Политика12 октября 2012 15:23

Кто «сдал» сирийский самолет

Турция официально заявила, что летевший из Москвы в Дамаск лайнер перевозил военный груз

- Международное законодательство запрещает перевозить оружие или боеприпасы пассажирскими самолетами, - заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. - Даже если это перочинные ножи — все равно нельзя. А там были боеприпасы, которые одна из российских компаний отправила сирийскому министерству обороны.

Борт «Сирийских авиалиний», напомним, в ночь на четверг был принудительно посажен в Анкаре. После чего в ходе девятичасового обыска турецкие спецслужбы изъяли часть груза, объявив его «негражданским». Российская сторона пока не получила никакой информации относительно задержанного оборудования. Турецкие СМИ сообщают, что в Аэробусе перевозились детали для военных радиостанций или комплектующие к системам радиоподавления. Российские пишут о том, что на борту были технические элементы для радиолокационных станций. Которые, впрочем, не требуют специального декларирования. Высказывается и версия, что находящаяся под санкциями Сирия пассажирским рейсом пыталась завезти в страну запчасти к гражданским самолетам. Как бы то ни было, и Рособоронэкспорт и Росвоенсотрудничество уже открестились от таинственного «багажа».

Между тем, возникают вопросы, как турецким спецслужбам стало известно о «негражданском оборудовании», загруженном в Москве. ФСБ России уже начала собственную проверку. Что неудивительно, ведь получается, что в Анкаре прекрасно знали, какой именно самолет надо сажать. За несколько дней до этого, к слову, в Сирию беспрепятственно пролетел борт российского МЧС, не вызвавший вопросов у турецкий властей. А это значит, что информация о некоем запретном грузе была получена из Москвы. Весной этого года, кстати, авиакомпания «Туркиш Эйрлайнз» перевела все свои рейсы и грузовое обслуживание во «Внуково», откуда и вылетал злосчастный сирийский аэробус. И под личиной менеджера компании вполне может скрываться кадровый разведчик. Впрочем, подобные данные турецким властям могли передать спецслужбы других разведок мира. Не случайно в США, еще не получив данных об изъятом оборудовании, похвалили Турцию за «проведенную операцию».