Пицца, паста, ризотто, карпаччо, лазанья, тирамису, равиоли, капрезе — эти блюда не менее знамениты, чем главные достопримечательности Италии: Пизанская башня, Колизей или, например, фонтан Треви. Итальянские кафе, бистро, рестораны, домашние траттории, остерии и пиццерии есть чуть ли не в каждом городе мира. Москва — не исключение. В одних заведениях готовят самые популярные блюда, в других меню полностью состоит из блюд традиционной кухни средиземноморской страны. «Отдых в России» KP.RU подготовил собственный топ заведений итальянской кухни в столице: рассказываем о лучших итальянских ресторанах Москвы в 2025 году*.
Рейтинг составлен на основе мнения редакции. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту travel@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Адрес | Трехпрудный пер., 15 |
Средний чек | от 6000 рублей (без напитков) |
«Патрики», шик, настоящая сицилийская кухня и, пожалуй, самая зеленая терраса Москвы. Трапезы здесь проходят в аутентичном итальянском интерьере: винтажная мебель, лепнина, декор на каминной полке. Догадаться, что ты не в Италии, а в Москве, можно только по русской речи. Еда в Butler превосходная, но цены кусаются. Правда, посетители говорят, что за тартар из красных сицилийских креветок с сорбетом «Кровавая Мэри» не жалко никаких денег. Также к заказу рекомендуют гаспачо с сорбетом из печеного болгарского перца и теплый салат из морепродуктов.
Адрес | ул. Тимура Фрунзе 11, стр. 55 |
Средний чек | от 5500 рублей |
Ресторан с классической итальянской, сицилийской и авторской кухней от известного сицилийского шефа Нино Грациано. Заведение работает в столице с 2003 года, а в 2021 году ресторан был включен в престижный гид Michelin. Здесь гармонично сочетается современность и классика — это касается и интерьеров, и кухни. Посетителям предлагают попробовать маленькие кальмарчики с артишоками, поджаренные на гриле, суп из красных креветок по старинному рецепту семьи Грациано, пасту паккери с соусом из пяти видов томатов и прошутто из осьминога, а также многое другое.
Адрес | б-р Цветной, 2 |
Средний чек | от 4000 рублей (без напитков) |
В этом ресторане вас ждет образцовая традиционная средиземноморская кухня. В Probkа подчеркивают, что они используют местные продукты, но оливковое масло, каперсы, анчоусы закупают только в Италии. Здесь подают безупречно классические блюда: брускетты с помидорами или с боттаргой и страчателлой, домашнюю пасту, пиццу (тесто выдерживают 72 часа), ризотто и многое другое. На десерт берите хит заведения — тирамису либо канноли — трубочки с кремом из рикотты и цукатами.
Адрес | Охотный ряд, 2 |
Средний чек | от 4000 рублей |
Кухня Сицилии в самом центре Москвы — в двух шагах от Красной площади. В этом ресторане вы можете попробовать свежую пасту, овощи и отборные морепродукты. Также вам предложат настоящую итальянскую пиццу (более 15 видов), приготовленную в дровяной печи, разные десерты и итальянское мороженое джелато. В ресторане 3 зала: кафе-кондитерская, основной зал и приватный зал с камином.
Адрес | Денежный пер., 20 |
Средний чек | от 5000 рублей |
Здесь готовят эталонные итальянские блюда. Cantinetta Antinori – гастрономический проект Аркадия Новикова и известного винного дома Antinori. За кухню отвечает итальянец Мауро Панебьянко. Гостям предлагают домашнюю тосканскую кухню. Можно заказать морепродукты, закуски из сыров, пиццу и многое другое. Попробуйте карпаччо из говядины на листьях салата с пармезаном, казаречче с жареным кроликом и цукини или запеченного молодого козленка с травами, картофелем и сыром «Пекорино». На десерт берите сицилийские трубочки с сыром «Рикотта» и цукатами или теплый яблочный штрудель с мороженым «Малага».
Адрес | Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1, 29 этаж Radisson Collection Hotel, (гостиница «Украина») |
Средний чек | от 4000 рублей (без напитков) |
В этом ресторане за еду отвечает итальянец – бренд-шеф Джузеппе Дави. Это титулованный мастер мирового уровня. Пожалуй, единственный минус заведения – высокие цены. Здесь можно попробовать блюдо из Сицилии – тартар из тунца Блюфин с авокадо и соусом юдзу. Или суп из морепродуктов. На десерт берите тирамису или профитроли с ванильным мороженым и шоколадным соусом.
Адрес | Тверской бульвар 24, с. 1 |
Средний чек | от 2900 рублей |
В меню ресторана — понятная итальянская еда из локальных и сезонных продуктов. Свежую домашнюю пасту с органическими желтками здесь делают перед гостями, а пиццу — от традиционной маргариты до версии с лососем и красной или черной икрой — могут приготовить без теста, с основой из миндаля и цветной капусты. Ежедневный улов готовят на гриле, в печи, на пару или запекают в соли.
Адрес | Кудринская площадь, 1 |
Средний чек | от 3300 рублей |
Гастрономический ресторан высокой кухни расположился в роскошном доме «сталинского ампира». Руководит рестораном итальянец Кармине Альфьери с 20-летним опытом. За эти годы он успел поработать в Италии, Испании и Великобритании. Вся команда ресторана ценит качество итальянской кухни и готовит превосходные блюда. Посетителям остается получать удовольствие и наслаждаться едой и напитками.
Адрес | Кутузовский просп., 2/1, к. 1а |
Средний чек | от 3000 рублей |
В этом ресторане правит повар из Италии Кристиан Лоренцини. В основе его кулинарных шедевров — непревзойденная классика, но с авторским видением. Меню составлено по семейным рецептам самого шефа и его друзей. Здесь подают пинцаччу с солью и розмарином, утку с малиной, запеканку из артишоков, суп из черного хлеба с грибами и другие блюда. На десерт рекомендуют фирменное мороженое Christian и медовик.
Адрес | ул. 3-я Ямского Поля, 2, к. 12 |
Средний чек | от 2700 рублей |
Атмосферный ресторан в шаговой доступности от станции метро «Белорусская» славится не только прекрасной кухней, но и уютным интерьером. Гостей встречают два зала — светлый с видом на дровяную печь, открытую кухню и более камерный с мягкими диванами и барной стойкой. По оценкам Russian Wine Awards, винная карта итальянского ресторана — одна из лучших в Москве. Используют только домашнее тесто и соусы для приготовления пиццы, пасты и хлеба.
Адрес | Пушкинская площадь, 2 |
Средний чек | от 2500 рублей |
Уютный домашний итальянский ресторан в центре Москвы — проект Джакомо Ломбарди и Restart Vasilchuk Brothers. Здесь предлагают попробовать тальолини аль помодоро с базиликом, фокаччу с пармезаном, кальмары на гриле, грибную пиццу тартуфо, пиццу с пармой и рукколой и многое другое.
Адрес | ул. Малая Бронная, 8/1 |
Средний чек | от 3500 рублей |
Здесь делают ставку на сложном сочетании простых и понятных продуктов. Удивляет не только вкус, но и подача: мало кто сможет сопротивляться желанию сфотографировать блюдо. Меню ресторана обширное. Отдельно сделана ставка на завтраки — их подают по будням с 09.00 до 12.00, по выходным с 10.00 до 14.00. Обязательно закажите пиццу, например, с черным трюфелем, моцареллой и грибным кремом. А еще это место обязательно для посещения тем, кто любит кофе. В заведении самостоятельно обжаривают зерна, а профессиональный бариста поможет выбрать идеальный сорт, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Адрес | ул. Пятницкая, 26 |
Средний чек | от 2000 рублей |
Один из самых популярных итальянских ресторанов в центре Москвы, по вечерам здесь редко бывают свободные места. Заведение любят за аутентичную кухню, отменный сервис и довольно демократичные цены. От сезона к сезону позиции в меню меняются. Шеф-повар готов регулярно удивлять посетителей гастрономическими находками. Из основного меню стоит попробовать ризотто неро с кальмарами, равиоли с креветками, крем-суп из тыквы с сыром страчателла, а на десерт закажите панна котту или профитроли.
Адрес | ул. Неглинная, 8/10 |
Средний чек | от 3000 рублей |
Сеть итальянских ресторанов в столице, известная своим аутентичным и душевным подходом к итальянской еде. Здесь готовят классическую пиццу на тонком хрустящем тесте на двух видах муки: ржаной и на тесте Integrale. Есть рыба и морепродукты: у входа в рестораны расположены большие аквариумы, наполненный живыми устрицами, морскими ежами, гребешками. Также здесь предложат премиальные стейки и другие блюда из мяса и птицы.
Адрес | ул. Старая Басманная, 9, к. 1 |
Средний чек | от 2700 рублей |
Сеть итальянских ресторанов в Москве в стилистике семейной траттории. Уверяют, что готовят настоящие блюда всех регионов Италии по оригинальным рецептам и только из правильных ингредиентов. В меню ресторана — спагетти алио-олео с чесноком, равиоли с уткой, бургер из рубленной говядины, котлеты из краба, сицилийские трубочки канноли и многое другое. Большой выбор десертов.
Адрес | ул. Мосфильмовская, 88/4, стр.1 |
Средний чек | от 2500 рублей |
Ресторан предлагает обширное средиземноморское и итальянское меню, в котором классика удачно сочетается с новаторским подходом. Из еды гости рекомендуют брускетту с ростбифом, тар-тар из говядины и пиццу прошутто. В ресторане всегда уютная дружеская атмосфера, поэтому сюда можно приходить с семьей, друзьями или с деловыми партнерами.
Адрес | ул. Профсоюзная, 33, с. 1 |
Средний чек | от 2700 рублей |
Ресторан работает с 2006 года, находится в районе Черемушки. Здесь готовят традиционные блюда итальянской кухни по классическим рецептам. Блюда просты в исполнении и не перегружены излишними ингредиентами, здоровые, сытные и вкусные. Гостям предлагают большой выбор закусок, салатов, супов, горячих блюд и десертов. Закажите суп минестроне, руколу с тигровыми креветками, пиццу Италия.
Адрес | Ленинградское шоссе, 51 стр. 5 |
Средний чек | от 2200 рублей |
Небольшой итальянский ресторан находится в парке Речного вокзала. В стильном пространстве с большими окнами приятно посидеть с друзьями и коллегами по работе. В теплое время года посетители с удовольствием размещаются на мягких шезлонгах на открытой веранде. Советуем заказать сибас с черри и лимонным соусом, вителло тоннато с соусом из тунца, мидии в томатном соусе и брускетту с ростбифом и артишоком. Что касается винной карты, она включает около 10 сортов итальянского вина.
Адрес | ул. Новослободская д.24А |
Средний чек | от 2500 руб. |
Здесь нужно обязательно пробовать вителло тоннато. Говорят, эталонный. Винтажная мебель, скатерти с вышивкой ручной работы, окна в пол и пятиметровые потолки. Итальянские деликатесы можно пробовать прямо на месте, а можно унести с собой домой. Несведующим в тонкостях итальянской кухни во всем помогут разобраться и все подскажут. И слова коппа, мортаделла и пекорино романо из непонятных станут причиной, по которой захочется снова и снова приходить в этот ресторан.
Адрес | пр. Андропова, 1а |
Средний чек | от 2500 рублей |
Уютный семейный ресторан. Меню состоит из традиционных хитов итальянской кухни, которые любит большинство людей. Это брускетты с различными начинками, домашняя паста и пицца из дровяной печи. Здесь нет авторской подачи, которую ждут от ресторанов класса «люкс», зато в меню 11 вариантов пиццы, около десяти видов закусок и салатов и большой выбор кондитерских изделий. Советуем попробовать салат ростбифом, рукколой и запеченным болгарским перцем, тартар из говядины с каперсами и пряным соусом и дорадо на гриле.