Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика8 сентября 2014 9:47

Корреспондент «КП»: Люди поверили Порошенко и возвращаются в Донецк

Киев затягивает обмен военнопленными с ДНР и ЛНР
Киевские военные не сообщают о всех задержанных ополченцах

Киевские военные не сообщают о всех задержанных ополченцах

Фото: REUTERS

Прошли первые три дня перемирия между украинскими войсками и ополчением. Донбасс стал надеяться на мирное урегулирование конфликта и восстановление региона. Беженцы из России снова возвращаются в свои дома, надеясь, что бежать им уже не придется. Как живет Донецк во время этого затишья, в эфире радио «КП» рассказал Александр Коц.

- У нас на связи Александр Коц. Саша, я так понимаю, на сегодня должен был запланирован обмен пленными, но, я так понимаю, киевская сторона затягивает этот процесс.

- На самом деле еще вчера ополченцы были готовы передать киевской стороне всех украинских военнопленных, а Киев должен был отдать пленных ополченцев сегодня. Но там, действительно, тормозят. Потому что в Киеве заявляют о том, что у них только 300 пленных ополченцев, и речь идет только о тех, кого задержали в ходе боевых действий.

Здесь же, в ДНР, говорят о том, что активисты, которые были арестованы в Одессе, в Мариуполе, также являются пленными, они тоже должны быть предметом этих договоренностей об освобождении. Здесь, на территории ДНР и ЛНР, в общей сложности содержится около тысячи пленных украинских военнослужащих и бойцов Нацгвардии. Даже в такой пропорции, 1000 к 300, готовы были ополченцы совершить обмен, как договорились в Минске, всех на всех пленных, но, как подозревают в Донецке, в киевских списках для освобождения отнюдь не все содержащиеся сейчас под стражей.

- Саша, выполняются ли договоренности о прекращении огня, и какие нарушения фиксируются со стороны ополчения?

- В целом соблюдается это перемирие, но есть, конечно, отдельные эксцессы, перестрелки. Бывает, со стороны аэропорта пара-тройка мин прилетит в Донецк. Естественно, ополчение вынуждено отвечать, подавлять эти огневые точки. Продолжаются скоротечные бои вокруг населенного пункта Тельманово (это по трассе из Донецка на Новоазовск, он периодически переходит из рук в руки). И такие периодические перестрелки под Мариуполем со стороны северного въезда и со стороны восточного въезда в город.

- Кстати, о Мариуполе. Позвонил слушатель и обвинил ополченцев в том, что они, дескать, заблокировали Мариуполь, взяли его в кольцо и, по сути, осадили город. Скажи, есть ли возможность для мирных жителей въезжать и выезжать из Мариуполя, ввозить туда продукты питания, медикаменты и прочее?

- Насколько я знаю, Мариуполь сейчас не находится даже в тактическом окружении. То есть, есть пути снабжения, туда-сюда ездят украинские журналисты. Мне кажется, они совершенно спокойно могут показать, что дороги свободные есть. Не знаю, почему они этого не делают. Мы же читаем репортажи украинских коллег то из Мариуполя, то из Новокатериновки (это уже на территории ополчения). Свободный проезд есть. Я напомню, что даже когда Славянск был полностью блокирован, была возможность подвозить туда и продукты, и, естественно, выезжать гражданским лицам. Как заявляли в ополчении, они не препятствуют выезду гражданского населения из Мариуполя. Более того, даже на время ведения боевых действий призывают мирных граждан покидать населенные пункты.

- Сейчас мирные жители стали возвращаться в Донецк и вообще на Донбасс? Есть информация о том, что на пунктах теперь очередь в обратную сторону, что люди верят Порошенко.

- Да, людей стало ощутимо больше. Дом, в котором мы живем, был практически пустой. Сейчас мы наблюдаем каждый вечер, как люди приезжают на машинах со своими тюками, начинают перегружать вещи в лифт. В общем, возвращаются потихонечку, больше машин стало на дорогах. Надо отметить, что сегодня в Донецкой народной республике объявлен выходной день, сегодня День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас мы едем на Саур-Могилу, где будут торжественные мероприятия, на которые приглашены дети и родственники погибших ополченцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Луганские ополченцы и мирное население не верят киевским «мирным голубям»

В пятницу уже к вечеру на российском пограничном пункте Донецк выстроилась километровая очередь из частных автомобилей. Это беженцы, обнадеженные договором о прекращении огня, спешат вернуться в Луганск. Несомненно, что в субботу эта очередь увеличится на несколько километров, если наши погранслужбы не поставят туда дополнительные наряды.(читайте далее)

Украина и Новороссия сделали шаг к миру. Первый из двенадцати

Мало кто верил, что очередная встреча в белорусской столице с участием украинских властей и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (при посредничестве России и ОБСЕ) закончится мирными договоренностями. Все прежние переговоры в этом формате прерывались очередными боестолкновениями.(читайте далее)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Эксперт об особом статусе Донбасса: Удивительно, что стороны пришли к согласию

В пятницу Украина и Новороссия договорились не только о прекращении огня и обмене пленными, но и о придании особого статуса Донецкой и Луганской областям и проведении досрочных выборов. При этом многие эксперты удивлены, что стороны пришли к согласию по всем пунктам.(читайте далее)