Последние годы жители мегаполиса все больше открывают для себя заведения, специализирующиеся именно на блюдах из рыбы и морепродуктов. В рестораны деликатесы стекаются со всего света. Пищевые привычки гурманов меняются: раньше стейк и гавайское поке, теперь — устрицы из Намибии и камчатский краб.
Подготовили для вас рейтинг топ-20 лучших рыбных ресторанов в Москве в 2024 году. Заведения выбирали по таким принципам:
Адрес | 1-я Тверская-Ямская, 21 (м. «Белорусская») и еще четыре филиала |
Средний чек | 2500 руб. |
Ресторан использует особые грили Green Egg, известные тем, что сохраняют сочность рыбы. В меню можно найти как вполне недорогие позиции, так и нечто особенное, для тех, кто решил разгуляться. Сельдь и краб — с Камчатки, форель и лосось выловлены на Фарерских островах и в Карелии, треска — из Мурманска. По пятницам и субботам играет живая музыка.
Адрес | Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6 (м. «Киевская») |
Средний чек | 2500 руб. |
Проект ресторатора Александра Раппопорта был отмечен в московском гиде «Мишлен» (2022 год) в категории заведений с лучшим соотношением цены и качества. Впрочем, это не синоним кафе бюджетной категории. В ресторане немало четырехзначных ценников. Ресторан очень большой. 90% меню состоит из рыбного ассортимента, который выловлен на территории России. Есть устричный и икорные бары, очень много креветок во всевозможных гастрономических вариациях исполнения.
Адрес | Новый Арбат, 24 (м. «Арбатская») и еще два филиала |
Средний чек | 1000 руб. |
Заведения именуют себя «сифудбаром». Меню органично смотрелось бы и в премиальном ресторане на Рублевке, но тут пошли по пути «ближе к народу». Прежде это интересное место для завтраков. Делают скрэмбл (разновидность омлета) с сыром горгонзола и морскими гребешками и боул с дикой кетой. Большой набор сетов свежих морепродуктов для больших и маленьких компаний. Очень элегантная подача пасты: казалось бы, макароны где и с чем только не подают. Но в заведении заново изобрели блюда: одни лингвини с икрой палтуса и маком чего стоят. Достойное детское меню.
Адрес | Кутузовский пр-т, 57 (м. «Славянский Бульвар») и еще пять филиалов |
Средний чек | 1500 руб. |
Сеть рыбных кафе и магазинов (они есть как вместе с ресторанам, так и по отдельности), в заведениях которой вкусно и недорого. Официантов нет: заказываешь за стойкой и потом забираешь еду и напитки. Хотя сервировка блюд ресторанная. Есть акции в зависимости от дня недели и программа лояльности с накоплением баллов. Очень разнообразное меню, как для ценителей raw (т.е. сырых деликатесов), поклонников фаст-фуда (шаурма с креветками) и нового прочтения классики (лосось на подушке из шпината).
Адрес | Чистопрудный бульвар, 12а, стр. 1 (м. «Чистые пруды») |
Средний чек | 1200 руб. |
Модное местечко аккурат напротив Чистого пруда. Иной раз в уик-энд даже очереди на вход стоят. Работает в формате самообслуживания. Кухня открытая, все готовят при вас. Меню солидное, к сожалению, не всегда все в наличии. Впрочем в отзывах даже ворчуны отмечают — вкусно, что ни возьми. Есть «живая» витрина, много фри и барбекю.
Адрес | Берсеневский переулок, 3/10, стр. 8 (м. «Кропоткинская»») и еще три филиала |
Средний чек | 2000 руб. |
Заведения холдинга ресторатора Антона Пинского. Основной ассортимент — морепродукты из Магадана, Мурманска и с Дальнего Востока. Размеры меню поражают: даже рестораны условной европейской кухни и фаст-фуды редко когда могут похвастаться такими объемами. Всего около 150 блюд. Заведение на «Красном октябре» более тусовочное: тут проводят концерты и вечеринки.
Адрес | ул. Смоленская, 8 (м. «Смоленская») |
Средний чек | 4500 руб. |
Высококлассный проект, который в 2022 году был включен в ресторанный гид «Мишлен». На 22-м этаже отеля с панорамным видом на Москву уважаемых людей потчуют крабами, дальневосточной рыбой и прочими специалистами. В сердце заведения — raw bar (дословно «сырой бар) c ледником и аквариумом, где можно выбрать приглянувшихся обитателей морей и рек.
Адрес | Трехпрудный переулок, 10/2, стр. 2 (м. «Тверская») |
Средний чек | 4500 руб. |
Ресторан в переулках фешенебельных Патриков, который вскоре разменяет третий десяток. Обойдемся без иносказательных метафор и скажем прямо: тут дорого. Советуем изучить меню сетов на обед и завтрак и подойти к указанном времени — можно урвать классный сет разностей по хорошей цене. Хвалят ресторан за камерную атмосферу и ламповый интерьер.
Адрес | ул. Сретенка, 34/1, стр.1 (м. «Сухаревская») и еще один филиал |
Средний чек | 1200 руб. |
Популярный ресторан на Китай-городе и Сретенке. Делают ставку на рыбный фастфуд вроде моредогов (аналог хот-догов), фишбургеров с крабом, поп-корна из креветок. Интересны супы: из белых грибов с крабом и томатная похлебка с кальмаром. В кафе людно и тесновато — поэтому для неспешных вечеров решение не самое удачное.
Адрес | ул. Братиславская, 28 (м. «Марьино») и еще 19 филиалов |
Средний чек | 800 руб. |
Рестораны (есть с самообслуживанием) и магазины рыбы. Заведение хоть и массовое, с большим числом филиалов, но марку держит. Ориентируется прежде на семейную аудиторию. Заведения принадлежат компании, которая владеет рыбоперерабатывающими комбинатами по стране и к тому же является крупным импортером деликатесов из-за рубежа. Поскольку нет посредников, то и цены приятнее. Можно выбрать рыбу в магазине при кафе и попросить сотрудников приготовить ее при вас.
Адрес | ул. Лесная, 20, cтр. 4 (м. «Белорусская») |
Средний чек | 1500 руб. |
Ресторан с собственным входом и залом рядом с гастрономически пространством «Депо». В меню достойны внимания сочетания мяса и морепродуктов. Тренд называется Surf&Turf. На страничке «Крабы» в меню — десяток разновидностей этих ракообразных. А еще лангустины, креветки и прочие морепродукты. Почти все представлено в зале на ледяных витринах. В разделе «Кутабы» — переосмысленный фастфуд — шаурма, хачапури и хинкали. Переосмысленный, то есть не с классическим содержанием. Хинкали с креветкой и соусом том ям, кутабы с лососем и красной икрой. Меню объемное, а цены адекватные.
Адрес | ул. Петровка, 27 (м. «Чеховская») и еще три филиала |
Средний чек | 1500 руб. |
Между Страстный и Петровским бульваром есть «пятачок» изобилующий заведениями рыбной ориентации. Среди них выделим этот место. По выходным и праздникам ребятню развлекают аниматоры — удобное для семейного досуга место. Ресторан обстоятельно подходит к сезонным предложениям: в меню регулярно добавляют новинки. Большой ассортимент намазок, форшмаков, тартаров и прочих закусок. Имеются ассорти на компанию и блюда в сковородках.
Адрес | Кутузовский пр-т, 36а (м. «Кутузовская») |
Средний чек | 1500 руб. |
Крабы и дикий лосось с Дальнего Востока, морской еж из Мурманска, магаданские креветки и аргентинские лангустины в стильном ресторане на Кутузке. Особенность проекта в том, что для каждого дня здесь своя акция. Меню объемное: по-первости можно просидеть минут десять, но так и не прийти к единому знаменателю со спутниками. В отзывах призывают в таком случае не бояться выбирать наугад и взять несколько закусок в стол.
Адрес | Моховая ул., 15/1, стр. 1 (м. «Охотный ряд») |
Средний чек | 3000 руб. |
Как рыбный — этот ресторан в гостинице «Националь» не позиционируется. Но меню, по нашим прикидкам, примерно на 80% состоит из даров морей, рек и океанов. Фишка — полтора десятка видов икры. В целом заведение считается одним из лучших ресторанов Москвы. Специализируется на современной российской кухне. Кроме основного меню внимания заслуживают сеты (периодически обновляются) — это своего рода гастрономическое путешествие от шефа.
Адрес | ул. Большая Дмитровка, 12/1, стр. 1 (м. «Кузнецкий мост») и еще пять филиалов |
Средний чек | 2500 руб. |
Вы фанат мидий? Обязательно посетите этот рыбный ресторан. Филиалы раскиданы по центру Москвы и находятся в фудмоллах. В меню 101 вариация мидий. Нет, это не опечатка. Команда разработала действительно так много соусов к моллюскам — к слову, можно заказать килограммовую кастрюльку на компанию. Перечислим лишь некоторые наполнения: киви и сметана, арбуз и пармезан, морская вода с лаймом, банан и шоколад. Основное меню также объемное: от классики до паназиатской кухни.
Адрес | Большой Сухаревский пер., 6 (м. «Сухаревская») и еще один филиал |
Средний чек | 1200 руб. |
Заведение позиционирует себя как бистро с ресторанным качеством. От бистро тут демократичные интерьеры, от которых веет «Икеей» и цены чуть ниже средних. От серьезного ресторана — богатое меню, обходительное обслуживание и винная карта. Радует, что есть блюда на компанию и тематические морские завтраки. Резюме — вкусно и недорого, без налета вычурности.
Адрес | ул. Мясницкая, 24/7, стр. 2 (м. «Тургеневская») |
Средний чек | 1000 руб. |
Проект от роллоделов из Tanuki. В зале стоит настоящая лодка, которую превратили в витрину для охлажденных даров моря. Цены ниже средних. В меню что-то удивительное высмотреть сложно. Тут ближе к средиземноморской классике и современной «универсальной» кухни: бургеры, паста, пара супов, рыбные интерпретации известных салатов, достойный выбор гриля и фри. Потенциально уютное место для встреч с близкими — есть даже отдельный раздел с блюдами на компанию.
Адрес | Проточный переулок, 7 и еще три филиала (м. «Смоленская») |
Средний чек | 4000 руб. |
Рестораны — в их числе филиал на Рублевке — открыли крупные поставщики рыбы и деликатесов. В отзывах гости пишут: «чинно, богато, современно». Интерьеры и вправду роскошные. Есть небольшой магазин с деликатесами. В основном меню моллюски, ракообразные или редкая дикая рыба. Коронные блюда — сет из устриц с морепродуктами, крудо из сырой рыбы по-итальянски и сашими на японский лад.
Адрес | Трехпрудный переулок, 5 (м. «Тверская») |
Средний чек | 1500 руб. |
Гостей встречает большой рыбный прилавок (можно набрать яств домой), а далее находится уютный зал с открытой кухней. Меню небольшое, основной упор на raw — сырые морепродукты в виде севиче, тартара, сашими. Посетители уверяют, что тут подают наисвежайших морских гадов в столице.
Адрес | ул. Покровка, 21-23/25 с. 1 (м. «Чистые пруды») и еще один филиал |
Средний чек | 1200 руб. |
Демократичная и элегантная мини-сеть. Шефом выступает Анатолий Деренчук. Ему удается сочетать региональные специалитеты (т.е. местные продукты) со средиземноморскими и азиатскими блюдами. В ход идут приемы молекулярной кухни, когда блюдо дополняет разная пена или желе из продуктов. В заведении можно попробовать фаршированные кальмары с тартаром из яблок, гребешки с трюфельным соусом. Есть витрина с экзотической рыбой.