Путеводитель по Пятигорску для туристов

Люди пришли в эту часть Кавказских гор очень давно, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Но письменное упоминание о Биш-даг (пяти горах) датируется  1334-м годом и принадлежит арабскому путешественнику Ибн Баттуте, который ездил в ставку хана Золотой Орды Узбека. Населявшие местность черкасы издревле имели контакты с Русью, поскольку исповедовали православие. Пятигорье долго было яблоком раздора между русскими и турками, вплоть до вхождения этих земель в состав Российской Империи. А в 1780-м году по указу Екатерины II началось строительство Константиногорской крепости. С нее и начался Пятигорск, и этот год считается годом основания города.

Парк «Цветник» — одна из главных достопримечательностей Пятигорска.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Не прошло и четверти века, как Пятигорск стал первым российским курортом. Этому в немалой степени способствовал путешественник Петр Симон Паллас, который побывал в этих местах в 1793-м году и описал бьющие здесь во множестве источники с минеральной водой. В 1803-м году город официально, указом Александра I, был объявлен курортом. С этого времени среди привилегированных слоев российского общества начала складываться традиция «ездить на воды». С начала 19 века зарождается и развивается курортная инфраструктура. Все это способствовало тому, что город постепенно стал играть все большую роль в российской истории. Главным образом благодаря известным людям, которые посещали эти места. Здесь был Пушкин, но в основном Пятигорск ассоциируется у россиян с именем Лермонтова. Великий русский поэт обессмертил Пятигорье в своих произведениях, здесь он погиб на дуэли в 1841 году.

Вторая половина 19 века — время бурного развития Пятигорска и его окрестностей, в 1894-м году здесь уже есть железная дорога. После 1917 года новая власть сохранила ориентацию города на лечение и оздоровление. Продолжилось строительство санаториев, ввод новых источников минеральной воды. Во время Великой отечественной войны эти санатории принимали раненых в качестве госпиталей. Не избежал город и оккупации фашистскими войсками.

Новый виток развития Пятигорска пришелся на 50-е — 60-е годы прошлого века. Кавказские Минеральные Воды стали курортом всесоюзного масштаба. В общую систему, помимо Пятигорска, вошли города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск. С этого момента Пятигорск неотделим от статуса одного из главных курортных городов страны. В 2010-м году Пятигорск становится столицей созданного Северо-Кавказского Федерального округа Российской Федерации.

Советуем остановиться здесь

Санаторий имени Кирова в Пятигорске: едем за энергией и здоровьем

АДРЕС

бульвар Гагарина, 39

ТЕЛЕФОН

+7 (87934) 6-74-36
Здравница расположена в одном из самых живописных мест Кавказа — у подножия горы Машук. Восстанавливаться пациентам здесь помогает не только высокая квалификация сотрудников и самое современное медицинское оборудование, но и сама природа. Гостям санатория доступны различные виды терапии и способы оздоровления, а высокий уровень сервиса при размещении сочетается с по-настоящему домашним уютом.

Санаторий «Пятигорский Нарзан»

Адрес

Пятигорск, бульвар Гагарина, 1А, стр. 5

Телефон

8-800-100-52-01
В красивом месте у подножья горы Машук расположился санаторий «Пятигорский Нарзан». Удобные номера и роскошный вид с балконов. В лечении применяют новейшие методики и эффективные процедуры, чья польза для здоровья проверена годами. Вам также предложат десятки спа-процедур для релакса и омоложения.

Что посмотреть в Пятигорске

В этот город едут за здоровьем, а также для того, чтобы прикоснуться к русской культуре. Немало писателей, художников, композиторов гостили здесь, лечились, жили и творили, вдохновляясь красотой этих мест.

Гора Машук

Из любой точки города видно эту вершину (997 метров). С 1971 года сюда можно попасть на канатной дороге. Именно под склонами Машука происходит формирование и движение минеральной воды. Гора покрыта богатой растительностью, среди которой немало и краснокнижных видов. Кроме того, Машук — место, где расположены многочисленные памятники, как природные, так и археологические, культурные.

Озеро Провал

На южном склоне горы Машук расположен уникальный памятник природы — Провал. Это колодец высотой 41 метр, на дне его озеро из минеральной воды красивейшего бирюзового цвета глубиной 11 метров. В 1858 году к колодцу, в котором по преданиям местных жителей обитала нечистая сила, был прорублен в горе тоннель. Доступ стал простым, и Провал превратился в один из самых популярных местных туристических объектов. Именно сюда задумал продавать билеты Остап Бендер. С 2008-го года фигура героя романа «12 стульев» стоит у входа в пещеру.

Лермонтовские места

Великий русский поэт впервые посетил эти места в шестилетнем возрасте. Через 17 лет он оказался здесь в результате ссылки и поселился в Пятигорске. О том, что было в этих местах в то время, мы можем узнать из «Героя нашего времени». Здесь Лермонтовым написана большая часть самых известных произведений. Сегодня в Пятигорске много мест, связанных с именем поэта.  В первую очередь это дом под соломенной крышей, в котором он провел последние месяцы жизни (адрес — ул. Лермонтова, 4), здесь работает музей. Недалеко находится беседка с колоннами «Эолова арфа», которая упоминается в повести «Княжна Мери». «Грот Лермонтова» — место, где бывал сам поэт, а также встретились Вера и Печорин. В Лермонтовских ваннах (адрес — проспект Кирова, 4) поэт также бывал как простой отдыхающий и пил минеральную воду. И, конечно, самое грустное из всех — место дуэли Лермонтова 15 июля 1841 года. На этом месте установлен обелиск.

Парк «Цветник»

Ковровые клумбы, каменные гроты, тенистые аллеи и необычный ландшафт парка «Цветник» привлекают тысячи курортников. Многие места здесь знакомы даже тем, кто никогда не был в Пятигорске. На горе Горячей стоит скульптура Орла, где Киса Воробьянинов готовился просить милостыню в одной из экранизаций романа «12 стульев». Академическая галерея украшает площадку, по которой гуляло лермонтовское «водяное общество» в романе «Герой нашего времени». От беседки «Эолова арфа» в верхней части парка открываются прекрасные виды на окрестности курорта и Кавказский хребет.

Курорты Кавказских Минеральных Вод

Как добраться

Самолет
Летим в город Минводы, аэропорт имени Лермонтова работает круглосуточно и обслуживает все курорты Кавказских Минеральных Вод. Отсюда до входа в «Цветник» — центр Пятигорска — на такси ехать 30 минут. Можно доехать до железнодорожного вокзала Минвод и оттуда на электричке, но на такси быстрее.
Сайт аэропорта: mvairport.ru
Поезд
Из Москвы и Санкт-Петербурга идут прямые рейсы до Кисловодска с остановкой в Пятигорске. С пятигорского железнодорожного вокзала до места назначения можно добраться на маршрутном такси или трамвае, а можно вызвать такси через онлайн-агрегатор.
Сайт вокзала: pjatigorsk.dzvr.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год