Рестораны со звездами Мишлен в Москве в 2023 году

Девять ресторанов Москвы впервые в истории получили звезды «Мишлен». Инспекторы известного гида приехали в российскую столицу, чтобы оценить блюда и обслуживание в наших заведениях. Какие же заведения оказались в московском гиде «Мишлен» — их обзор в нашем материале.

Обращаем внимание, что гид «Мишлен» пока не планирует заново делать обзор ресторанов Москвы. Его рекомендации действуют 12 месяцев (2021–2022). То есть формально, на 2023 год присужденные звезды и включение в прочие рейтинги уже не действует. Впрочем это не запрещает заведениям сообщать гостям о том, что ранее они получали награду от гида.

Рейтинг составлен на основе мнения редакции «КП». Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту travel@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

ДВЕ ЗВЕЗДЫ «МИШЛЕН»

Twins Garden

АдресСтрастной бульвар, 8а
Средний чек2000 руб.
Twins Garden — ресторан, в основе концепции которого симбиоз науки и природы.
Фото: twinsgarden.ru

Его создали братья Березуцкие — не футболисты, а шеф-повара. Это самый «звездный» ресторан в московской версии гида. Потому что ему не только присудили две звезды — максимальной оценки в три звездочки ни у кого нет, — еще Twins Garden выделили в отдельных номинациях. Дали Green star — «Зеленую звезду» — за экологичность. А еще отметили сотрудника ресторана Виталия Филонова за организацию лучшего сервиса среди всех участников гида. У ресторана есть собственная ферма, на которой выращивают ингредиенты для блюд. Гостям предлагают не спешить переходить сразу к классическому меню, а задуматься над одним из двух дегустационных сетов — «Овощи» (15 000 руб.) и «Открываем Россию заново» (12 000 руб.). Подача сета сопровождается разными винами.

Интересное в меню: жареный в квасе баклажан с томатами и водорослями (730 руб.), паштет из морского ежа с цитрусовыми листьями (980 руб.), крабовый суп с копчеными томатами и базиликовым маслом (690 руб.), дальневосточный трубач (моллюск) с рулетом из яблок и виноградом (1200 руб.).

Artest-Chef’s Table

АдресТрубниковский переулок, 15, стр. 2
Средний чек3000 руб.
Ресторан сделан по концепции fine dining- в нем собрано все самое лучшее и престижное.
Фото: artest.rest

Проект ресторатора Аркадия Новикова. Гуру индустрии пригласил молодого повара из Санкт-Петербурга Артема Евстафьева. Заведение открылось только в 2021 году и тут же заняло первые страницы гида «Мишлен» в Москве. Оно сделано по концепции fine dining — так называют проекты, в которых стремятся аккумулировать все самое лучшее и престижное: высококачественные продукты, сервис, изящный дизайн. 

В ресторане два этажа, у каждого свое меню. Нижний зал более темный. Он, скорее, для неофициального общения и ужинов. Верхний зал уютный, светлый и теплый, в нем всего 25 посадочных мест. Меню заведение обновляет раз в три месяца. Очень большая винотека — 1600 бутылок. 

Интересное в меню: мороженое из японских ежей с миндальной сметаной (1100 руб.), белый гриб на гриле с кедровыми орехами, капустным отваром и тофу (1700 руб.), нектар из бузины и эстрагона, мороженое из лакто-клубники, фермерская сметана и черненый лайм (1500 руб.).

ОДНА ЗВЕЗДА «МИШЛЕН»

SAVVA

АдресТеатральный проезд, 2
Средний чек4000 руб.
Ресторан SAVVA новаторский и элегантный, уважительно относящийся и к вековым традициям Москвы и «Метрополя».
Фото: novikovgroup.ru

Ресторан расположен в гостинице «Метрополь» в центре Москвы. Относится к холдингу российского ресторатора Аркадия Новикова. Шеф заведения — Андрей Шмаков. Место назвали в честь известного мецената и основателя отеля Саввы Мамонтова. Концепция заведения: современная русская кухня в новаторском исполнении. Используют сезонные продукты, работают напрямую с фермерами.

Интересное в меню: котлета из кабана (1350 руб.), осьминог с томатной сальсой (1650 руб.), борщ с уткой и вишней (750 руб.), мороженое из хлеба и кваса с жареной смородиной (550 руб.).

Едем на Кавказские Минеральные Воды за уникальными сувенирами

Многие, услышав «Кавказские Минеральные Воды», сразу представляют себе санатории у подножия гор и целебную воду. Но в этот регион едут не только за здоровьем. Отсюда можно увезти и множество сувениров — таких вы больше не найдете нигде. Это и знаменитый на весь мир кисловодский фарфор, и целебная косметика, и кавказские кинжалы и, конечно, огромный выбор меховых изделий. Рассказываем, где все это можно купить и как не растеряться в огромном разнообразии товаров.

Selfie

АдресНовинский бульвар, 31
Средний чек3500 руб.
В меню ресторана — гастрономические эксперименты из русской кухни в сочетании с французскими кулинарными техниками.
Фото: selfiemoscow.ru

Работает в торговом центре «Новинский Пассаж». Шеф Анатолий Казаков представляет в меню гастрономические эксперименты из русской кухни (15 регионов России) в сочетании с французскими кулинарными техниками. Здесь открытая кухня — готовят на виду у всего зала. Называют это «гастрономическим театром». Заведение попадало в список лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants.

Интересное в меню: хурма с ванильными сливками и трюфелем (580 руб.), форшмак из корюшки с икрой сига и яблоком (490 руб.), сахалинские креветки с малиной (790 руб.), голубцы из растительного мяса со сморчками (890 руб.), тыквенный суп с уткой и облепихой (510 руб.), лосось терияки с луком из дровяной печи (1380 руб.), панна-котта из щавеля с мороженым из ряженки и кремом из эстрагона (450 руб.).

White Rabbit

АдресСмоленская площадь, 3
Средний чек3500 руб.
Ресторан White Rabbit советуют все туристические гиды.
Фото: whiterabbitmoscow.ru

Заведение было главным претендентом на включение в рестораны со звездами «Мишлен» в Москве. Поклонники заведения оказались удивлены, что ему досталась только одна звезда. Ресторан в бизнес-центре на Смоленской площади с панорамными видом, несколькими ярусами и интерьерами в стилистике кэрроловской «Алисы в стране чудес». При этом получилось не вычурно, а очень элегантно. Это заведение советуют все туристические гиды. Да и его основатель Борис Зарьков в интервью не скрывает ставку именно на гостей Москвы. Однако это вовсе не значит, что кормят здесь так, что человек не вернется второй раз. Каждому гостю гарантировано безупречное обслуживание и удовольствие от высокой кухни.

Интересное в меню: соленый наполеон с осетровой икрой (1100 руб.), арбузная редька с крабом (890 руб.), тунец с морковным квасом и помидорным хлебом (1490 руб.), щека теленка со сморчками и рябиной (1250 руб.), шатобриан (стейк) с печеным луком и морковью (1910 руб.), хвойное мороженое (620 руб.)

«Сахалин»

Адресул. Смоленская, 8
Средний чек3000 руб.
«Сахалин» работает на верхних этажах отеля «Азимут».
Фото: sakhalin-moscow.ru

Известный дуэт Бориса Зарькова (ресторатор) и Владимира Мухина (шеф-повар) предлагает свое видение рыбного ресторана. Заведение работает на верхних этажах отеля «Азимут» — вид на Садовое кольцо, Кремль и Москву-Сити. Интерьерная концепция: элегантный шик. Здесь нет золотых канделябров, но все действительно очень изысканно и торжественно. В заведении два этажа и летняя веранда.

Интересное в меню: стейк из брюшка тунца блюфин (4750 руб.), лосось с манго, красной икрой и соусом понзу-майо (980 руб.), голубцы с крабом и хрустящими шиитаке (950 руб.), похлебка со сморчками и перловкой (1240 руб.).

Grand Cru

Адресул. Малая Бронная, 22, стр. 2
Средний чек2000 руб.
Ресторан Grand Cru всецело посвящен винам.
Фото: grandcru.ru

Единственный ресторан на пафосных Патриарших прудах, который удостоился звезды «Мишлен». Он всецело посвящен винам — 1000 наименований. Еще до признания известным автогидом, ресторан выигрывал иные премии, которые связаны с вниманием к этому напитку. Ресторан очень уютный, отличное место для встреч с друзьями и проведения дегустаций. 

Интересное в меню: карпаччо из сибаса с гранатом и орехами кешью (720 руб.), пельмени с крабом и лососем с велюте из тандури (1550 руб.), грибной крем-суп с сахалинским гребешком, мороженое из козьего сыра с муссом из красных ягод (550 руб.).

Biologie

Адрессело Ильинское, 30, стр. 2
Средний чек2000 руб.
Одна из звезд ресторана Biologie — за экологичность.
Фото: biologie.ru

Расположен неподалеку от Рублево-Успенского шоссе, Барвихи и Огарево. Получил две звезды — зеленую за экологичность (тут все zero waste, т.е. «ноль отходов») и классическую золотую. После присуждения премии ресторану у неравнодушных к столичной гастрокультуре москвичей появились вопросы к представителями «Мишлен». Все дело в том, что шеф Екатерина Алехина работает на своей должности совсем недавно. Мол, слишком молодая и неопытная. А с другой стороны, может это и есть истинное признание талантливого человека? 

Интересное в меню: три части утки — рийет, парфе, паштет (850 руб.), спагетти с икрой морского ежа (1950 руб.), перепелка с персиком и рябиной (950 руб.).

«Белуга»

Адресул. Моховая 15/1, стр. 1
Средний чек2000 руб.
«Белуга» раньше получала титулы лучшего ресторана России в разных национальных премиях.
Фото: belugamoscow.ru

Шеф Евгений Викентьев — тусовщик и модник из Санкт-Петербурга. Во главе кухни ресторана в гостинице «Националь» его поставил босс Александр Раппопорт. «Белуга» раньше получала титулы лучшего ресторана России в разных национальных премиях. Теперь отметилась и в международному гиде. 20 видов икры, огромная водочная карта и вид на Красную площадь. Наверное, так звучит описание лучшего аттракциона для иностранцев. Местная изюминка — сет новых деликатесов, который надо заказывать за 48 часов. За 8000 рублей можно отведать сочетание страуса, морского ежа и розы и рябины с пряничными оладьями. Всего в наборе десять курсов.

Интересное в меню: белые грибы с гвоздикой (600 руб.), рубленая воронежская говядина, фуагра, гречневый коджи (650 руб.), белуга, черная икра осетра, кольраби, соус из вонголе (2650 руб.)

Кто еще попал в гид «Мишлен» в Москве

Эти заведения упомянуты в гиде, но не получили звезд. Однако это все равно знак внимания. 


Награда Bib Gourman («Биб Гурман») — приличная еда за пристойные деньги

  • Björn
  • Delicatessen
  • Eva
  • Flør
  • Lucky Izakaya Bar
  • Tilda Food & Bar
  • Uilliam’s
  • Vani
  • «Erwin.РекаМореОкеан»
  • «Жеральдин»
  • «Казбек»
  • «Рыбторг»
  • «Севичерия»
  • «Хибики»
  • «Уголек» 


Присутствуют в гиде

15 kitchen + bar«La Marée — Смоленка»
AQ Kitchen«Pavilion Пруд Патрики»
Alice«Аист»
Assunta Madre«Батлер»
Avocado Queen«Волна»
BOLSHOI«Гедонист»
BURO ЦУМ«Дарбази»
Cristal Room Baccarat Moscow«Кафе Пушкинъ»
EVA«Корнер кафе» (Новодмитровская)
Grace Bistro«Л.Е.С.»
Margarita Bistro«Натахтари на Большом Черкасском»
Mushrooms«Паризьен»
OVO«Рислинг Бойз»
Peshi«Северяне»
Pinch«Техникум»
Regent«Фаренгейт»
Wine & Crab«Чемодан»
«Dr. Живаго»«Экспедиция»
«La Marée — Малая Грузинская»«Эларджи»
«La Marée — Петровка»ЦДЛ

Как присваивают звезды «Мишлен»

В гиде «Мишлен» своя система оценок. Ресторан может быть включен в подборку без всякой пометки. Это означает — просто достойное место. Затем идут рестораны с количеством звезд от одной до трех.

* —  хорошее место.

** — ресторан достоин того, чтобы к нему сделать «крюк» (изначально гид создавался для автопутешественников) 

*** — исключительная кухня, достойная отдельного путешествия.

Также рядом с названием есть иконки «вилка-ложка». Их может быть от одной до пяти. Чем больше — тем выше сервис. Со временем «Мишлен» добавил отдельные номинации.

Свои звезды рестораторы получают в торжественной обстановке.
Фото: Иван МАКЕЕВ

Есть раздел «Биб Гурман». Биб — имя символа компании, белого человечка, туловище которого состоит из шин. Им помечают заведения с лучшим соотношением цена/качество. Или ресторанам дают зеленую звезду — если они делают существенный вклад в сохранение природы.

Оценивают рестораны люди, которых именуют «инспекторы». На нашем континенте их 70 человек. По сути, это ресторанные критики. По задумке создателей, в город они прибывают анонимно и заведения посещают инкогнито. Все расходы им оплачивает компания, чтобы избежать подкупа почетного гостя.

Инспекторы оценивают кулинарные техники, уникальность блюд, качество ингредиентов, впечатление от обслуживания и способность удерживать заданную планку год от года — рейтинг постоянно пересматривают.

«Инспекторы» инкогнито посещают заведение, и после выставляют оценки.
Фото: pexels.com

Свои отчеты инспекторы посылают в головной офис в Париже, где рецензии разбирают и проводят голосование: сколько звезд присуждать лучшим.

Одна из особенностей «Красного гида «Мишлен»: критики не расписывают преимущества ресторана на несколько страниц. Этим в свое время они отличались от других изданий, а потом так начали делать почти все. Изначально концепция предполагала всего две строки про каждое заведение. Позже создатели решили немного увеличить обзор и в про каждую точку пишут по четыре-пять строк.

Как добраться

Самолет
В Москве четыре аэропорта. Все международные, но принимают рейсы из России. Добираться до воздушных гаваней, кроме «Жуковского», удобно на «Аэроэкспрессе» — вариант не самый дешевый, по сравнению с автобусами и маршрутками, зато спасает от столичных пробок.
«Шереметьево» находится на севере от Москвы, в 11-16 км от МКАД (в зависимости от терминала). «Аэроэкспресс» в «Шереметьево» ходит с Белорусского вокзала каждые 30 минут, время в пути 35-40 минут. Если ваш рейс улетает из нового терминала В (а туда сейчас перевели многие внутренние рейсы), надо будет еще проехать на автоматическом подземном поезде. Они ходят с интервалом в 4 минуты, время в пути тоже 4 минуты. Указатели есть, заблудиться сложно. Автобусы и маршрутки из «Шереметьево» довезут до станций метро «Речной вокзал» и «Планерная». Ночной автобус H11 соединяет аэропорт со станциями метро «Войковская» и «Китай-город». На машине — по Ленинградскому шоссе либо по платной трассе М11.
Сайт аэропорта: svo.aerо
«Домодедово» расположен к югу от столицы, в 24 км от МКАД. «Аэроэкспресс» ходит с Павелецкого вокзала каждые 30 минут, время в пути 45 минут. Автобусы и маршрутки довезут до станции метро «Домодедовская». На машине – по автомагистрали А-105.
Сайт аэропорта: dme.ru
«Внуково» находится к юго-западу от мегаполиса, в 13 км от МКАД. «Аэроэкспресс» отправляется с Киевского вокзала каждый час, время в пути 35 минут. Автобусы и маршрутки курсируют между «Внуково» и станциями метро «Юго-Западная» и «Саларьево».
На автомобиле — по Киевскому, Боровскому или Минскому шоссе.
Сайт аэропорта: vnukovo.ru
«Жуковский»
Самый новый из всех столичных аэропортов расположен на юго-западе от столицы, в 26 км от МКАД. Добираться сюда сложнее, чем в другие воздушные гавани: на автобусе от метро «Котельники» (дорога займет не меньше часа) либо электричкой или скоростным поездом «Спутник» с Казанского вокзала до станции «Отдых» (55 и 40 минут соответственно), там надо пересесть на аэропортовский шаттл либо маршрутку (и это еще 15 минут в пути). На машине – по трассе М-5 и Новорязанскому шоссе.
Сайт: zia.aero
Поезд
Ленинградский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Сюда приходят поезда из Санкт-Петербурга, в том числе «Сапсаны», а также Твери, Великого Новгорода, Петрозаводска, Пскова и других городов.
Казанский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Поезда из Казани, Воронежа, Самары, Рязани и других городов.
Ярославский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Соединяет со столицей Архангельск, Ярославль, Вологду и даже Лабытнанги.
Курский вокзал (ст. м. «Курская»). Сюда прибывают составы из Нижнего Новгорода, Владимира, Уфы, а также часть поездов из Санкт-Петербурга.
Белорусский вокзал (ст. м. «Белорусская»). Поезда из Минска, Смоленска, Калининграда.
Павелецкий вокзал (ст. м. «Павелецкая»). Железнодорожные маршруты из Астрахани, Волгограда, Тамбова, Саратова.
Киевский вокзал (ст. м. «Киевская»). Сюда приходят поезда из Калуги, Брянска, Киева.
Рижский вокзал (ст. м. «Рижская»). Поезда из Риги и Великих Лук.
Автобус
Автостанция «Центральная» (ст. м. «Щелковская»). Сюда ходят автобусы из Батуми, Варшавы, Владимира, Воронежа, Иваново, Костромы и других городов.
Автостанция «Красногвардейская» (ст. м. «Красногвардейская» или «Зябликово»). Междугородные автобусы из Крыма, Астрахани, Белгорода, Волгограда, Кисловодска, Курска и других городов.
Автостанция «Теплый Стан» (ст. м. «Теплый стан»). Автобусы из Брянска, Дербента, Калуги, а также Беларуси и Германии.
Автостанция «Тушинская» (ст. м. «Тушинская»). Маршруты из Пскова, Санкт-Петербурга, Твери, а также Латвии и Эстонии.
Автовокзал «Южные ворота» (ст. м. «Алма-Атинская»). Сюда прибывают автобусы из Крыма, волжских городов, Грозного, Ростова-на-Дону, а также Грузии.
Автостанция «Варшавская» (ст. м. «Варшавская»). Автобусы из Волгограда, Воронежа, Курска, Липецка, Рязани, Самары и других городов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Москве