Банковский депозит за последний год сильно сдал: процент по вкладам таков, что едва ли перекроет инфляцию. Так как же быть, если есть свободные деньги? Можно инвестировать в недвижимость. Но для этого нужно учитывать текущую рыночную ситуацию. Вместе с экспертами разбираемся, какова она в Новосибирске.
Цены на недвижимость не отличаются стабильностью, но в последнее время сильно выросли, особенно на новостройки.
— Даже на квартиры со сдачей в 2023 году есть предложения по 140-160 тысяч рублей за квадратный метр. Так что инвестировать в новостройки сейчас невыгодно, — комментирует новосибирский риелтор Дмитрий Слезкин. — Представьте, сколько придется ждать, чтобы продать квартиру в плюс, дождавшись цены, например, в 200 тысяч за квадратный метр.
Независимый аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев предполагает, что к концу текущего года или в следующем году спрос на новостройки упадет, и застройщики будут активно предлагать всевозможные акции. Может быть, тогда подобные инвестиции станут более целесообразными.
Можно вложиться в новостройку и сейчас, но эксперты предупреждают: ждать выгоды придется очень долго.
На вторичном рынке цены тоже высоки.
— В марте 2021 года средняя цена предложения за один квадратный метр жилья на вторичном рынке Новосибирска составила 79 013 рублей, что на 2% выше, чем в предыдущем месяце, — сообщает брокерская компания RID Analytics.
Неужели и вторичное жилье на вершине своей стоимости и не оставляет шансов для инвестиций? Дмитрий Слезкин уверяет, что успешно вложиться в такую недвижимость можно. Просто придется потрудиться.
— Для успешного инвестирования нужно постоянно следить за предложениями и ждать, когда кто-то будет готов продавать недвижимость дешевле средней цены на рынке, — говорит наш собеседник. — Так бывает, когда продают квартиру, полученную в наследство, либо цена снижается из-за срочности сделки. Но, чтобы найти такой выгодный вариант, нужно мониторить, мониторить и мониторить объявления.
Сейчас вложение в коммерческую недвижимость будет особенно непредсказуемым. Кто знает, насколько комфортно будет чувствовать себя бизнес через год, через три, или через пять лет?
— Во время пандемии многие предприятия закрылись, перестали работать рестораны, кафе, предприятия сферы услуг… Кому сдавать? — рассуждает Дмитрий Слезкин. — Другое дело, если у покупателя есть план самому работать на этой коммерческой недвижимости. Купив ее для себя, можно отбить затраты вместо того, чтобы платить за площади, взятые в аренду.
«Покупайте землю, ведь ее больше не производят». Нет, это не слова нашего эксперта. Это высказывание писателя Марка Твена, и оно актуально до сих пор. Земля остается ликвидным вариантом недвижимости. Тем более, в Новосибирске, где численность жителей продолжает расти.
Цены на землю в городе и регионе сильно отличаются, в зависимости от экологической ситуации конкретного места, инфраструктуры, наличия инженерных коммуникаций и, конечно, района. В одном десять соток могут стоить вам полмиллиона рублей, в другом этой суммы не хватит даже на одну.
Но инвестиции в землю почти всегда могут стать долгосрочными, поэтому делать их есть смысл — за последние годы земля не дешевела.