Подмосковье
Россия

Съедобные грибы в Подмосковье 2024: где и какие грибы собирать

Каждый второй россиянин с нетерпением ждет сезона сбора грибов. По данным ВЦИОМ (Всероссийского центра опроса общественного мнения) 48% наших соотечественников выходят на «тихую охоту» и самые активные из них — жители Москвы. И не удивительно. Где еще найти покой и тишину после шумного мегаполиса? Тем более, что 40% территории Подмосковья занимают леса и парки. Рассказываем о том, где и какие грибы собирать в Подмосковье в 2024 году.

Какие съедобные грибы собирают в Подмосковье летом и осенью: названия и фото

В Подмосковье можно встретить разнообразные грибы. Если вы любите сыроежки, лисички, шампиньоны, белые грибы и подберезовики, смело отправляйтесь на север области. За опятами — лучше на запад, подосиновики и маслята езжайте собирать на восток. На юге вас ждут белые грибы и опять же опята, маслята и подберезовики.

КСТАТИ

В России появились штрафы за сбор краснокнижных грибов
Любителям «тихой охоты» нужно быть внимательными при сборе грибов. С 12 октября 2023 года в России начала действовать новая редакция статьи 8.35 Кодекса об административных правонарушениях. Ответственность наступает за причинение вреда грибам, занесенным в Красную книгу. Штраф для физических лиц составляет от 2500 до 5000 рублей, для юридических — от 500 000 до 1 миллиона.

В «Красной книге России» отмечены Русский черный трюфель, Саркосома шаровидная, Мокруха войлочная, Шишкогриб хлопьеножковый, Цетрария камчатская, Сетконоска сдвоенная, Звездовик сводчатый и некоторые другие виды. Хотя краснокнижные грибы редкие, растут они повсеместно — в Подмосковье, Владимирской и Костромской областях, лесах Центрального Черноземья, Краснодарском крае, сибирской тайге, на Русском Севере и в Приморском крае. Чтобы не ошибиться, используйте мобильные приложения и энциклопедии грибников.

Белый гриб

Их еще называют боровиками. Белый гриб считается самым благородным из грибов и его трудно с чем-то спутать. Крупная шляпка с многообразием оттенков (от темно-коричневого до бежевого) и губчатой структурой. Она легко отделяется от плотной толстой ножки, расширяющейся к земле. Белый гриб невероятно ароматен и вкусен. Чаще всего он растет в лиственных и смешанных лесах, но встречается и в хвойных, предпочитает сухую почву. Собирать этот гриб можно с июня по октябрь.

Груздь

Настоящий груздь совсем не похож на тот, что лежит на полках магазинов. Он желтоватого или белого цвета, имеет воронкообразную шляпку с бахромой по краям. Ножка гриба короткая, а диаметр шляпки может достигать 20 см. Если груздь правильно засолить, он приобретет голубоватый оттенок, станет хрустящим и упругим. Сок гриба достаточно сильно горчит, поэтому грибы предварительно тщательно вымачивают. Неповторимый вкус и аромат русских груздей славится во всем мире. Ищите эти грибы в лиственных и смешанных (сосново-березовых) лесах с июня до сентября.

Подосиновик

В Подмосковье чаще можно встретить желто-бурый подосиновик. Гриб имеет губчатую желто-коричневую шляпку на высокой ровной ножке. При срезе белая мякоть ножки сначала розовеет, а позже синеет до чёрно-фиолетового оттенка. Подосиновик любит сырые лиственные леса, где больше осин и берез. Время сбора достаточно длительное: с июня до сентября и даже бывает позже.

Подберезовик

Молодой подберезовик имеет плотную шаровидную шляпку серо-коричневого цвета. Позже она раскроется в зонтик, обнажая толстую длинную ножку с серыми чешуйками, очень похожую на ствол березы. Подберезовик растет с июля по октябрь в лиственных и смешанных лесах. Он также очень вкусен, его сушат, жарят, варят и маринуют.

Моховик

Бурый, пористый гриб с сухой бархатистой шляпкой. Он любит опушки и поляны различных лесов. Моховик — ранний гриб. Он растет с мая по октябрь. Очень часто он оправдывает свое название и произрастает среди мха. Обратите внимание, что место среза гриба синеет или зеленеет. Готовят моховики различными способами. Особенно вкусны они в маринованном и соленом виде.

Маслята

Небольшой гриб со скользкой (как будто облитой маслом) шляпкой от рыжего до красно-коричневого оттенков. Очень любят маслята расти среди молодых сосен или в высокой траве на опушках и полянках. Гриб очень ароматен, его солят, маринуют, варят и жарят. Кожицу со шляпки лучше снять потому, что она окрасит блюдо в темный цвет. Урожай маслят приходится на период с июня по октябрь.

Рыжики

В еловых и сосновых лесах с июля по октябрь можно собирать рыжики. Это небольшие воронкообразные грибы оранжево-красного оттенка. Шляпка и ножка гриба имеют одинаковый цвет. Ножка на срезе с ярким ободком, а белая полая сердцевина выделяет млечный сок. Сок горчит, но после термической обработки горький привкус исчезает. Самые вкусные рыжики — маринованные и соленые.

Опята

Растут целыми колониями. Маленькие от медового до оливкового цвета грибочки «гнездятся» на поваленных деревьях, пнях и упавших ветках в сырых лесах. Существуют осенние и летние опята. Они очень похожи друг на друга, но первые относятся к условно съедобным и требуют обязательной кулинарной обработки. Грибы вкусны в любом виде, но чаще всего их солят и маринуют. Сезон этих грибов очень продолжительный — с мая до конца ноября.

Лисички

Маленькие и рыжие грибочки оправдывают свое название. Их очень трудно с чем-то спутать. Тонкая ножка плавно переходящая в шляпку прячется среди травы и под опавшей листвой и хвоей. Растут они группами, так что смотрите внимательнее. Одно из достоинств этих грибов — крайне редко попадаются червивые экземпляры. Сбор грибов приходится на июль — октябрь. Очень вкусны лисички жареными.

Сыроежки

Пожалуй, самые распространенные грибы в наших лесах грибы. Причиной тому то, что их насчитывается несколько десятков видов. Они все похожи: полая тонкая ножка, по молодости выпуклая шляпка, у которая позже появляется углубление в центре. Цвет шляпки может быть абсолютно любой. Чаще всего в Подмосковье встречаются синие, зеленые и золотистые сыроежки. Растут они с июня и до октября практически во всех лесах.

Сморчок

Очень необычный и ранний гриб. Их нужно искать уже в апреле, как только сойдет снег. Растут сморчки везде, они очень неприхотливы. Их можно встретить даже в парках и садах. Сморчки не обладают выраженным вкусом, но побаловать себя первыми грибами можно, предварительно отварив их в течение 10–15 минут.

Шампиньон

Эти грибы начинают попадаться грибникам уже в мае. Во время сбора нужно быть очень внимательным. Они, конечно, очень похожи на те, что вы видите в магазинах, но среди 200 видов шампиньонов попадаются и несъедобные экземпляры. Кроме того, шампиньон очень просто спутать с бледной поганкой. У съедобного гриба пластинки розового цвета, которые с возрастом темнеют. Растут они в светлых местах на перегнойных почвах (огороды, сады, луга и поля). Гриб очень полезен, так как содержит богатый набор аминокислот. Собирать его можно до октября и готовить любым способом.

Вешенка

Очень богатый белком гриб имеет низкую калорийность. Спутать его с другими грибами очень сложно. Наверное, каждый видел его на прилавках супермаркетов. Растет вешенка семьями на поваленных деревьях и пнях в смешанных и хвойных лесах в сентябре — декабре. Гриб можно варить, жарить и мариновать.

Как определить гриб по фото

Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.

Съедобные грибы в августе

Август — один из самых богатых на грибы месяцев. В августе продолжают собирать белые, рыжики, грузди, в конце месяца к ним присоединяются осенние опята. Вообще, в это время все подмосковные леса богаты на грибы, независимо от выбранного направления.

Съедобные грибы в сентябре

Сентябрь — один из наиболее урожайных месяцев.
Фото: Евгения ГУСЕВА

В сентябре грибники также не приходят домой с пустыми корзинами. Массовый сбор грибов продолжается. В лесах встречаются еще летние грибы, можно найти белые, волнушки, лисички и подосиновики. По-прежнему много груздей, маслят, опят, рыжиков и сыроежек.

Съедобные грибы в октябре

Масленок – самый распространенный поздний гриб.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В октябре для сбора грибов нужно идти в светлые прогреваемые осенним солнцем леса. Самый распространенный октябрьский гриб — масленок. Их много на опушках лесов и в сосновом молодняке. Также встречаются грузди, рыжики, белые грибы, подосиновики и подберезовики. Попадаются опята, но среди них уже много ложных. Октябрь хорош тем, что червивых грибов уже практически не встретишь.

Популярные вопросы и ответы

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Несведущему человеку достаточно трудно отличить съедобный гриб от несъедобного. Самый надежный признак — губчатая структура. Среди ядовитых такой практически нет. Ядовитые представители всегда отличаются по цвету, поэтому стоит заблаговременно изучить внешний вид и признаки съедобных грибов. С пластинчатыми грибами намного сложнее. Среди них много ложных. Главное правило грибника — собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. А лучше возьмите в свою компанию опытного грибника или покажите ему свой «улов».
Когда начинается грибной сезон?
В Подмосковье грибной сезон начинается уже в апреле — мае, можно найти сморчки и маслята. Самое грибное время — с середины лета и до октября.
Какие грибы можно собирать в июле в Подмосковье?
В июле можно собирать волнушки, белые грибы, лисички, маслята и опята, обильно растут подберезовики и подосиновики. К этому времени уже много сыроежек.