Бабье лето в Москве в 2023 году

Многие еще со школы помнят стихи классиков об этом коротком осеннем времени — бабьем лете. Именно этот период все ждут с нетерпением, ведь так хочется поймать последние теплые деньки перед почти бесконечно российской зимой. Рассказываем, когда наступает бабье лето в Москве в 2023 году и каким оно будет — порадует ли жителей столицы солнышком.

Когда начинается бабье лето в Москве

Главное, чем отличается бабье лето от простого потепления – продолжительностью. Должна установиться действительно теплая погода на несколько дней, от недели до двух, при этом не должно быть дождей, прочих осадков и сильного ветра. Если условия выполняются – можно смело говорить о бабьем лете.

Чтобы можно было говорить о бабьем лете, должна установиться действительно теплая погода не менее чем на неделю.
Фото: Евгения ГУСЕВА

По народным приметам, бабье лето обычно начинается в Семенов день или в день Симеона-летопроводца, 14 сентября по новому стилю, а заканчивается 21 сентября на праздник Рождества Богородицы или неделей позже – 27 сентября, на Воздвиженье. Однако все это относительно верно только для Центральной России. В разных климатических зонах страны сроки бабьего лета отличаются друг от друга. К примеру, на Дальнем Востоке стабильное потепление обычно начинается в начале октября.

По прогнозам синоптиков, бабье лето в Москве начнется после 17 сентября.
Фото: globallookpress.com

В 2023 году бабье лето в Москве обещает быть долгим. Теплую солнечную погоду специалисты прогнозируют с 12 по 21 сентября. Воздух в эти дни может прогреваться до +18… +23 градусов, осадков не ожидается, ветер будет дуть с юга. Как отмечают синоптики, это довольно длительный период бабьего лета, поскольку обычно оно продолжается около пяти дней.

Сколько длится бабье лето

Чаще всего осеннее потепление продолжается от одной до двух недель. Но год на год не приходится. Бывает, что спокойная осень без дождей и с относительно теплой погодой может наблюдаться до ноября. Или наоборот, осень получается дождливой и промозглой. 

В среднем бабье лето длится от одной до двух недель.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В народе существовало деление на молодое (с конца августа по середину сентября) и старое (середина – конец сентября) бабье лето. Иногда в этот период воздух прогревается до +20 градусов и выше, и некоторые, обманутые внезапным теплом растения, снова начинают цвести. Однако бывают и настоящие погодные аномалии. К примеру, осенью 2020 года бабье лето в некоторых городах побило температурные рекорды за всю историю наблюдений. В Калининграде 23 сентября 2020 воздух прогрелся до +25 градусов, в Смоленске – до +23, в Санкт-Петербурге – до +21,6.

Куда поехать в Бархатный сезон

Что может быть лучше, чем в хмурое межсезонье оказаться на теплом пляже, ловить мягкие солнечные лучи и слушать плеск волн. А потом окунуться в ласковое море и пить на берегу сок из свежих фруктов. Продлите лето, отправившись в отпуск на южное побережье в начале осени, и вы оцените все прелести этого времени года.

Популярные вопросы и ответы

1. Почему бабье лето называется бабьим?
В школе объясняли это так: в старину считалось, что природа, словно в награду женщине за тяжелый труд в поле, дает ей несколько теплых дней в середине осени: бабье лето. В это время основные сельскохозяйственные работы закончены, до холодов еще далеко, и есть возможность хоть ненадолго, но отдохнуть перед морозами. Интересно, что бабье лето по-разному называлось в разных областях страны. Есть упоминание Марфином или Марьином лете или даже о Паутинном. Есть свое название для него в Северной Америке. Там оно – индейское.
2. В каком месяце и в какие числа обычно бывает бабье лето?
Бабье лето обычно начинается 14 сентября и продолжается до 21 или 27 сентября. Однако для разных регионов России эти сроки могут отличаться. Как может быть разной и продолжительность бабьего лета. Синоптики отмечают, что кратковременное (1-3 дня) потепление нельзя считать бабьим летом: не менее, чем на неделю должна установиться теплая погода без осадков.
3. Бывает ли бабье лето холодным?
Нет. Если потепления на 1-2 недели в сентябре – начале октября не наступило, значит в этом году природа решила не баловать нас бабьим летом. Кроме того, им нельзя считать кратковременное потепление, когда высокая (в районе +20 градусов) температура держится всего один-два дня.
4. Какая температура на улице во время бабьего лета?
Чаще всего столбики термометра поднимаются до отметки +18-20 градусов.

Как добраться

Самолет
В Москве четыре аэропорта. Все международные, но принимают рейсы из России. Добираться до воздушных гаваней, кроме «Жуковского», удобно на «Аэроэкспрессе» — вариант не самый дешевый, по сравнению с автобусами и маршрутками, зато спасает от столичных пробок.
«Шереметьево» находится на севере от Москвы, в 11-16 км от МКАД (в зависимости от терминала). «Аэроэкспресс» в «Шереметьево» ходит с Белорусского вокзала каждые 30 минут, время в пути 35-40 минут. Если ваш рейс улетает из нового терминала В (а туда сейчас перевели многие внутренние рейсы), надо будет еще проехать на автоматическом подземном поезде. Они ходят с интервалом в 4 минуты, время в пути тоже 4 минуты. Указатели есть, заблудиться сложно. Автобусы и маршрутки из «Шереметьево» довезут до станций метро «Речной вокзал» и «Планерная». Ночной автобус H11 соединяет аэропорт со станциями метро «Войковская» и «Китай-город». На машине — по Ленинградскому шоссе либо по платной трассе М11.
Сайт аэропорта: svo.aerо
«Домодедово» расположен к югу от столицы, в 24 км от МКАД. «Аэроэкспресс» ходит с Павелецкого вокзала каждые 30 минут, время в пути 45 минут. Автобусы и маршрутки довезут до станции метро «Домодедовская». На машине – по автомагистрали А-105.
Сайт аэропорта: dme.ru
«Внуково» находится к юго-западу от мегаполиса, в 13 км от МКАД. «Аэроэкспресс» отправляется с Киевского вокзала каждый час, время в пути 35 минут. Автобусы и маршрутки курсируют между «Внуково» и станциями метро «Юго-Западная» и «Саларьево».
На автомобиле — по Киевскому, Боровскому или Минскому шоссе.
Сайт аэропорта: vnukovo.ru
«Жуковский»
Самый новый из всех столичных аэропортов расположен на юго-западе от столицы, в 26 км от МКАД. Добираться сюда сложнее, чем в другие воздушные гавани: на автобусе от метро «Котельники» (дорога займет не меньше часа) либо электричкой или скоростным поездом «Спутник» с Казанского вокзала до станции «Отдых» (55 и 40 минут соответственно), там надо пересесть на аэропортовский шаттл либо маршрутку (и это еще 15 минут в пути). На машине – по трассе М-5 и Новорязанскому шоссе.
Сайт: zia.aero
Поезд
Ленинградский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Сюда приходят поезда из Санкт-Петербурга, в том числе «Сапсаны», а также Твери, Великого Новгорода, Петрозаводска, Пскова и других городов.
Казанский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Поезда из Казани, Воронежа, Самары, Рязани и других городов.
Ярославский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Соединяет со столицей Архангельск, Ярославль, Вологду и даже Лабытнанги.
Курский вокзал (ст. м. «Курская»). Сюда прибывают составы из Нижнего Новгорода, Владимира, Уфы, а также часть поездов из Санкт-Петербурга.
Белорусский вокзал (ст. м. «Белорусская»). Поезда из Минска, Смоленска, Калининграда.
Павелецкий вокзал (ст. м. «Павелецкая»). Железнодорожные маршруты из Астрахани, Волгограда, Тамбова, Саратова.
Киевский вокзал (ст. м. «Киевская»). Сюда приходят поезда из Калуги, Брянска, Киева.
Рижский вокзал (ст. м. «Рижская»). Поезда из Риги и Великих Лук.
Автобус
Автостанция «Центральная» (ст. м. «Щелковская»). Сюда ходят автобусы из Батуми, Варшавы, Владимира, Воронежа, Иваново, Костромы и других городов.
Автостанция «Красногвардейская» (ст. м. «Красногвардейская» или «Зябликово»). Междугородные автобусы из Крыма, Астрахани, Белгорода, Волгограда, Кисловодска, Курска и других городов.
Автостанция «Теплый Стан» (ст. м. «Теплый стан»). Автобусы из Брянска, Дербента, Калуги, а также Беларуси и Германии.
Автостанция «Тушинская» (ст. м. «Тушинская»). Маршруты из Пскова, Санкт-Петербурга, Твери, а также Латвии и Эстонии.
Автовокзал «Южные ворота» (ст. м. «Алма-Атинская»). Сюда прибывают автобусы из Крыма, волжских городов, Грозного, Ростова-на-Дону, а также Грузии.
Автостанция «Варшавская» (ст. м. «Варшавская»). Автобусы из Волгограда, Воронежа, Курска, Липецка, Рязани, Самары и других городов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Москве