2016-08-24T02:20:12+03:00

Подозреваемый в убийстве Бориса Немцова признал свою вину

Заур Дадаев попросил, чтобы суд учел все смягчающие обстоятельства [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments806
Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев признал вину.Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев признал вину.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В воскресенье, 8 марта, пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова доставили в московский суд. Привезли на бронемашинах, которые сопровождал вооруженный спецназ. До этого у Басманного суда были усилены меры безопасности: с Каланчевской улицы, где находится суд, и примыкающих переулков все автомашины с помощью эвакуаторов переставили на соседние улицы, а вход к зданию суда оградили металлическими заграждениями - так обычно организовывают досмотр перед футбольными матчами.

Накануне у здания суда даже подровняли деревья - обрезали торчащие ветки. Но в Следственном комитете «Комсомолке» рассказали, что это никак не связано с мерами безопасности, а, по всей вероятности, просто плановые работы по благоустройству.

Материалы предварительного следствия объединяла одна статья: «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с бандитизмом». За подобное преступление убийцам грозит пожизненное заключение.

- Заур Дадаев признал вину в причастности к убийству политика Бориса Немцова, - заявила судья Наталья Мушникова.

Дадаева заключили под стражу до 28 апреля. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Дадаева заключили под стражу до 28 апреля.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Дадаев не стал раскрывать детали преступления, он только попросил суд учесть все смягчающие его вину обстоятельства и согласился сотрудничать со следствием.

Дадаева заключили под стражу до 28 апреля, а следом были арестованы его подельники Шадид Губашев - до 7 мая, до 8 мая - Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Роли преступников в убийстве политика предстоит выяснить следователям. По предварительной информации, Заур Дадаев стрелял, когда Анзор Губашев был за рулем, остальные следили за политиком, передавали убийцам средства связи, пистолет и патроны.

КОММЕНТАРИЙ ИСЛАМОВЕДА

Все обратили внимание на один и тот же жест подозреваемого - указательный палец, вздернутый вверх.

Этот жест ассоциируется с показательно религиозной кавказской молодежью и с боевиками. Фото: REUTERS

Этот жест ассоциируется с показательно религиозной кавказской молодежью и с боевиками.Фото: REUTERS

Рассказывает исламовед Роман Силантьев:

- Жест с одним пальцем показывают как традиционные мусульмане, так и ваххабиты, но в большей степени он распространен среди представителей радикальных мусульманских сект - исламистов. Лично я ни разу не видел, чтобы этот жест демонстрировали мусульманские духовные лица России. На практике у нас он ассоциируется с показательно религиозной кавказской молодежью и с боевиками. Указательный палец вверх символизирует одновременно строгий монотеизм в исламе и первую букву в имени Аллаха. Из той же серии рисование на стенах числа 11 - оно означает фразу «Аллаху акбар!».

Комментарий записала Елена ЧИНКОВА

МЕЖДУ ТЕМ

Как за неделю удалось поймать целую банду

Преступников нашли по машине, сотовым телефонам и благодаря правильно дозированной информации

По информации источников, близких к следствию, выследить убийц удалось благодаря их машине марки «Лада Приора». Следователи воспользовались городской системой безопасности, которая записывает все, что происходит на улицах Москвы в течение суток. Они «отмотали» последние часы жизни политика на несколько часов назад и увидели машину убийц недалеко от редакции «Эха Москвы», что на Новом Арбате.

Опера проследили по системе «Поток» (эти камеры фиксируют номера нарушителей правил дорожного движения), где и когда водитель нарушал скоростной режим. На одном из снимков, который сделала камера, за лобовым стеклом «Приоры» можно было различить лицо водителя.

Один из подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде города Москвы. Фото: РИА Новости

Один из подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде города Москвы.Фото: РИА Новости

Сразу после убийства многие задавались вопросом: почему, когда тебя штрафуют за превышение скорости, то камера делает видео отличного качества - видно и номер машины, и лицо водителя, а как дело доходит до громкого убийства, то съемка мутная и непонятная? Ну вот вам и ответ. Конечно, на публику выдали видео, которое запутало не только журналистов, но, что важно, и самих преступников. Те, удостоверившись, что следствие не располагает видеодоказательствами, успокоились и поехали к родственниками в Ингушетию. (Пожалуй, впервые журналисты могут сказать следствию спасибо за то, что не выдавало всей информации, ведь так всего за неделю бандиты были задержаны!)

В следствии намекнули, что убийство Бориса Немцова было раскрыто не только благодаря уличным камерам, но и навигационному оборудованию машины (навигатору). Использовали оперативники и данные, которые получили после сканирования всех соединений мобильных телефонов с Нового Арбата, из ГУМа и прилегающих окрестностей в день убийства.

Эта информация помогла выйти на покупателей телефонных карточек в Ингушетии, а позже найти подозреваемых в преступлении. Из «Приоры» преступников взяты биологические следы, которые позволят подтвердить отношение к этому заказному убийству других возможных фигурантов дела.

К слову, Заура Дадаева нашли бы в любом случае, так как его ДНК есть в картотеке бойцов антитеррора (генетику берут сейчас у всех силовиков, чтобы легче было проводить опознание в случае гибели).

Уже после задержания выяснилось, что убийцы следили за анонсами выступлений Бориса Немцова. Узнали, что прямой эфир был назначен на 27 февраля. После выступления бандиты сели на хвост машины Немцова, довели ее до ГУМа, а после решили использовать удачу - пешую прогулку политика по Большому Москворецкому мосту с украинской моделью Анной Дурицкой.

3 марта Бориса Немцова похоронили на Троекуровском кладбище Москвы, а 5 - 6 марта в Малгобекском и Назрановском районах Ингушетии по подозрению в организации и совершении убийства Бориса Немцова были задержаны Заур Дадаев и его троюродные братья Анзор Губашев и Шадид Губашев. На территории республики задержали еще двоих чеченцев - Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Еще один подозреваемый - 30-летний житель Грозного Беслан Шаванов был ранен во время задержания и подорвался на гранате, которую не успел бросить.

7 марта о задержании Дадаева и Губашева сообщил директор ФСБ России Александр Бортников. В тот же день исполняющий обязанности секретаря совета безопасности Ингушетии Альберт Барахаев подтвердил задержание и заявил, что Заур Дадаев служил заместителем командира батальона в полку «Север» МВД Чеченской Республики, а его троюродные братья Губашевы работали в Московском регионе водителями. В свою очередь, представитель СК России Владимир Маркин заявил, что задержанные подозреваются как в исполнении, так и в организации убийства Бориса Немцова.

В воскресенье появилась информация о том, что в роли заказчика мог выступать сам Заур Дадаев. Якобы он был оскорблен высказываниями Бориса Немцова насчет ислама.

Судья отметила, что причастность Дадаева к преступлению подтверждается признательными показаниями самого обвиняемого Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Судья отметила, что причастность Дадаева к преступлению подтверждается признательными показаниями самого обвиняемогоФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

КСТАТИ

Следствие ведут знатоки генерала Краснова

Дело об убийстве Бориса Немцова ведут 12 следователей и криминалистов из центрального аппарата Следственного комитета России во главе с генералом юстиции Игорем Красновым. Эта следственная бригада распутывает не первое резонансное преступление и делает это быстро и профессионально.

17 марта 2005 года было совершено покушение на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Когда кортеж главы госкомпании выехал с территории дачного поселка в Подмосковье, у обочины дороги раздался мощный взрыв. Затем двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из машины охранникам. Никто не пострадал, а нападавшие скрылись. Уже через два дня в Москве следственной бригадой Краснова был задержан первый подозреваемый по этому делу - полковник в отставке Владимир Квачков. Позже были взяты другие фигуранты дела, а в 2006 году начался суд.

В 2009 году группа генерала Краснова раскрыла убийство националистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которое произошло в центре Москвы в январе. Подозреваемые - Никита Тихонов и его подруга Евгения Хасис - были задержаны в ноябре 2009 года. У следователей не принято делиться методами своей работы. Тем не менее некоторые из них известны: среди доказательств были представлены прослушки разговоров Тихонова и Хасис, и их причастность к преступлению была установлена по разговорам между собой.

Подельники Дадаева Фото: РИА Новости

Подельники ДадаеваФото: РИА Новости

Возможно, потому подозреваемым в убийстве Бориса Немцова дали несколько дней «погулять» на родине, чтобы получить дополнительную информацию и доказательства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Чечне задержали еще двоих

Имена новых задержанных силовики не называют, однако известно, что задержали их в Шелковском районе Чеченской Республики во время спецоперации.

- Оба задержанных работали в силовых ведомствах Чечни. Один из них - двоюродный брат высокопоставленного чеченского силовика, - сообщает представитель правоохранительных органов Чечни. - Эти люди попали в поле зрения силовиков, когда те отрабатывали людей, с которыми в последнее время общались Дадаев и Шаванов (бывший боец батальона «Север», подорвавшийся на гранате во время задержания 8 марта). Насколько они замешаны в убийстве Немцова, мы сейчас проверяем. Задержанных допрашивают.

Виталий КЛИМОВ («КП» - Ставрополь»)

В Басманный суд доставили подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова.Сотрудники ФСБ, МВД и СК России фактически за неделю раскрыли громкое политическое убийствоВладимир ВЕЛЕНГУРИН

МНЕНИЕ

Юнус-Бек Евкуров - «КП»: За столь короткое время раскрыть такое преступление - это вызывает уважение к спецслужбам

- За столь короткое время раскрыть такое преступление, - а по тем докладам, которые есть, и директора ФСБ, и экспертного комитета, - конечно, это вызывает уважение по отношению к спецслужбам. Это одно. Второе. Сегодня совершенно другие технические возможности, средства, для того чтобы выявлять и раскрывать такие преступления. Задействована государственная машина. И как руководитель субъекта я оцениваю, что на высочайшем уровне это было проведено (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также