2018-04-02T14:14:41+03:00

Обвиняемый в убийстве 15 человек на "мертвой" заставе заявил, что никого не убивал

На встрече с адвокатом единственный выживший на «Арканкергене» сказал, что на погранпост напали неизвестные[видео]
Поделиться:
Комментарии: comments111
Влад (на переднем плане в центре) никогда не жаловался родным на службу.Влад (на переднем плане в центре) никогда не жаловался родным на службу.
Изменить размер текста:

На этой неделе, сразу после завершения экспертизы в республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии, подозреваемый в убийстве 15 человек пограничник Владислав Челах был доставлен в следственный изолятор Талдыкоргана. Здесь и произошла первая встреча адвоката и его подзащитного.

Нам удалось поговорить с адвокатом Челаха по телефону.

Тулеген Берликожанов сообщил, что состояние Влада нормальное, после того, как он узнал, что приехали все его родные - дедушка, мама с младшим братишкой, сестра - настроение его улучшилось.

Владислав написал заявление с отказом от дальнейших показаний – до тех пор, пока не ознакомится с результатами экспертизы, консилиум из семи известных экспертов, который наблюдал за Челахом в РНПЦППиН, сейчас обрабатывают данные, сообщил адвокат.

Также пограничник отказался от своих признательных показаний, которые дал в Генеральной прокуратуре в середине июня. По словам Берликожанова, парень был под сильным психологическим давлением, угрозами, разного рода шантажом и обещаниями «увести» от пожизненного срока заключения. Правозащитник уверен, что Владислав просто подчинился в этой ситуации диктату со стороны следственных органов.

А вот что рассказал Влад Челах адвокату о том трагическом дне: на летний пограничный пост «Арканкерген» было совершено нападение извне, выстрелы раздались в тот момент, когда Влад находился на территории поста. Прибежал рядовой Аганас и сообщил, что на заставу напали, солдаты побежали в разные стороны. Челах прятался в ущелье, а когда вернулся, обнаружил там трупы. Забрал фотоаппарат, деньги и ушел. Затем его обнаружил наряд.

Теперь Тулеген Берликожанов и второй адвокат пограничника Серик Сарсенов собирают информацию, уточняют, анализируют, с последующим заявлением ходатайства с требованием нового расследования.

Отказ Челаха от признательных показаний прокомментировала Главная военная прокуратура.

- Отказ от дачи показаний - это процессуальное право обвиняемого и один из способов его защиты. Согласно положениям статьи 23 Уголовно-процессуального кодекса, уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. И подозреваемый, и обвиняемый могут свободно отрицать свою виновность или признавать себя виновным. Расследование по делу Челаха производится в строгом соответствии с законом. Следствие продолжается, - заявил пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Акбар Абдильдин.

Напомним, в конце мая тела 15 человек - 14 пограничников и егеря - были найдены после пожара на пограничной заставе «Арканкерген». Единственный выживший пограничник - 19-летний Владислав Челах из Караганды, его обнаружили в горах. Впоследствии Генпрокуратура Казахстана сообщила, что Челах признался в массовом убийстве и поджоге поста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Челах изменил показания

Пограничник, обвиняемый в убийстве 15 сослуживцев, на встрече с адвокатом Тулегеном Берликожановым отказался от первоначальных показаний

Единственный выживший пограничник - 19-летний Владислав Челах из Караганды, его обнаружили в горах. Впоследствии  Генпрокуратура Казахстана сообщила, что Челах признался в массовом убийстве и поджоге поста.

Единственный выживший пограничник - 19-летний Владислав Челах из Караганды, его обнаружили в горах. Впоследствии Генпрокуратура Казахстана сообщила, что Челах признался в массовом убийстве и поджоге поста.

Напомним, в этом страшном преступлении Владислав Челах, единственный выживший военнослужащий из 15 на сгоревшей погранзаставе «Арканкерген», признался в середине июня. Генеральная прокуратура тогда предоставила общественности видео со следственного эксперимента и свидания с матерью. (далее)

Обвиняемый в расправе на «мертвой» заставе: «Я не планировал убивать, я просто закипел и пошел за автоматом»

В СМИ опубликовали видео допроса Владислава Челаха [видео]

Военная прокуратура Казахстана представила журналистам съемку допроса подозреваемого в убийстве 14 пограничников и одного гражданского рядового Владислава Челаха. Кроме того, в распоряжении СМИ оказалась видео следственного эксперимента — на кадрах 19-летний парень совершенно спокойно рассказывает и показывает следователям, где и как убивал...

Напомним, бойня на высокогорном посту «Аркан-Керген» в 800 км от крупнейшего города Казахстана Алматы произошла рано утром 28 мая. После того, как пост не вышел на связь, к месту был отправлен патруль, который обнаружил соженную казарму, в которой лежали тела 13 солдат. Еще одного сожженного пограничника нашли у реки. В охотничьем домике в 200 метрах от поста было обнаружено тело 48-летнего егеря. Через пять дней на одном из охотничьих зимовий нашли выжившего солдата с поста — рядового Владислава Челаха, одетого в гражданскую одежду командира поста, также при нем нашли пистолет командира и личные вещи сослуживцев. Как сообщили официальные власти, на первых же допросах парень признался в убийстве 15 человек...

На кадрах парень объясняет, что во время службы в армии его постоянно унижали, но последней каплей стала попытка 20-летнего сослуживца Аганаса Камбара ударить его - за то, что Челах будил его, чтобы сменил часового... (далее)

Пограничник Владислав Челах объяснил, почему убил 14 сослуживцев.Видеозапись следственного эксперимента и допроса солдата, подозреваемого в убийстве 15 человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также