Отдых в Иркутске в октябре 2023 года

В октябре Иркутском правит настоящее бабье лето! Погода благоволит прогулкам. В городе расположено более трехсот памятников деревянного зодчества. Даже просто вояж по центру не оставит туриста равнодушным. Многим Иркутск напоминает Санкт-Петербург. Каменные здания выполнены в стиле барокко, классицизма и ампира. Над ними когда-то работали именитые архитекторы из столицы. Можно встретить и немецкую архитектуру. Например, драматический театр на улице Карла Маркса, построенный в конце 19 века по проекту главного архитектора дирекции Императорских театров Шретера. Таких интересных точек на карте города много.

В центре Иркутска можно встретить и немецкую архитектуру, например здание драмтеатра.
Фото: commons.wikimedia.org

Деревянный Иркутск во время отдыха в октябре в 2023-м посмотрите во всей красе в 130-м квартале – это удачный пример сохранения истории. Там расположены только деревянные усадьбы, в них находятся магазины, рестораны, кафе, книжные лавки, мастерские. Перед входом в квартал установлен памятник Бабру. Это мифическое животное является символом Иркутска. Высота скульптуры 3,65 на 4 метра, выполнена она из бронзы.   

Мифический Бабр считается символом Иркутска.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Чтобы познакомиться с историей столицы Восточной Сибири и освоения Сибири советуем посетить краеведческий музей, он находится в нескольких старинных зданиях в центре.

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Куда сходить и что посмотреть

Если говорить о прогулках, то ориентируйтесь на зеленую линию – это туристический пеший маршрут. Пройти по нему займет немного времени, но вы увидите самые интересные места, проникнетесь атмосферой города и сделаете потрясающие фото. Длина всего маршрута составляет 6 километров и он охватывает 30 достопримечательностей – церкви, памятники, дома известных купцов и меценатов, музеи, театры, площади, скверы.

Как ориентироваться? Следовать информации на стендах, размещенных на улицах, также зеленая линия начерчена на тротуаре. Начинается маршрут у памятника Александру III, далее идет по улице Карла Маркса к Нижней набережной, где расположено сердце Иркутска – Спасская церковь, которая раньше относилась к иркутскому острогу. 

Туристический маршрут «Зеленая линия» начинается у памятника Александру III.
Фото: commons.wikimedia.org

Спасская церковь и Богоявленский собор, которые находятся совсем рядом друг от друга, — это старейшие каменные здания Иркутска. На Нижней Набережной также стоит памятник основателю городу первопроходцу Якову Похабову, который в 1661 году с отрядом казаков заложил Иркутский острог.

Спасская церковь и Богоявленский собор — старейшие каменные здания Иркутска.
Фото: commons.wikimedia.org

Там же стоят Московские ворота, построенные в 2011 году. Они являются новоделом, хотя впечатляют своим масштабом! Ворота точь-в-точь такие же, что установили здесь в 1811 году  в честь десятилетия восшествия на престол Александра I.

Интересные места Иркутска

Отдых с детьми

В Иркутске действует нерпинарий, единственный в России. Нерпа — эндемик Байкала, то есть обитает только в этом озере и нигде больше. Это очень милое животное, общение с которым доставляет огромное удовольствие детям. Представления в нерпинарии проходят каждые полчаса, это настоящие театрализованные шоу. Нерпы демонстрируют захватывающие трюки и удивляют тем, что умеют считать, петь, играть в футбол, рисовать. 

Видео: vk.com/baikalnerpa

В Иркутске открыт цирк, в который на гастроли приезжают артисты со всей страны. На арене выступают клоуны, дрессировщики с животными, воздушные гимнасты.

На острове Конный круглый год работает колесо обозрения.
Фото: vk.com/koleso_krugozor

На острове Конный работает колесо обозрения, в нем можно кататься круглый год, колесо с закрытыми кабинками. Если дети маленькие, то там же можно посетить большую детскую площадку со множеством горок, лабиринтов и турников.  

Пообщаться на безопасном расстоянии с милыми зверятами можно в Сибирском зоопарке.
Фото: siberian-zoo.ru

Если хочется пообщаться с сибирскими лайками — хаски — и увидеть других интересных животных — рысь, гиббона, енота, сову и прочих, — то тогда надо съездить в Сибирский зоопарк. Его сотрудники с удовольствием позволят пообщаться на безопасном расстоянии с милыми зверятами и сделать с ними уникальные фото. 


КАК ДОБРАТЬСЯ

Иркутский нерпинарийул. 2-я Железнодорожная, 66
Циркул. Пролетарская, 13
Колесо обозренияостров Конный, 5/2, Правобережный округ
Сибирский зоопаркпр. Маршала Жукова, 36/4

Где еще можно отдохнуть

Отель
от 1450 руб. в сутки
Обед
от 200 руб. на человека
Такси
от 150 рублей

Погода в октябре

Первая половина октября — это прекрасная теплая пора. А вот после Покрова, 14 октября, согласно поверью — до обеда осень, а после зима.

Первая половина октября в Иркутске еще достаточно теплая.
Фото: globallookpress.com

Днем воздух прогревается обычно до +12 градусов. К концу месяца опускается до +3…+8 градусов. По ночам же почти европейская зима, на термометре показывает ниже нуля. Что касается осадков, то в октябре их обычно немного. Дождь явление редкое, а вот снежок порой пробрасывает.

Популярные вопросы и ответы

1. Сколько лет городу Иркутску?
Иркутск был основан в 1661 году. В 2023 году он отмечает свое 362-летие.
2. Какие культурные учреждения Иркутска можно посетить по Пушкинской карте?
По Пушкинской карте можно попасть в Музей декабристов, в музей истории города Иркутска, в Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и другие культурные учреждения.
3. Какое животное символизирует «бабр»?
Бабр в переводе с якутского означает «тигр». Считается, что он водился в Прибайкалье и Забайкалье в прошлые века. С 1790 года изображение бабра используется как геральдическая фигура в гербах Иркутскa и Иркутской области. Очень широко в современности используется в культуре и массовых мероприятиях. «День Бабра» впервые отметили в Иркутске 7 сентября 2007 года, а скульптура бабру на стрелке 130-го квартала в Иркутске установили 4 октября 2012 года.

Выберите лучшее жилье в Иркутске

Как добраться

Самолет
Аэропорт находится в городской черте. До центра — 30 минут на автобусах №20, 42, 43, 80, 90 или троллейбусе №4.
Сайт аэропорта: iktport.ru
Поезд
От железнодорожного вокзала до центра идут трамваи №1, 2, автобусы и маршрутки №16, 20, 80, 90.
Сайт вокзала: rzd.ru
Автобус
Автовокзал находится на ул. Октябрьской Революции, 11. Из центра города сюда идет трамвай №4 и маршрутка №20. Есть регулярное сообщение с Улан-Удэ, рейсы в Листвянку, на Малое море и Ольхон.
Сайт вокзала: avtovokzal-on-line.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
В Иркутске