«Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы… Совсем Европа».
Чехов больше века назад так описал город, будучи здесь проездом. К тому времени в Иркутске уже был музей, сегодня один из старейших в России — краеведческий. Он появился в 1782 году по решению губернатора Федора Клички.
И сейчас приезжающие, если они интересуются историей, наверняка откроют его двери. Хотя бы потому, что это давно уже целый комплекс: музеи истории, природы Иркутска и области, «Музейная студия», ледокол «Ангара», Музей Валентина Распутина, «Окно в Азию», Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова).
Благодаря традициям меценатов интересна экспозиция Художественного музея: более 22 тысяч экспонатов, самая богатая коллекция за Уралом. Начало ей век назад положил городской глава Владимир Сукачев, он передал в дар свою огромную галерею.
Из весьма любопытных музеев Иркутска – усадьбы декабристов, князей Трубецкого и Волконского. Салон княгини Волконской с удовольствием посещала местная знать, здесь проводили музыкальные вечера, ставили домашние спектакли. В интерьерах усадеб – подлинные вещи той эпохи. Оказавшись в Иркутске, можно окунуться в быт дворян начала 19 века.
Говоря про музеи Иркутска, туристы на первое место ставят «Тальцы». Это музей истории и архитектуры под открытым небом. Здесь вы не просто увидите усадьбы казаков-первопроходцев и бурятские юрты, но и заглянете внутрь каждой из них. И, как в 18 веке, отобедаете в настоящем трактире, зайдете в церковно-приходскую школу (и уроки здесь тоже проводят), покатаетесь с горки на шкурах зимой, пройдетесь на ходулях летом. Еще и на тройке прокатитесь.