Гумбаши - это самый высокогорный перевал в России, через который проходит очень живописная дорога. Асфальтированная трасса змеей петляет между холмов по долинам рек Подкумок и Мара, прокладывая кратчайший путь между городами Карачаевск (Карачаево-Черкесская Республика) и Кисловодск (Ставропольский край).
Серпантин с затяжными поворотами на протяжении 10 километров «обнимает» отлогие горки. Нависая над ущельем вдоль края Скалистого хребта, дорога постепенно поднимается на вершину перевала, минуя «край лошадей». Так красиво называют высокогорные луга плато Бийчесын (Бечасын) с пастбищами, откуда открывается волшебный вид. Для туристов на плато организуют конные прогулки. Со смотровой площадки на вершине перевала Гумбаши, на высоте больше двух километров над уровнем моря, хорошо виден Кавказский хребет с его главным украшением - двуглавым Эльбрусом.
Верхняя Мара, Карачаево-Черкесская Республика Координаты: 43.77727635776067, 42.208759286720266
Многие знают перевал Гумбаши как Марийский, исходя из названия ближайших аулов — Нижняя Мара и Верхняя Мара. Первое селение основали в 1875 году. Всего в пяти километрах от него, на высоте 1500 метров, находится второе — Верхняя Мара, которому больше двухсот лет.
Раньше по перевалу Гумбаши ходили караваны. В местах их остановок росли небольшие городки, следы которых по сей день исследуют ученые. Во время раскопок археологи нашли в этих местах многочисленные останки людей в шелковой одежде, украшения и осколки посуды.
Заметим, что на карачаевском языке слово «Гумбаши» («Кум-Баши») означает «Песчаная голова». Все потому, что скалы здесь из известняков и песчаников. А название плато «Бийчесын», разделяющее реки Кубань и Малку, переводится как «Могила княжны». По легенде, на плато красавица горянка лишила себя жизни, получив отказ отца, старого князя, выйти замуж за милого сердцу джигита.
Маринское ущелье напоминает знаменитый горный массив Шварцвальд в Германии. Уютная котловина, через которую ведет автомобильная дорога, окружена отрогами гор. Долина реки Мара богата на минеральные источники. Особенную красоту представляют ее субальпийские и альпийские луга. А какая здесь высокогорная флора — много лечебных растений: мать-и-мачеха, козлятник, тимьян, ромашка, шиповник, тысячелистник и полынь.
Синюю скалу, местные зовут ее Кёкле-Кая, можно увидеть со Скалистого хребта перевала Гум-Баши. Высота этого причудливого памятника природы 1846 метров. Кёкле-Кая — не что иное, как магматическое тело с конусами и коричневыми скалами. На северном ее склоне растут ольховые леса. На южном — берёзы и рябины. Синяя скала возвышается над восточной окраиной поселения Верхняя Мара.
Маринский кругозор — это и есть смотровая площадка на водораздельном хребте. С нее открывается впечатляющий вид на долину. В ясную погоду прекрасно виден величественный Эльбрус. Хорошо просматриваются и горные верховья Кубани, Тебердинский заповедник и Архыз.
Горнолыжный комплекс «Мара» находится на высоте 2300 метров на Скалистом хребте и плато Бийчесын. Это всесезонный курорт. Зимой туристы приезжают сюда кататься на лыжах и сноуборде на трассах разной сложности. На горнолыжном склоне работает буксировочная канатная дорога и два малых бугельных подъемника. Летом здесь устраивают пешие турпоходы, катаются на джипах и лошадях.
Прелесть перевалу Гумбаши придают обилие солнечного света, безветрие и свежий горный воздух. Весной и летом холмы ущелья покрыты сочной зеленью, точно бархатом, а зимой — чистым белым снегом. Интересно смотрятся осенние горы. В ясную погоду плато отливает золотом, в пасмурную облака как вата лежат на пригорках.
Лесная мозаика долины красивее всего выглядит в сезон цветения и перед листопадом. В разное время года пейзаж перевала Гумбаши сильно меняется, впечатляя туристов и всех, кто оказался в долине проездом.
После села Верхняя Мара по серпантину вы подниметесь к кафе у дороги. Там на смотровой площадке получаются очень красивые снимки на фоне плато Бийчесын. В ясную погоду можно сфотографировать Эльбрус, который находится на расстоянии 52 километра от ущелья.
В долине туристы позируют с пасущимися лошадьми и баранами. Интересные фото получаются на дороге рядом с нависающими живописными скалами.