Ялта

Где вкусно поесть в Ялте

Прогуливаясь по Ялте, вы удивитесь разнообразию кафе и ресторанов. Это и русская, и татарская, и грузинская, и украинская, и европейская, и восточная кухни. Выбирая себе место, где вкусно поесть в Ялте, вы можете каждый день отправляться в новый национальный ресторан и баловать себя неповторимыми блюдами. Как будто отдыхаете не в Крыму, а в разных странах.

Во многих заведениях русской кухни вам предложат блюда по царским рецептам. Император с семьей часто отдыхал на полуострове и любил вкусно поужинать.

Попробуйте блюда крымско-татарской кухни. Юфахаш (маленькие пельмени с бараниной), суп-лапшу «токмач», кубете (пирог с бараниной, луком и картошкой), «сарму» (разновидность голубцов), чебуреки… Вы не захотите выходить из-за стола.

Вкуснейшие и свежайшие морепродукты: мидии, устрицы, рапаны, барабулька и многое другое. Для сладкоежек — восточные десерты. Обязательно попробуйте пахлаву с крымским травяным чаем.

 

Фото: globallookpress.com

Блюда из моллюсков - визитная карточка крымских городов.

Традиционное блюдо

В Ялте вы найдете чебуреки всевозможных форм и размеров.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Чебуреки

Татарская кухня в Ялте, как и на всем крымском полуострове, очень популярная и невероятная вкусная. Главными среди всего разнообразия блюд крымских татар можно назвать чебуреки. За ними туристы на курорте выстраиваются в очередь. На набережной повара иногда изощряются и для маленьких гостей выпекают чебуреки нестандартной форы — в виде зверей. В кафе чебуреки подают с сыром, мясом, можно заказать микс. Угощение недорогое — от 50 до 100 рублей. Для тех, кто не любит жареное и жирное, предлагают янтыки. Суть та же, только их не жарят, а выпекают в печи.

Рыбные блюда и морепродукты

Недалеко от Ялты находится устричная ферма, поставляющая моллюсков в крупные крымские города
Фото: pixabay.com

Устрицы

Одна свежая устрица в ресторанах стоит от 160 рублей. Запеченные в соусе — от 300 рублей. Устричная ферма с 2005 года работает в поселке Кацивели, в 25 километрах от Ялты. Здесь выращивают не только устрицы, но и мидии. Моллюсков разводят на глубине два метра и сортируют прямо в море.

Надо заметить, что устрицы выращивают еще и в Севастополе. Так что, в какой бы крымский город вы ни поехали отдыхать, будьте уверены, что морепродукты будут свежими.

Барабуля подается жареной на сковороде или на огне, вяленой или копченой.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Жареная барабуля

Барабулю называют царской или «султанкой». В Древнем Риме она стоила очень дорого, и позволить себе ее на обед могли только знатные особы. Сегодня в Ялте ее легко может заказать каждый турист.

Отменную барабулю подают в ресторанах у моря, где готовят ее по старинным рецептам. Секрет — в особых специях.

Если не любите жареную рыбу, попробуйте вяленую барабулю. Вкус напоминает креветку, только более выразительный. Купить ее можно на рынках: красноватого цвета, мясо мраморное, тает во рту.

Раньше щучьими котлетками могли лакомиться только царские особы, теперь ими угощают всех желающих.
Фото: globallookpress.com

Котлеты из щуки

Блюдо исконно русской кухни. Щучьи котлеты очень любила императрица Александра Федоровна, жена Николая II. Когда семья отдыхала в крымской резиденции, их часто подавали к столу.

В ресторанах Ялты котлеты из щуки готовят по рецепту из поваренной книги Ливадийского дворца, они получаются сочными и нежными. У поваров есть секрет: в рыбный фарш добавляют немного свиного сала. Если положить морковь, то вкус у блюда станет сладковатым.

Мясные блюда

Оленина и трюфели — природное хранилище белков. Это блюдо не только вкусно, но и очень полезно.
Фото: globallookpress.com

Мясо оленя с крымским трюфелем

За основу взят исторический рецепт из архива Воронцовского дворца. Изысканные трюфели, которые грибники еще называют «черными алмазами», растут не только во Франции или Италии, но и в Крыму. Здесь их не выращивают в промышленных масштабах, поэтому блюдо считается деликатесом. Цена в ресторанах Ялты на мясо оленя с подливой из трюфеля тоже царская — 1200 рублей за 100 граммов.

Десерты

Розовое варенье здесь — самостоятельный десерт, который часто подается к травяному чаю.
Фото: pixabay.com

Варенье из лепестков роз

На южных курортах варенье — популярное лакомство. Из инжира, айвы, даже из сосновых шишек. Но варенье из лепестков чайной розы вы найдется только в Крыму. Оно ароматное, нежное и необычное на вкус. Баночка доверху заполнена тонкими мелкими лепестками, которые плавают в сиропе. Состав радует отсутствием «лишних» ингредиентов: только чайная роза, сахар, вода из подземного источника и лимонная кислота. Обычно варенье продается в баночках по 250 граммов, стоит порядка 400 рублей. Местные советуют подавать это варенье к травяному чаю. В Крыму его делают из сушеных трав, собранных в горах, иногда добавляя кусочки ягод и фруктов.

Отель
От 2500 руб. в сутки
Обед
От 200 руб. на человека
Такси
От 150 руб.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Выберите готовый тур в Ялту

Отзывы

Когда отдыхать
в Ялте