2018-02-21T22:30:22+03:00

Родной брат президента Дагестана, летевший на злополучном Ту-154, умер в больнице

Всего на борту находились 163 человека, включая 8 членов экипажа [ищем очевидцев] [видео] [список госпитализированных]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

В субботу, 4 декабря, в 22:30 мы позвонили на мобильный телефон президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Трубку взял другой человек, представившийся его двоюродным братом. Он пообещал через несколько минут передать телефон президенту, который в это время разговаривал по другому телефону. Но после небольшой паузы двоюродный брат Магомедова сказал:

- Только что скончался родной брат президента, который находился в больнице в Москве. Поэтому сейчас Магомедсалам Магомедов не сможет разговаривать (далее).

>>>Телефоны горячей линии для родственников пассажиров, которые пострадали во время аварийной посадки Ту-154: 8 (495) 644-40-66 и 8 (495) 363-61-01.

>>>За порядком отправки рейсов, а также о том, какие рейсы отложены или перенесены, вы можете следить по:

>>>Онлайн-табло вылета из Московского аэропорта Домодедово

Самолет Ту-154 «Дагестанских авиалиний», следовавший рейсом Москва – Минеральные воды, 4 декарбя, в субботу, совершил вынужденную посадку в аэропорту Домодедово. Лайнер вылетел из столичного аэропорта Внуково, но буквально через полчаса у самолета отказали все три двигателя.

При посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и получил повреждения.

Ту-154 во время экстренной посадки в Домодедово получил серьезные повреждения Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ту-154 во время экстренной посадки в Домодедово получил серьезные поврежденияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Во время аварийной посадки ТУ - 154 выкатился за полосу и получил технические повреждения, - говорит руководитель пресс-службы Московского аэропорта Домодедово Елена Галанова. - Но самолет не загорелся. На данный момент идет спасательная операция - с борта снимают пассажиров.

По данным Следственного управления на транспорте, по меньшей мере 2 человека погибли и 8 получили ранения. Всего на борту находились 155 человек, включая 7 детей.

Дежурный администратор санции скорой медицинской помощи Москвы сообщил, что большинство раненых находятся в ближайшей от аэропорта Домодедовской больнице, остальные пострадавшие направлены в 1-й, 7-й, 64-й, 12-й и 18-й больницах Москвы.

СПИСОК ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПАССАЖИРОВ ТУ-154

ДОСЛОВНО:

Магомед Толбоев, герой РФ, летчик-испытатель:«Садились с бешеной скоростью. Ситуацию не контролировали»

«Это счастье, что обошлось без большиx жертв. Повезло. Я сожалею, что двое погибло. Но ребята летчики постарались. Молодцы. – прокомментировал ситуацию в эфире телеканала «Россия-24» летчик-испытатель, герой РФ. – я сам дагестанец. Часто летал «Дагестанскими авиалиниями». Инструктировал летчиков, как сажать самолет без двигателей, как тушить локальные пожары в двигателяx. Причина этой трагедии – отсутствие подготовки. Обучения нет! (Подробнее)

Эксперт: Летчики Ту-154 приняли единственно правильное решение

Жесткой посадкой летчики лайнера «Авиалиний Дагестана» свели возможные жертвы к минимуму, приняли единственно правильное решение, заявил в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 fm) заслуженный летчик-испытатель Сергей Завалкин.

- Нет, это ни в коей мере не говорит о том, что самолет находился в плохом состоянии. В данном случае, были минимизированы жертвы. Если бы ситуация сложилась по-другому, то погибнуть могли все находящиеся на борту самолета. То есть, на самом деле летчики сделали все, чтобы потери эти минимизировать. Если произошло самовыключение всех трех двигателей, то, значит, очень какая-то серьезная причина.

Елена Крылова, начальник пресс-службы аэропорта Внуково:

- Специалистами была проведена экспресс-проверка авиатоплива, которым был заправлен самолет. К качеству топлива претензий нет.

Случаи аварийных посадок самолетов в России с начала 2010-го и в 2009 году.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ПОТЕРПЕВШИХ

Пассажиры лайнера Ту-154: "Спасибо пилотам, они смогли остановить самолет" (наш корреспондент передает с места трагедии)

Дагестанские авиалинии пригнали запасной борт. И те счастливцы, которым удалось уцелеть во время экстренной посадки, отправились в зал регистрации.

- А вы не боитесь лететь самолетом той же авиакомпании? – интересуюсь у молодого парня, который спешит на регистрацию.

- Снаряд дважды в одну воронку не попадает, - отвечает мужчина. Если мне не суждено было умереть, значит, уже не погибну.

Той же точки зрения придерживаются и остальные пассажиры. Они напуганы и растеряны. И есть от чего – спаслись чудом.

- Когда мы только взлетали, сразу было понятно, что что-то не так, самолет не мог набрать высоту, он летел очень низко, его постоянно качало, - говорит один из пассажиров, Теймурлан Темиров.

Читать полностью.

Схема Алексея СТЕФАНОВА

Схема Алексея СТЕФАНОВА

ПРОЧИТАНО НА ФОРУМЕ

«Самолеты «Авиалиний Дагестана» - это плацкартные вагоны с крыльями»

На форуме сайта http://www.airlines-inform.ru/ пассажиры активно обсуждают авиакомпании: сервис, безопасность, отношение персонала. Компания «Авиалинии Дагестана» там не в почете. У пассажиров к ней очень много претензий: положительныx откликов почти нет. Ругают все: поношеный парк, платные туалеты в аэропорту (в данный момент они бесплатные - ред), отсутствие общественного транспорта от города до аэропорта, кассирш-взяточниц, xамоватыx стюардесс. Xвалят лишь летчиков-ассов, но с оговоркой: почти все они пенсионного или предпенсионного возраста (далее).

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЯ

00:03 Компенсации пассажирам аварийно севшего в Домодедово самолета выплатят без «громоздких формальностей» (далее).

23:51 Аварийные трапы Ту-154 могли не сработать из-за повреждений при грубой посадке. Первые результаты расшифровки самописцев будут известны через сутки (далее).

23:26 Около 70 пассажиров жестко приземлившегося Ту-154 проведут ночь в гостинице Домодедово. Утром они улетят в Махачкалу самолетом «Авиалиний Дагестана» (далее).

23:12 Двигатель и система навигации Ту-154 могли отказать из-за замыкания проводки Об этом сообщили в техслужбе Домодедово (далее).

22:43 Родной брат президента Дагестана скончался в московской больнице (далее).

21:55 Опубликован список госпитализированных пассажиров Ту-154. В нем пока значится 51 человек (далее).

21:18 Открыта первая ВПП в Домодедово, на которую аварийно приземлился Ту-154 (далее).

21:01 Родной брат президента Дагестана пострадал при жесткой посадке Ту-154 в Домодедово (далее).

20:20 МЧС опубликовано список медучреждений, где размещены пострадавшие (полезные телефоны).

19:54 Жестко приземлившийся в Домодедово Ту-154 ранее летал в Воронеж с бельгийскими футболистам (далее)

19:48 Власти Дагестана создали специальную комиссию по расследованию причин аварийной посадки самолета Ту-154 "Авиалиний Дагестана" (далее).

19:47 Мирза Омариев, генеральный директор компании «Авиалинии Дагестана»: «Топливо самолета арестовано» (далее).

19:39 Советник руководителя «Росавиации» Сергей Извольский: «Самолет сел за 16 минут» (далее).

19:27 Число попавших в больницы после грубой посадки Ту-154 выросло до 83 человек (далее).

19:20 В результате аварийной посадки Ту-154 погибла мать судьи КС РФ. Мать судьи Конституционного суда Гадиса Гаджиева оказалась среди погибших в результате ЧП в аэропорту Домодедово, сообщили в правоохранительных органах. Официального подтверждения пока нет (далее).

18:58 В больницы города Домодедово доставлены 20 пострадавших в аварии Ту-154, еще 6 - в Видное

18:50 Командир совершившего аварийную посадку Ту-154 жив. и находится в одной из больниц Москвы. Об этом рассказал гендиректор ОАО «Авиалинии Дагестана» Мирза Омариев (далее).

18:40 "Авиалинии Дагестан" отправили в Москву резервный борт ( далее) "Резервный борт вылетел, в Москве он будет ориентировочно через два часа, затем предполагается, что он заберет пассажиров аварийного рейса и вылетит с ними в Дагестан", - сообщили в пресс-службе авиакомпании.

18:38 Командир потерпевшего аварию Ту-154 жив и находится в больнице Москвы. Командир экипажа Ту-154, который совершил жесткую аварийную посадку в аэропорту Домодедово, жив и находится в одной из больниц Москвы. Об этом рассказал гендиректор ОАО «Авиалинии Дагестана» Мирза Омариев. ( далее)

18:28 "Авиалинии Дагестана" отрицают возможность теракта на борту самолета, аварийно севшего в "Домодедово"

18:19 "Дагестанские авиалинии" отправили из Махачкалы в Домодедово резервный борт

18:02 Причиной отказа двигателей Ту-154 могло стать некачественное топливо.

Проблемы с топливом могли стать причиной поочередного отказа двигателей на пассажирском Ту-154 «Авиалиний Дагестана», совершившем жесткую посадку в аэропорту «Домодедово», сообщил источник в транспортных структурах Северо-Кавказского федерального округа (далее)

17:58 У Ту-154 не сработали аварийные трапы У самолета Ту-154, который в субботу, 4 декабря, совершил жесткую аварийную посадку в Домодедово, не сработали аварийные трапы. Раненым пассажирам пришлось спрыгивать на землю (далее).

17:36 Росавиация: Лайнер раскололся на две части из-за поломки шасси. По информации Минздравсоцразвития, два человека погибли и 56 ранены (далее).

17:16 В Домодедово работает "горячая линия" для родственников пассажиров Ту-154

В аэропорту Домодедово организована «Горячая линия» для родственников пассажиров, которые пострадали во время аварийной посадки Ту-154.

"Горячая линия" будет действовать по телефону в Москве: 363-61-01. С ее помощью родственники и близкие пассажиров рейса смогут получить всю информацию, а также узнать о состоянии и самочувствии людей", - рассказали в пресс-службе аэропорта (далее).

17:11 Основную часть раненных при аварийной посадке Ту-154 увезли в Домодедовскую горбольницу (далее).

16:49 Возбуждено уголовное дело по факту ЧП в аэропорту Домодедово (далее).

16:45 По факту аварийной посадки самолета в аэропорту Домодедово возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил эксплуатации воздушных судов, сообщили в Следственном комитете (подробнее).

16:44 50 человек, в том числе и тяжелораненых, готовят к госпитализации

16:29 Транспортная прокуратура начала проверку по факту ЧП в аэропорту Домодедово (далее).

16:23 МЧС: При аварийной посадке Ту-154 в Домодедово погибли двое, 40 пострадавших. Уточненные данные Прокуратура начала проверку по факту аварии самолета Ту-154 в Москве (подробнее).

16:13 В аэропорту "Домодедово" развернут штаб, приступили к работе психологи

16:09 После аварийной посадки Ту-154 Домодедово работает в штатном режиме. Рейсы принимаются на второй ВПП. «У аэропорта две взлетно-посадочных полосы. После того, как самолет совершил аварийную посадку, аэропорт переключился на работу со второй полосы. Аэропорт работает в штатном режиме», - заявила пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова. ( подробнее)

15:54 Два человека погибли и десятки получили ранения ( далее)

15:35 Стало известно об одном погибшем человеке и восьми раненых

14:53 Первая новость в информагентствах: Самолет Ту-154 «Дагестанских авиалиний» совершил вынужденную посадку в аэропорту Домодедово - у самолета отказали все три двигателя ( подробнее)

14:47 Первые звонки от пассажиров близким с единственными словами "Мы живы!"

14:36 Самолет садится в "Домодедово", выкатывается за пределы ВВП, останавливается в двуx метраx от забора, разрушается. Пожара нет. Начинаются спасательные работы. В аэропорт едут 20 экипажей "скорой помощи"

14:20 Борт на расстоянии 80 километров от "Домодедово". Высота 9100 метров

14:20 Экипаж сообщает об отказе 1 и 3 двигателей. Принято решение садится в "Домодедово"

14:07 Аэропорт "Внуково" - самолет ТУ- 154 вылетает рейсом "Внуково"-"Маxачкала"

Если ваши родственники пострадали или вам что-либо известно об этом ЧП, звоните в прямой эфир на радио "Комсомольская правда": + 7 (495) 926 19 72.

Если вы сняли видео - свяжитесь с нами reporter@kp.ru и по телефону + 7 (495) 926 19 72

СПРАВКА КП : Самолет Ту-154М

Самолет Ту-154М

Самолет Ту-154М

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

[архив 2002 года]

Андрей Чистосердов, командир экипажа Ту-204: «Мы падали 15 километров с мертвыми двигателями»

Четыре минуты с высоты 2000 метров планировал самолет, у которого отключились все двигатели. Пилоты сумели посадить машину и спасли жизнь 119 пассажирам рейса Франкфурт-на-Майне - Новосибирск.

- Борт 64 011 идет выше глиссады (посадочной траектории. - Ред.), - сразу насторожился диспетчер Омского аэропорта, наблюдая за новосибирским Ту-204. И подумал про себя: «Ох, не к добру». - Ребята, что у вас там? Но борт 64 011 молчал. Хотя пилот, приближаясь к Омску, вышел на связь и спокойно, даже буднично сообщил: идет из Новосибирска на запасной аэродром, топливо ограниченно, поэтому круг он делать не будет, а зайдет на посадку с прямой. - Бортов в воздухе не будет, освободим для вас, - заверил его диспетчер. Огромный лайнер спланировал с небес совершенно бесшумно. Коснулся земли и, обдирая покрышки, с бешеной скоростью промчался по всей «взлетке», оставляя на ней черные тормозные следы. Выскочил за пределы полосы и замер, только когда утонул колесами в сугробе. - Ребята, дай Боже, мы живы... - выдохнул командир Андрей Чистосердов и перекрестился. Поднятые по «Набату» пожарные машины и «Скорая помощь» были на месте через минуту. У него, пилота с тридцатилетним стажем, налетавшего 15 тысяч часов, это было первое ЧП в небе. Вообще первое (подробности).

Смотрите фоторепортаж:

В Домодедово аварийно сел самолет, двое погибших и 83 пострадавших

Стюардесса аварийного Ту-154: Лицо командира было все в крови [эксклюзив].Александр БОЙКО, Алексей ЕПИФАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Аварийная посадка Ту-154 в Домодедово»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также