В Новосибирске полным ходом идет строительство нового дворца спорта. Власти долго выбирали место для него, и, в конце концов, решили — это окрестности обского побережья.
Особая радость для жителей в том, что Новосибирск не тратит на ледовую арену казенных денег. Спасибо федеральному и областному бюджетам. Встретить первое большое состязание — Молодежный чемпионат мира по хоккею — арена должна уже зимой 2022-2023 годов. К этому сроку новую ледовую арену должны достроить.
Грандиозная стройка в наукограде Кольцово называется так — Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). Если не оперировать сложными научными терминами, то задача нового объекта — выполнять роль огромного микроскопа.
— Скоро вместе с учеными Академгородка, представителями министерств областного Правительства будем разворачивать строительный городок. До конца 2023 года СКИФ должен быть построен, а в конце 2024 года в нем будут работать уже шесть станций, — делится планами глава наукограда Кольцово Николай Красников.
Расположенный под Новосибирском аэропорт скоро заживет новой жизнью — строители возводят еще один терминал. Он будет в 2,5 раза выше существующего.
— Ориентировочная общая площадь аэровокзального комплекса после реализации двух этапов должна составить более 100 тысяч квадратных метров, — сообщает пресс-служба «Толмачево».
Первый этап строители намерены закончить в третьем квартале 2022 года. А полностью работу нужно завершить к 2025 году.
В этом году депутаты приняли новый Генеральный план Новосибирска. В нем расписано, как будет меняться город до 2030 года. Одна из самых серьезных задач — строительство новых школ и детских садов. Первых должно появиться 77, вторых — 136.
Больше всего таких объектов появится в Ленинском, Кировском и Октябрьском районах. Кроме этого власти обещают реконструкцию 76 школ и 23 садов.
В Новосибирске давно не появлялось новых станций подземки. Однако сейчас идет полным ходом строительство станции «Спортивная». Кроме нее до 2030 года власти планируют запустить еще шесть станций. — По Дзержинской линии — станции Молодежная, Гусинобродская, крайняя станция — Автовокзал. Ленинская линия — помимо Спортивной, планируются станции Площадь Станиславского, Троллейная, также рассматриваем станцию Северная, — рассказывает о планах начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.
Согласно новому Генплану Новосибирска, к 2030 году в городе будет проживать 1 миллион 750 тысяч жителей. Сейчас официальная численность горожан немного больше 1 миллиона 600 тысяч.
Предполагается, что количество жителей увеличится и за счет внутренней миграции, и за счет роста рождаемости.
Одна из проблем города — ветхое и аварийное жилье. Тем, кто прописан в старых бараках, порой приходится долгие годы дожидаться расселения. Новосибирские власти обещают быстрее решать эту проблему.
Впрочем, новое жилье требуется не только для расселения, но и для взрослеющей молодежи, для тех, кто приезжает из соседних регионов.
К 2030 году объем нового жилищного строительства должен составить 10,7 миллионов квадратных метров. Каждому горожанину достанется в среднем по 30-31 квадратному метру жилплощади — так планируют городские власти.
В том же Генеральном плане говорится и о развитии зеленых пространств Новосибирска.
В планах — обустройство около 300 гектаров озелененных территорий. В первую очередь — в поймах рек Оби и Ини. На Левом берегу власти обещают благоустроить территорию рядом с будущей ледовой ареной. На Правом — окрестности микрорайонов «Европейский Берег» и «Прибрежный».
Чиновники мэрии утверждают: одна из причин пробок в Новосибирске — рост количества автомобилей. Личные машины есть у многих горожан, а в некоторых семьях — по две. Чтобы снизить загруженность дорог, власти намерены развивать общественный транспорт.
— Первоочередное развитие транспортной и социальной инфраструктуры — для обеспечения уже застроенных в последние годы территорий и завершения начатых крупных проектов, при этом приоритет отдается развитию общественного транспорта, — говорит начальник департамента строительства мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.