Кабардино-Балкария
Россия

Верхняя Балкария: горное царство, похожее на сказку

«Жемчужина Северного Кавказа» - представляют туристам археологическо-туристский комплекс «Верхняя Балкария» экскурсоводы. Нельзя приехать в республику Кабардино-Балкария и не побывать в этом селении, очень похожем на горное царство. Здесь сохранились средневековые родовые башни, наскальные крепости и развалины старых аулов.

По дороге к селению встречаются пять уникальных карстовых Голубых озер. Нижнее - самое глубокое в России и второе по глубине в мире! Большой отрезок пути лежит по серпантину, через красивейшее Черекское ущелье. Оно напоминает декорации из фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Верхняя Балкария - это колыбель, в которой зародилась культура балкарского народа. Каждый участок ее земли пропитан самобытностью и первозданностью. Парадокс, но популярное у приезжих место не отличается развитой туристической инфраструктурой.

Фото: commons.wikimedia.org

Кабардино-Балкария, Черекский район

Координаты: 43.12573869027235, 43.4602734822368

История

На берегу реки Черек-Балкарский некогда насчитывалось больше 20 деревень, аулов и родовых усадеб. В первой четверти XX века их объединили в два крупных селения — Нижняя Балкария и Верхняя Балкария. Позже сформировали еще и Среднюю. Вскоре все три поселения объединили в одно. В современной Верхней Балкарии живут больше четырех тысяч человек.

Популярную у туристов старую дорогу в Черекской теснине строили вручную (!) с 1883 года целых 10 лет. До появления Балкарской общественной колесной дороги по узкой тропе мог пройти только один человек. Горцам приходилось спешиваться и вести коня за собой. Старая дорога соединяла поселок Кашхатау и село Чегет-Эль.

Интересные места Кабардино-Балкарии

показать еще

Что посмотреть

Голубые озера с совершенно прозрачной водой лежат в тени леса, под взором величественных гор. Самое красивое — Нижнее, местные зовут его Церик-Кель, что в переводе с балкарского означает «гнилое озеро». Точно не ясно почему: из-за сероводорода в составе воды или легенды, по которой на дно озера упал дракон. Температура воды держится в пределах 9 градусов круглый год на любой глубине, предельная — 279 метров! Место очень популярно у любителей погружения, поэтому здесь имеется свой дайвинг-центр.

Голубые озера с совершенно прозрачной водой лежат в тени леса, под взором величественных гор.
Фото: commons.wikimedia.org

Черекская теснина (Черекское ущелье) входит в число самых живописных и посещаемых туристами мест в Кабардино-Балкарии. Туристы покидают автобус перед тоннелем у начала извилистой узкой одноколейки, идущей вдоль гор-исполинов на краю пропасти. Пока не появилась асфальтовая дорога, по ней ездили легковушки и даже большегрузы, опрокидывая валуны в петляющую на дне ущелья реку. Прогулка по старой дороге, которую выбивали вручную прямо в скале, станет одним из самых ярких этапов поездки.

Черекская теснина входит в число самых посещаемых туристами мест в Кабардино-Балкарии.
Фото: commons.wikimedia.org

Башня Амирхановых («Амирхан-Кала») сохранилась лучше большинства древних сторожевых построек Кабардино-Балкарии. Она находится в Черекском ущелье на окраине покинутого селения Шканты. С XVII века башня стоит на гигантском валуне высотой более пяти метров. С площадки у ее подножия открывается вид на старинные аулы Шканты и Кюнлюм.

находится в Черекском ущелье на окраине покинутого селения Шканты.
Фото: commons.wikimedia.org

Башня Абаевых («Абай-Кала») находится в заброшенном горном селении Кюнлюм. Она относится к эпохе позднего средневековья и является архитектурным памятником. Силуэт белого строения виден издалека, потому что раньше балкарцы штукатурили стены известью. По легенде, родовая башня Абаевых принадлежала родоначальникам балкарской феодальной знати. Сегодня у ее подножия работает кафе, куда привозят туристов на обед. Рядом, у реки Черек, в вольере живут лев и медведь.

По легенде, родовая башня Абаевых принадлежала родоначальникам балкарской феодальной знати.
Фото: commons.wikimedia.org

Замок «Курнаят», трехъярусная крепость «Зылги-Кала», старинные сооружения «Малкар-Кала» и «Карча-Кала», разные семейные усыпальницы и могильники впечатляют скорее археологов, нежели туристов. К сожалению, захоронения разграбили давным-давно. От величественных древних построек остались руины. Бывает, что экскурсоводы даже не водят группы по этим местам, экономя время для посещения других объектов.

Верхняя Балкария в разное время года

Здешние места особенно прекрасны летом и зимой, когда долина и 500-метровые вертикальные стены Черекского ущелья покрыты сочной зеленью или снегом. В сезон весеннего цветения и осеннего листопада нарядно смотрятся Голубые озера.

Любоваться Верхней Балкарией лучше всего в ясную погоду.
Фото: commons.wikimedia.org

Любоваться Верхней Балкарией лучше всего в ясную погоду. Перед туристами открывается лучший вид на бегущий внизу теснины бурный поток реки. И горный хребет, который можно видеть с площадок у сторожевых башен, без низких облаков и тумана смотрится как на картинке. Погода здесь часто меняется. Туристам это даже нравится, потому что пасмурная и солнечная Верхняя Балкария выглядят совершенно по-разному. Планируя тур на май, июнь и июль, берите с собой дождевик. На эти месяцы приходится сезон кратковременных ливней.

Где сделать фото

Красоту Голубых озер трудно передать словами — это уникальное чудо природы. В зависимости от погоды и времени суток вода озер меняет цвет с голубого на бирюзовый. Как в зеркале в ней отражается небо, обрамленное тенью широколиственного леса. Круглый год здесь живут лебеди и утки. Птицы завораживающе кружат над водной гладью, после чего позируют туристам у берега.

В Верхней Балкарии немало мест, где можно сделать потрясающие фото.
Фото: commons.wikimedia.org

В Черекской теснине отчетливее всего ощущается мощь природы Кавказа. На старой дороге — гиды называют ее «рваной» — получаются самые впечатляющие снимки. Отсюда открывается невероятный вид на скалистые массивы и вершины гор далеко впереди.

СПА-отель «Синдика»: дары Кавказа для вашего здоровья

Адрес

Кабардино-Балкарская Республика,
Нальчик, ул. Пирогова, 1

Телефоны

8 (800) 500-69-63,
8 (8662) 49-25-25
На гостеприимство, приятную атмосферу и безупречный сервис в сочетании со знаменитыми оздоровительными дарами Кавказа вы всегда можете рассчитывать во время отдыха и лечения в СПА-отеле «Синдика» в Кабардино-Балкарии. Более 15 лет он принимает гостей со всего мира и зарекомендовал себя как один из лучших санаторно-курортных комплексов не только на Северном Кавказе, но и в России. К услугам гостей: комфортные номера, собственный медицинский центр и гибкая система скидок.

Как добраться

Самолет
До столицы Кабардино-Балкарии, города Нальчик, есть регулярные рейсы из Москвы (время в пути – около 2,5 часов) и Санкт-Петербурга (время в пути – около 3 часов). Аэропорт находится в черте города, до центра ходит автобус или маршрутное такси №17.
Сайт аэропорта — nalchik-airport.ru
Поезд
Железнодорожный вокзал Нальчика находится по адресу Привокзальная пл., 1 Поезда ходят из многих крупных городов. Время в пути из Москвы – 34 часа.
Автобус
Междугородние автобусы до Нальчика ходят из Москвы, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Новороссийска, Пятигорска, Краснодара, Минеральных Вод, Ессентуков, Владикавказа, Кисловодска, Майкопа, Махачкалы, Буденновска, Грозного, Назрани и Черкесска. Автобусы прибывают на автовокзалы Нальчика по адресам — ул. Темрюка Идарова, 124А и ул. Пачева, 54.
Машина
Ехать по автомагистрали М4 («Дон»), после поселка Павловское по трассе М217 («Кавказ»).

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год