место, где ставили такие башни, выбиралось рядом с бьющим из-под земли родником. Так можно было обходиться без доставки воды, жить в каменной постройке и держать домашний скот.

Жилые башни Ингушетии достигали высоты 10–12 м. На первом этаже был устроен загон для рогатого скота. Для лошадей выделяли специальный угол, огороженный плетнем. На втором этаже, куда поднимались по внутренней лестнице, содержали мелкий рогатый скот — коз и овец. На третьем этаже находилось жилое помещение. Оно имело довольно большую площадь — от 40–45 до 60–70 кв. м. В центре располагался домашний очаг, а вокруг стояли лежаки, где собиралась вся семья.

Жилые башни появлялись в аулах без какого-то ни было плана, но по строгим традициям. Их строили за один год сразу после свадьбы. По качеству строительства родители судили о мастерстве нового хозяина — молодого мужа.

Полубоевые башни были повыше — высотой 12–16 м. В них не было центрального столба, который придавал зданию устойчивость, но обязательно были навесные балкончики-машикули, нужные для обороны. Вход в полубоевую башню находился на первом этаже, где хозяева держали скот.

Боевые башни, в отличие от жилых, строили высокими — до 30 метров в высоту.
Фото: Александра ЕГОРОВА

Самые колоритные и сложные строения — это боевые башни Ингушетии. Их возводили рядом с жилыми постройками, чтобы село могло вести оборону от наступающего противника. В предгорьях Кавказа такое случалось часто, поскольку именно здесь, между Каспийским и Черным морями, пролегали торговые пути, по которым двигались караваны с товаром и потенциальные завоеватели.

Боевые башни — исключительно искусные и крепкие здания со стенами толщиной 0,7–0,9 м, сумевшие выдержать многие века. На первом этаже размещались сельскохозяйственные припасы и тюрьма для пленников, а вход был устроен со второго этажа.

Обычно башни строили в четыре, чаще — в пять этажей общей высотой от 20 до 30 м. Реже в Ингушетии встречаются шестиэтажные башни. Каждый этаж имел высокие потолки, внутренние лестницы, бойницы для стрельбы, специальные балкончики-машикули, защищающие защитников во время обстрела на дальнем расстоянии и при ближнем бое. Это превращало башни в неприступные крепости, которые было очень трудно взять.

Сегодня все башни Ингушетии — нежилые. Большинство из них стоят в заброшенных аулах, естественно и гармонично вписываясь в окрестные ландшафты.

В последние 10 лет в республике уделяют много внимания реставрации средневековых построек. В поселке Ляжги сохранился родовой башенный комплекс Харса. Одна из башен была восстановлена директором Джейрахско-Ассинского музея-заповедника и опытным реставратором Магомедом Харсиевым и его братом предпринимателем Алиханом Харсиевым.

Семья Харсиевых стала инициатором символического новодела и в молодой столице Ингушетии. В городе Магас была построена 100-метровая Башня Согласия, которая стала популярным туристическим аттракционом Ингушетии. Гости Магаса поднимаются на обзорную площадку и любуются оттуда ингушской столицей и отрогами гор Кавказа.

Башни Ингушетии на карте России

Популярные башни Ингушетии

1. Эгикал

Самый крупный в республике комплекс башен находится недалеко от селения Гули, в Джейрахском районе. Ингушетия славится разными видами старинных построек. В Эгикале можно увидеть циклопические древние строения башенного типа, 5 боевых башен, 4 полубоевых и около 50 жилых башен. В комплекс также входят более ста склеповых могильников, мавзолей и 3 святилища древней вайнахской религии. 
Многие постройки украшены петроглифами, рисунками и оттисками ладоней мастеров-строителей. В Таргимской котловине, на южных склонах Скалистого хребта в 1988 году был открыт «Эгикальский могильник», который датируется концом III тысячелетия до нашей эры. До 1944 года в Эгикале жили люди, но после массовой депортации ингушей селение стоит пустым.

2. Вовнушки

В переводе в ингушского название замкового комплекса означает «место боевых башен». Постройки в Джейрахском районе принадлежали тейпу «Оздой» и были впервые описаны в XVIII столетии. На вершинах двух скал, на высоте около 1250 м над уровнем моря расположены три башни — две на одной скале и одна на другой. Прежде их соединял подвесной мост. 
Живописные четырехэтажные башни выглядят как продолжение скальных утесов, нависающих над рекой Гулой-хи. Они замечательно вписаны в естественный рельеф долины. Вовнушки находятся в 40 км от курорта «Армхи». От автомобильной дороги в ущелье к ним поднимаются по утоптанной тропе, которая проложена с восточной стороны от башен.

3. Бишт

В ноябре 2021 года после реставрации для туристов был открыт древний башенный поселок в 49 км от города Назрань. Бишт — музей под открытым небом, который занимает 30 га в начале Тумгойского ущелья. Он включает 80 объектов — жилые, полубоевые и боевые башни позднего Средневековья. Над реконструкцией Бишта трудились строители, историки, археологи и архитекторы, а деньги на восстановление родовых башен дал прямой потомок рода Бештой — известный предприниматель и меценат Михаил Гуцериев. Тысячи предметов, обнаруженных во время раскопок, были переданы в местный краеведческий музей.

4. Фалхан

Старый покинутый аул, где нет ни одного жителя, принадлежит селу Ляжги Джейрахского района Ингушетии. Замковое поселение на берегу небольшого горного ручья Мехинчие состоит из 3 боевых, полубоевой и 12 жилых башен со средневековыми пристройками. 
Известно, что ингушский аул появился в XII–XIII веках. До 1944 года в Фалхане находился крупный храм, посвященный святому Георгию, мечеть и семейные склепы. На момент депортации в 30 дворах жили 22 семьи ингушей. Местные жители изготавливали изделия из рога, глины, кости и дерева, мастерили лучное оружие. В Фалхане была развита выделка сукна, добыча серы, селитры, бурого железняка, свинца, цинка и охры.

5. Хяни

Башенный поселок XVI века расположен на горном склоне, рядом с рекой Чулхи, на высоте 1670 м над уровнем моря. В 2011–2012 годах Хяни отреставрировали, проложили гравийную дорогу, поэтому он превратился в один из популярных туристических объектов Салгинского ущелья.
 В трех хорошо сохранившихся замковых комплексах стоят 17 башен, 8 склеповых могильников, мавзолей и святилище Ханхе-Сели. Красивые оборонительные башни высотой 30 м имеют по 5 этажей. Из Хяни произошли Ханиевы — ингушский род, который прославился строительством боевых башен. Один из Ханиевых — Алпи был знаменитым изготовителем луков и арбалетов — главного оружия средневековых защитников Ингушетии.

6. Эрзи

В Джейрахском и Сунженском районах Ингушетии расположен государственный заповедник «Эрзи», что по-ингушски значит «орел». Башенный комплекс с одноименным названием находится в Джейрахском ущелье, в 1,5 км от села Ольгети. Он имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Последняя реставрация памятника была проведена в 2015 году.
На отроге горного кряжа Джарлам можно увидеть более 30 башен и наземные склепы. Высокие боевые башни XV-XVI веков имеют по 5–6 этажей. В XIX веке в одной из построек ученые обнаружили бронзовую фигуру орла, изготовленную в VIII столетии в иранском городе Басра. Сегодня уникальная находка выставлена в Государственном Эрмитаже. В окрестностях Эрзи сохранились и другие памятники Средневековья, например, полуразрушенный храм-святилище Эрдзели.

7. Таргим

По автодороге Джейрах — Алкун легко подъехать к одному из древнейших башенных комплексов Ингушетии. Покинутый аул Таргим стоит в 10 км от Джейраха, на правом берегу реки Асса, на высоте 1080 м над уровнем моря. Уже издалека видны 4 высокие боевые башни. Это говорит о том, что раньше в укрепленном поселении жило четыре влиятельных ингушских рода. Рядом с башнями XV–XVII веков сохранились живописные руины старых зданий и могильников, а в 300 м — остатки христианского храма XII века Алби-Ерды.

8. Цори

Замковый комплекс расположен на территории природного заповедника «Эрзи», на высоте более 1100 м над уровнем моря. По преданию, башни в долине реки Гулой-хи были построены одним из самых именитых ингушских тейпов, который сыграл важную роль в объединении горцев в XIX столетии. Цори сильно пострадал от обстрела артиллерии во время Кавказской войны 1832 года. Здесь находятся 3 боевые и более 20 жилых башен, мавзолей и части оборонительной крепости с арочными воротами. В расположенном по соседству некрополе сохранились руины 12 склепов. По отзывам туристов, самые красивые фото Цори получаются перед закатом.

9. Башня Цуровых

Отлично сохранившаяся родовая башня стоит на ул. Льянова, в центре поселка Джейрах. Изящное здание на горном уступе, который нависает над рекой Армхи, было построено талантливыми ингушскими мастерами Арски и Джарс. Первое описание башни в XVIII столетии оставил грузинский географ и путешественник Вахушти Багратиони. Стены архитектурного памятника сложены из тщательно подобранных крупных камней и блоков. С верхнего этажа открывается вся котловина Джейрахского ущелья и далекие аулы. Рядом ни один век живет ингушская семья Цуровых, члены которой поддерживают старинную постройку и двор в отличном состоянии.

10. Меллери

В 2017 году в Ингушетии была восстановлена необычная боевая башня XV века на окраине поселка Ляжги. Раньше она входила в средневековый Меллеринский замок. Деньги на реконструкцию были выделены спонсорами из числа уроженцев Джейрахского района. 
Красивое здание высотой 13,5 м имеет 4 этажа, плоскую крышу и оригинальное зубчатое завершение. Стройные стены заметно сужаются кверху. С юго-востока, на втором этаже виден сводчатый дверной проем, которым пользовались защитники башни. На 2–4 этажах устроены оборонительные ниши и узкие бойницы для стрельбы по неприятелю.

11. Харп

Одна из архитектурных достопримечательностей Ингушетии находится у подножия священной для ингушей Столовой горы — Мят-Лоам, в Джейрахском районе республики. Нежилой башенный комплекс состоит из 9 башенных построек и 4 склеповых могильников.
Средневековое селение — родина известного ингушского рода Харпхой. Боевая башня высотой 13,5 м была построена в XVII веке и отреставрирована в 2019–2020 годах. Кроме того, строители восстановили расположенную рядом жилую башню.

Цены

Вход, въезд в природный заповедник «Эрзи»100 руб.
Смотровая площадка на Башне Согласия в Магасе100 руб.
«Башни Ингушетии», экскурсия на 3 дня с проживанием и питанием24 800 руб.
Однодневный автомобильный тур для группы 1–4 человек с местным гидом к башням горной Ингушетии8400–10 200 руб.
* Цены указаны на 2022 год.

Популярные вопросы и ответы

Сколько боевых башен в горах Ингушетии?
Вопрос о количестве интересует всех путешественников, которые приезжают посмотреть на боевые башни Ингушетии. Карта республики охватывает приграничные районы. В такие места доступ туристов и исследователей ограничен, поэтому сосчитать точно башенные постройки в горах трудно. В достаточно хорошем состоянии сохранилось более 120 башен. Около 50 из них имеют ступенчато-пирамидальные крыши, свыше 40 башен — плоские, а остальные не имеют кровли.
Какая самая высокая башня в Ингушетии?
Многие памятники средневековой архитектуры полуразрушены. Из сохранившихся исторических башен самые высокие поднимаются на 30 м. Самой высокой в Ингушетии и на всем Кавказе считается недавно построенная Башня Согласия, которая находится в городе Магасе. Она поднимается на 100 м — в 4 раза выше, чем старинные боевые башни. На высоте 80 м расположена смотровая площадка, откуда отлично видны улицы Магаса и окрестности ингушской столицы.
Когда были построены башни Ингушетии?
Самые древние ингушские башни были возведены в VIII веке. Большинство каменных построек датируются XIII–XVII веками. Кроме того, сохранилось несколько башен XVIII–XIX веков. В те времена они уже не играли такой роли в обороне, как в средние века, ведь в ходу была артиллерия, против которой башням было трудно устоять.
Из чего построены башни в Ингушетии?
Все здания строили из местного камня, который обычно собирали с полей. В раствор на основе извести для прочности клали яйца. Талантливые мастера, которые обрабатывали каменные блоки, день за днем, неделя за неделей строили башни Ингушетии. История сохранила имена лучших ингушских каменщиков — Янда из Эрзи; Ерда Дударова из Верхнего Хули; Арсамака Евлоева из Йовли; Тет-Батыка Эльдиева из Таргима; Дуго Ахриева, Дяци Льянова и Хазби Цурова из Фуртоуга; Баки Барханоева из Бархане; Хинга Ханиева из Хяни.
Иногда строительством занимался целый род, например тейп Баркинхоевых, который жил в селениях Верхний, Средний и Нижний Оздиг. Мастера из Ингушетии так преуспели в своем ремесле, что их ценили в соседних регионах. Ингушей охотно приглашали для возведения сложных построек и оборонительных укреплений в Грузию, Чечню и Осетию.

Как добраться

Самолет
Аэропорт в Магасе ежедневно принимает 3 рейса из Москвы. Ближайшие аэропорты находятся в Грозном, Нальчике и Беслане.
Поезд
Из Москвы несколько раз в неделю ходит фирменный поезд до Назрани. Дорога занимает 32 часа 50 минут.
Автобус
Рейсовые автобусы в Назрань курсируют из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, города Шахты, Новочеркасска, Каменск-Шахтинского и Богучар.
Машина
Расстояние от Москвы до Назрани — 1762 км. Дорога идет через Воронеж, Ростов-на-Дону, Пятигорск и занимает около суток.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2022 год