Больше века стоят так называемые Немецкие мосты в Ставрополе - два фрагмента от железнодорожной ветки дореволюционной постройки, уцелевшие после взрыва во время Гражданской войны. Участки находятся не близко друг к другу, и во избежание путаницы местные жители называют Немецким мостом большой участок, а тот, что поменьше, - Новокавказским.
Немецкий мост длиной 85 метров и высотой 18 метров стоит среди деревьев Мамайского леса недалеко от поселка Демино. А Новокавказский мост величественно застыл между склоном Ставропольской горы и Недреманного хребта. Есть в крае и другие фрагменты, но самые популярные у туристов эти два.
Адрес: Ставрополь, урочище между Ленинским районом и улицей Южный обход
Координаты: 45.015445, 41.991982
Режим работы: круглосуточно
Ставрополь в начале XIX века был крупным железнодорожным узлом, и от былой железной дороги остались на память только бывшие когда-то частью Туапсинской железной дороги мосты.
От Туапсе до Ставрополя было построено 12 таких мостов. Для каждого, следуя особенностям местности, разрабатывали исполнительный чертеж с уникальными высотой, радиусом скругления, количеством пролетов и шириной арочных отверстий.
Официальное название Немецкого — «арочный мост через реку Мамайку 2-ю на пикете 100+3,46 версты 96», то есть на 96-й версте от Армавира. Его строили по типу арочных мостов российского инженера профессора Станислава Белзецкого. Его, в отличие от других, построили несимметричным.
По легенде, Немецким мост назвали потому, что проектировали его немецкие и австрийские инженеры, а строили плененные в Первой мировой войне немцы и австрийцы. Мост, кстати, почти весь возвели без бетона из местного ракушечника, и говорят, что по нему ходили бронепоезда «Морская батарея № 2», «Единая Россия» и «1-й бронированный поезд». Хотя не исключено, что поезда по этой дороге не ходили вообще.
На Немецкий мост забраться несложно, и из-за открывающегося оттуда красивейшего вида влюбленные частенько устраивают на нем романтические свидания. А вот любоваться Новокавказским мостом можно только снизу вверх — если, конечно, вы не прихватили с собой альпинистское снаряжение и не покорили стену как скалолаз.
Мосты за гигантские размеры сделали излюбленным местом для экстремального развлечения под названием роупджампинг. На альпинистских веревках любители пощекотать себе нервы шагают с высоты многоэтажки и несколько секунд парят в свободном падении. Приезжают туда и просто ради шашлыков на природе с ночевкой в палатке.
В любое время года мосты привлекают туристов живописной природой окрестностей. Весной Немецкий мост утопает в сочной зелени многовекового леса, и кажется, что возвела каменного гиганта сама природа, а не человек.
Новокавказский мост необыкновенно прекрасен и летом, когда вас окутывает сладко пахнущий ветер аромата полыни. Осенью у большого моста все полыхает буйством красного и желтого. Зимой лес и холмы тихо спят под белым покрывалом в ожидании оттепели.
Очень красиво здесь утром, на заре, и ясной ночью, когда небо усыпано звездами. Особенно красивыми получатся снимки на высоте, где перед вами откроется невероятная панорама. Впрочем, удачный кадр можно поймать и у подножия моста.
Посещение мостов | Бесплатно |
Прыжок с веревкой | 900 — 3000 руб. (со специальной экипировкой) |
Цены на Немецких мостах в Ставрополе указаны на 2023 год.