2016-11-29T20:19:51+03:00
Комсомольская правда
121

Куда дальше поплывет Остров свободы

В апреле 2011 года на VI съезде Компартии Кубы Фидель окончательно передал бразды партийного и государственного руководства своему младшему брату Раулю. За пять прошедших с тех пор лет Куба с революционного пути не свернула.В апреле 2011 года на VI съезде Компартии Кубы Фидель окончательно передал бразды партийного и государственного руководства своему младшему брату Раулю. За пять прошедших с тех пор лет Куба с революционного пути не свернула.Фото: REUTERS

Эксперты рассказали «КП», как теперь может измениться внешняя политика Кубы, усилится ли влияние на страну со стороны США и что ждать России от Гаваны

«Сохранится преемственность»

Леонид СЛУЦКИЙ, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

- Безусловно, будет сохранена преемственность, и Куба останется нашим партнером в регионе и на международной арене.

Под руководством Кастро кубинский народ, несмотря на 50-летнюю блокаду и все трудности и лишения, одержал победу в противостоянии с США. А заявленная недавно линия американской администрации на улучшение отношений с Кубой лишь доказывает абсурдность и неэффективность механизма любых санкций (подробности)

«Ничего у США не выйдет»

Михаил МАКАРУК, первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой:

- Пусть США не надеются, что страна сразу же изменит свою политику. Курс Гаваны каким был, таким и останется. Восстановление дипотношений с США ни на что не повлияет. Да, Вашингтон постарается воспользоваться смертью команданте, но у американцев ничего не выйдет.

«Изменения будут,но не скоро»

Лазарь ХЕЙФЕЦ, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета:

- Общество, которое было сформировано на Кубе под руководством Фиделя Кастро, - стабильно и целеустремленно. Поэтому говорить о быстрых переменах в политике этого государства нельзя. Вне всякого сомнения, Куба не станет соратником США, но рано или поздно что-то поменяется. Сменится поколение кубинских лидеров, новые люди принесут новые идеи. Но нельзя забывать, что и новое поколение воспитано в духе революции (подробности)

А это уникальное фото сделано в апреле 1963 года во время визита Фиделя Кастро в СССР. Трехлетний Никита Сергеевич Хрущев, внук советского руководителя, запросто ухватил дядю Фиделя за палец и повел "послушать, как гудят шмели"

А это уникальное фото сделано в апреле 1963 года во время визита Фиделя Кастро в СССР. Трехлетний Никита Сергеевич Хрущев, внук советского руководителя, запросто ухватил дядю Фиделя за палец и повел "послушать, как гудят шмели"

«Придут заморозки»

Павел СВЯТЕНКОВ, политолог:

- Я напомню, что брату Фиделя - Раулю Кастро уже 85 лет, и непонятно, какой будет политика государства после того, как и он уйдет. При Кастро Куба попала в тяжелейшее экономическое положение. Немалая часть населения сбежала в США, где образовалась могущественная кубинская диаспора, настроенная против нынешней власти. Новый президент США Трамп будет обязан учитывать интересы этой диаспоры, и обамовское потепление между США и Кубой может смениться заморозками.

Новое поколение кубинской элиты, проводя экономические реформы, неизбежно столкнется с США, а чтобы иметь дело с Вашингтоном, надо менять режим. Это, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой новую революцию, и Куба должна будет проводить жесткие рыночные реформы.

«Теперь легче принять сближение с Америкой»

Екатерина ШУЛЬМАН, политолог, доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы:

- С точки зрения практической политики сближение с Соединенными Штатами будет продолжаться. И после ухода такой личности это сближение будет легче воспринимать. При всем существующем романтическом флере жизнь на Кубе тяжелая. Если появится возможность каким-то образом этот суровый режим ослабить и дать людям возможность для более человеческого существования, то, конечно, это будет большой подарок. Кубинцы прожили последние десятилетия в довольно бессмысленных лишениях. После падения СССР можно было ожидать, что кубинский эксперимент как-то мирно растворится в окружающей действительности. Но Гавана продержалась (подробности)

В 1959 году на Кубе вышел альбом, рассказывающий в картинках о победе революции. Теперь это большой раритет. Фото: wikimedia.org

В 1959 году на Кубе вышел альбом, рассказывающий в картинках о победе революции. Теперь это большой раритет. Фото: wikimedia.org

ВОПРОС ДНЯ

Кем для вас был Кастро?

Владимир ДОЛГИХ, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС:

- Я встречался с Фиделем и в Москве, и на Кубе. Это был руководитель коммунистического плана, социальной направленности. Выдающийся оратор - мог выступать по нескольку часов перед миллионом людей. И главное, что он говорил дело, призывал к борьбе с империализмом, с несправедливостью.

Дана КУРСКАЯ, поэт:

- Меня поражало, что дети ходили с команданте за руку, как будто он был их дедушкой. Ведь если посмотреть на фото Сталина, то с ним дети хоть и радостные, но слегка испуганные.

Борис НАДЕЖДИН, президент Института региональных проектов и законодательства:

- У меня однозначного отношения нет. Это была абсолютная диктатура, хоть и не особо кровавая. Народ Кубы при нем жил очень бедно, заметно хуже, чем в Никарагуа или Доминикане. С другой стороны, Кастро не тратился на оборону (его защищал СССР), а вкладывался в образование и медицину.

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

- Я встречался с Фиделем много раз. Я восторгался его мужеством. Устоять, показать всем, что можно остановить ядерный шантаж... Именно после Карибского кризиса американцы задумались над тем, как выстраивать отношения с социалистическим миром. А ведь у них после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки немало планов было и ядерных бомбардировок нашей страны.

Александр ДРУЗЬ, магистр игры «Что? Где? Когда?»:

- Фидель мне скорее не нравился. Он был несгибаемым лидером, и кубинцам при нем жилось не ахти.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика», депутат Госдумы:

- На Кубе я слышал много раз: почему вы нас бросили? У кого-то нет чувства вины перед Фиделем. У меня есть. Центр нашего фонда «Русский мир» в Национальной библиотеке Гаваны не компенсирует всех потерь. Но - будем оптимистами...

Петр КОЛОДИН, читатель сайта KP.RU:

- Фиделя обвиняют в диктаторстве, в обнищании населения. Выжить в 50-летней блокаде - это героизм.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Куба, которая была при Фиделе, закончилась вместе с ним

Галина САПОЖНИКОВА

В августе 2006-го, когда Фиделю Кастро должно было исполниться 80, он вдруг заболел и исчез с телеэкранов. Все решили, что это конец. Ну, а меня отправили туда в командировку, дабы зафиксировать для истории последние дни социализма (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Владимир ВОРСОБИН

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно. (подробности)

Фанатик, романтик и негодяй: Как Фидель полвека оставался у руля

Никита ИСАЕВ

Вождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историю. Обычно эти аналоги быстро заканчивали, ибо их революционный запал завершался лишь на стадии взятия ряда административных зданий, водружения простреленного флага на главной башне столицы, а дальше передаче успехов Революции ушлым ребятам вернувшихся из эмиграции или тыловых борделей (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Фидель был первым, кого не удалось съесть Америке

Михаил Кожухов

Он был великим лидером. В далекие 70-е годы, когда автор этих строк числился студентом Гаванского университета, у Тереситы, моей подружки и одноклассницы, темпераментной, как и положено мулатке, вылезли на лоб глаза, когда я спросил ее, пойдет ли она на площадь Революции слушать доклад товарища Фиделя (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер легендарный Фидель Кастро: что будет с Кубой?

- Хочу сказать, с учетом моего опыта и 8-летнего прибывания на Кубе, пусть не надеются, курс этой страны каким был, таим и останется, - рассказал "Комсомольской правде" первый вице-президент российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук (подробности)

КСТАТИ

"Воин может погибнуть - но не его идеи": Главные цитаты легендарного Фиделя Кастро

В Гаване на 91-м году жизни скончался Фидель Кастро — легендарный революционер, стоявший у руля Кубы полвека. Одно его имя для миллионов людей по всему свету стало настоящим символом Свободы, возможности изменить мир. Его жизнь - легенда, его слова вдохновляли, и будут еще вдохновлять человечество.

В память о великом кубинском революционере мы вспоминаем самые яркие цитаты Фиделя Кастро (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24