Прогуливаясь по Ялте, вы удивитесь разнообразию кафе и ресторанов. Это и русская, и татарская, и грузинская, и украинская, и европейская, и восточная кухни. Выбирая себе место, где вкусно поесть в Ялте, вы можете каждый день отправляться в новый национальный ресторан и баловать себя неповторимыми блюдами. Как будто отдыхаете не в Крыму, а в разных странах.
Во многих заведениях русской кухни вам предложат блюда по царским рецептам. Император с семьей часто отдыхал на полуострове и любил вкусно поужинать.
Попробуйте блюда крымско-татарской кухни. Юфахаш (маленькие пельмени с бараниной), суп-лапшу «токмач», кубете (пирог с бараниной, луком и картошкой), «сарму» (разновидность голубцов), чебуреки… Вы не захотите выходить из-за стола.
Вкуснейшие и свежайшие морепродукты: мидии, устрицы, рапаны, барабулька и многое другое. Для сладкоежек — восточные десерты. Обязательно попробуйте пахлаву с крымским травяным чаем.
Блюда из моллюсков - визитная карточка крымских городов.
Татарская кухня в Ялте, как и на всем крымском полуострове, очень популярная и невероятная вкусная. Главными среди всего разнообразия блюд крымских татар можно назвать чебуреки. За ними туристы на курорте выстраиваются в очередь. На набережной повара иногда изощряются и для маленьких гостей выпекают чебуреки нестандартной форы — в виде зверей. В кафе чебуреки подают с сыром, мясом, можно заказать микс. Угощение недорогое — от 50 до 100 рублей. Для тех, кто не любит жареное и жирное, предлагают янтыки. Суть та же, только их не жарят, а выпекают в печи.
Одна свежая устрица в ресторанах стоит от 160 рублей. Запеченные в соусе — от 300 рублей. Устричная ферма с 2005 года работает в поселке Кацивели, в 25 километрах от Ялты. Здесь выращивают не только устрицы, но и мидии. Моллюсков разводят на глубине два метра и сортируют прямо в море.
Надо заметить, что устрицы выращивают еще и в Севастополе. Так что, в какой бы крымский город вы ни поехали отдыхать, будьте уверены, что морепродукты будут свежими.
Барабулю называют царской или «султанкой». В Древнем Риме она стоила очень дорого, и позволить себе ее на обед могли только знатные особы. Сегодня в Ялте ее легко может заказать каждый турист.
Отменную барабулю подают в ресторанах у моря, где готовят ее по старинным рецептам. Секрет — в особых специях.
Если не любите жареную рыбу, попробуйте вяленую барабулю. Вкус напоминает креветку, только более выразительный. Купить ее можно на рынках: красноватого цвета, мясо мраморное, тает во рту.
Блюдо исконно русской кухни. Щучьи котлеты очень любила императрица Александра Федоровна, жена Николая II. Когда семья отдыхала в крымской резиденции, их часто подавали к столу.
В ресторанах Ялты котлеты из щуки готовят по рецепту из поваренной книги Ливадийского дворца, они получаются сочными и нежными. У поваров есть секрет: в рыбный фарш добавляют немного свиного сала. Если положить морковь, то вкус у блюда станет сладковатым.
За основу взят исторический рецепт из архива Воронцовского дворца. Изысканные трюфели, которые грибники еще называют «черными алмазами», растут не только во Франции или Италии, но и в Крыму. Здесь их не выращивают в промышленных масштабах, поэтому блюдо считается деликатесом. Цена в ресторанах Ялты на мясо оленя с подливой из трюфеля тоже царская — 1200 рублей за 100 граммов.
На южных курортах варенье — популярное лакомство. Из инжира, айвы, даже из сосновых шишек. Но варенье из лепестков чайной розы вы найдется только в Крыму. Оно ароматное, нежное и необычное на вкус. Баночка доверху заполнена тонкими мелкими лепестками, которые плавают в сиропе. Состав радует отсутствием «лишних» ингредиентов: только чайная роза, сахар, вода из подземного источника и лимонная кислота. Обычно варенье продается в баночках по 250 граммов, стоит порядка 400 рублей. Местные советуют подавать это варенье к травяному чаю. В Крыму его делают из сушеных трав, собранных в горах, иногда добавляя кусочки ягод и фруктов.