2016-08-24T02:11:40+03:00

«Я горжусь тем, что читаю «Комсомольскую правду»!»

Читатели и сотрудники издания в праздничный день вспоминают интересные истории, связанные с любимой газетой
Редакция "Комсомольской правды"
Поделиться:
Комментарии: comments27
Дорогие читатели, мы стараемся делать для вас газету интереснойДорогие читатели, мы стараемся делать для вас газету интереснойФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 24 мая, «Комсомольская правда» отмечает свой 90-летний юбилей. Нас уже поздравили первые лица государства в лице Владимира Путина, Дмитрия Медведева. Поздравления продолжают идти. Наши читатели, бывшие и нынешние сотрудники в праздничный день вспоминают интересные истории и делятся воспоминаниями о «Комсомолке».

«МАЯКОВСКИЙ И ГРУЗИЯ»

Спецкор «КП» Николай Варсегов в 2006 году, так вышло, попал в руки работников грузинской госбезопасности. Его пришлось отвезти из Зугдиди в Тбилиси за 350 километров. И ему удалось сблизиться с грузинскими офицерами (а отношения с Грузией у России на тот момент были сложные) из-за декламирования стихов Владимира Маяковского о Кавказе. Грузины были покорены:

"В Тбилиси приехали уже к ночи. Стали меня оформлять в тюрьму. При этом мои зугдидские друзья, как мне показалось, просили тбилисских коллег, чтобы меня не кидали на нары. Из непонятного мне их разговора я услышал несколько раз фамилию «Маяковский» с восторженными нотками в голосе. Может по сей причине тбилисские гбшники тоже отнеслись ко мне довольно вежливо. Меня поместили в отдельную камеру, предварительно убрав из нее всех сидельцев. А уже на следующий день я по личному указанию президента Саакашвили (так мне сказали), был выпущен под опеку российского посольства и еще неделю дожидался документов на депортацию, живя в хорошей гостинице"

Попал же Николай Варсегов достаточно забавно в наше издание:

- Тоже вспомнилось. В «Комсомолку» я попал самым дурацким образом 30 лет назад. Написал материал для «Советской России», созвонился с их отделом экономики, они выписали пропуск и велели подняться на 4-й этаж в (забыл) , ну, скажем, в 457 комнату. Я почему-то перепутал этажи и поднялся на 6-й. Зашел в 657 комнату. Там сидел такой Леонид Арих. Он звонил в этот момент по телефону. «Ты кто? » — спросил Арих. Показал жестом: положить на стол рукопись и указал на дверь. Я ушел, будучи уверенным, что оставил бумаги в Сов. России. А заметка потом в КП вышла. И заманили, затащили меня в эту газету. Так вот эта странная, фатальная ошибка с перепуткой этажей стоила мне 30 лет каторжного труда в КП.

Спецкор «КП» Николай Варсегов Фото: Евгения ГУСЕВА

Спецкор «КП» Николай ВарсеговФото: Евгения ГУСЕВА

ДУША МОЯ ПРИНАДЛЕЖИТ БОГУ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ"

Дмитрий Стешин

Дмитрий Стешин

Военный корреспондент "КП" Дмитрий Стешин: "К юбилею "Комсомольской правды". Буду краток. В "Комсомолку" я пришел в 1995 году, а уйти из нее хочу вперед ногами. "Комсомолка" дала мне все, и для меня она является Всем. В ней я нашел и верного друга, и самого любимого человека. И выходит так, что только душа моя принадлежит Богу, а все остальное - "Комсомольской правде". ЭТО ТАКАЯ ОСОБЕННАЯ КАРМА: ГОВОРИТЬ ПРАВДУ, ДАЖЕ СЕБЕ ВО ВРЕД

Наш спецкор Ульяна Скойбеда: «После моих публикаций сажали ментов и снимали заместителей губернатора, я закрывала наркопритоны и целые направления по наркотикам, я сотни раз слышала от читателей: «Спасибо, только вы решились сказать то, о чем говорит у нас весь город (вся милиция, вся деревня, вся страна), только ВЫ назвали вещи своими именами...»

Ульяна Скойбеда

Ульяна Скойбеда

Не раз и не два мне приходилось идти строго против общественного мнения: объявлять героя негодяем, жертву преступления — пострадавшей по своей вине, преступника — не больно виноватым. Часто это было страшно».

ТРОЙКА ПО ХИМИИ И «КОМСОМОЛКА»

Наша читательница Галина вспоминает, что ее в детстве не взяли в комсомол из-за тройки по химии, но родители все равно подарили подписку на "КП":

- Подписку на «Комсомолку» мне подарили родители, когда в 14 лет меня должны были принять в комсомол. Из-за тройки в четверти по химии тогда в комсомол меня не приняли. Но любимая газета всегда с тех пор со мной! Каждый день! Больше ни к какой газете так и не «прикипела»! С праздником всех! Пишущих, читающих! Мне с вами интересно! Мне с вами честно!

РОВЕСНИК «КОМСОМОЛКИ»

А еще один из наших читателей признался, что читает газету уже 80 лет! Он родился на следующий день после выхода первого номера "Комсомолки" в 1925 году.

- Уважаемая «Комсомолка»! Я Ваш ровесник. В моем паспорте дата рождения- 25 мая 1925 года. Вашу газету впервые взял в руки в 1935 году. Ее выписывала сестра — комсомолка. В наш шахтерский городок Донбасса московские газеты приходили на третий день. Помню некоторые интересные для меня, пацана, статьи: о международном шахматном турнире в Москве, об открытии первой очереди Московского метрополитена — от Сокольников до Парка Горького, об очередном Конгрессе Коминтерна и избрании Георгия Димитрова Генеральным секретарем Коминтерна, о Стаханове и стахановском движении. До войны мы зачитывались статьями вашей журналистки Елены Кононенко. А после войны — статьями журналиста Шатуновского. Какой резонанс в обществе вызвала его знаменитая статья «Плесень», опубликованная в 1953 году!. Я горжусь тем, что мой земляк Василий Михайлович Песков был сотрудником «Комсомолки». Ведь он начинал журналистскую карьеру в нашей воронежской газете «Молодой коммунар». Желаю «Комсомолке» успехов в своей работе.

ЧЕРЕЗ "АСЬКУ" В "КП"

Корреспондент "КП-Псков" Ирина Потапова признается, что попала в газету благодаря сообщению в аське:

- "Комсомолка" ворвалась в мою жизнь неожиданно - в аську постучался коллега "зайди". А в его кабинете уже сидел мой будущий работодатель. Так меня и сосватали за лучшее издание страны) Были, конечно, опасения: как там срастется в предстоящей "семейной жизни" с газетой после радио, ТВ, информационного агентства и пресс-службы. Но брак, на мой взгляд, оказался удачным! В доме воцарилась любовь к "Комсомольской правде".

"МЫ РОСЛИ С ЭТОЙ ГАЗЕТОЙ"

Наш читатель Эдуард Узелков признался, что давно связан с нашей газетой:

- С праздником! Мы росли с этой газетой. Если кто не знает, «Комсомолка» из первых газет, которая открыто писала о таком движении, как Рок, и других молодёжных движениях в ещё том СССР!

В "КОМСОМОЛКУ" В ПРОТИВОГАЗЕ

Редактор «КП-Ярославль» Ольга Прохорова вспомнила свое появление в системе нашего издания. «Боевым крещением» для нее стал материал из серии "испытано на себе" в военном училище:

- В редакции как раз некого было послать на «испыталку» в женскую роту военного училища. Сколько я там в этих противогазах слез пролила. А сколько их пролила, снова и снова переписывая текст...

Редактор «КП-Ярославль» Ольга Прохорова вспомнила свое появление в системе нашего издания

Редактор «КП-Ярославль» Ольга Прохорова вспомнила свое появление в системе нашего издания

- Не, это точно не мое! - решила я тогда, и вот идет уже седьмой год, как в моей трудовой без перерыва местом работы значится: "Комсомольская правда". И я не знаю, есть ли работа интереснее.

С днем рождения!

ПЛАКАТ "ПИШИ КОРОЧЕ!"

Для журналистки Елизаветы Маетной, «КП» стала первой в профессиональной карьере газетой, о чем она с теплотой и вспомнила у себя на страничке в «Фейсбуке».

"Комсомолка" была моей первой газетой. В конце 1990-х она попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая многотиражная и работать в Комсе, как мы ее потом ласково называли, мечтали все. Мы с подружкой Светланой Ивановой тоже мечтали, конечно. И, услышав, что студенты журфака могут туда напроситься на практику, просто позвонили по телефону, а потом притащились - мол, хотим работать!

Для журналистки Елизаветы Маетной, «КП» стала первой в профессиональной карьере газетой. Фото из фэйсбука Елизаветы

Для журналистки Елизаветы Маетной, «КП» стала первой в профессиональной карьере газетой. Фото из фэйсбука Елизаветы

И нам круто повезло! Потому что в итоге мы оказались в самом лучшем и веселом отделе информации, который возглавлял прекрасный Игорь Коц.

И началась у нас со Светкой интереснейшая новая жизнь, которая, конечно же, задвинула учебу куда-то вбок и назад, а мы кайфовали от работы и людей вокруг. На стене у нас висел оптимистичный лозунг: "Пиши короче, идиот!", а одной из запрещенных фраз была "звонил и не дозвонился", всего пунктов "запрещенки" было, кажется, 10.

Помню, как мою заметку впервые полностью прочитали по радио, а мой папа покойный слышал это. И слышали ее какие-то родственники, о которых мы раньше не знали, но они нашлись и позвонили в редакцию. И папа мой гордился мною, а я была счастлива, что его это так радует). А для нас, конечно, не было ничего более ценного, чем скупая похвала не слишком щедрого на эмоции Коца. "Молодец, Лизка!" звучало для меня, как все симфонии сразу).

А еще в "КП" я нашла друзей на всю жизнь (надеюсь). Дорогой Комсе я желаю еще 100 раз по 90!

ПОЛЖИЗНИ В КРЫМУ — В СИСТЕМЕ «КП»

Редактор сайта "КП-Крым" Анастасия Леонова половину своей жизни работает в системе издания:

- И я поздравляю "Комсомольскую правду"!, работе, которой посвятила половину своей сознательной жизни, с 90-летним юбилеем! Будь здорова и расти большой! Твой веб-редактор КП-Крым.

С "КП" НЕ ТЕРЯЮ ОПТИМИЗМА ВСЕ 90 ЛЕТ

В Сибири же живет ровесница "Комсомолки". У Норы Лохтиной в паспорте день рождения такой же, как и у "КП" - 24 мая 1925 года. И она считает, что эти цифры оберегают ее.

- В жизни всякое случалось, у меня почти не было детства, рано умер отец, когда мы только переехали в Иркутск из Рязанской области, потом война, но я никогда не теряла оптимизма. И в этом во многом помогала мне «Комсомолка». Мне и тогда нравилось и сейчас нравится, все, о чем пишете. Так легко, непринужденно и интересно.

ПОПАЛ В "КОМСОМОЛКУ" ПОСЛЕ ВЫПУСКНОГО

Веб-редактор сайта «КП-Уфа» Станислав Шахов уже более десяти лет трудится в «комсомольской» системе. Начинались же его отношения с изданием сразу же после окончания школы в Уфе.

"В «Комсомолку» я попал совершенно случайно – утром после выпускного. Уфимское предприятие тогда выпускало молодежную газету «Баzар», я ее читал. Наутро после школы, не заходя домой, пришел в редакцию и, стараясь не особенно дышать на редактора Анжела Шафеева , предложил написать статью про выпускные.

Веб-редактор сайта «КП-Уфа» Станислав Шахов уже более десяти лет трудится в «комсомольской» системе

Веб-редактор сайта «КП-Уфа» Станислав Шахов уже более десяти лет трудится в «комсомольской» системе

«Баzар» был суперкрут и его читала вся прогрессивная молодежь. Но очень нерентабельным, поэтому вскоре его закрыли. Кажется, трем только журналистам предложили остаться (спасибо, Сергей Ефимов ) – мне, Игорь Коновалов (ой, я все-таки его отметил, но ведь такой повод, да). и Далия Хабибова - выпускающим редактором КП-Телевизор. Еще у нас начинал творческий путь Евгений Несын, но он к тому времени мигрировал в Оренбург учиться. Ныне Женя выпускающий редактор kp.ru). Помню, первую же заметку про конкурс двойников Гарри Поттера сразу же взяла Москва и она вышла на всю страну, я чуть не лопнул от радости.

Игорь сейчас известный в городе нефтяник, а я так и застрял на комсомольской работе и не жалею. Потому что за эти годы было столько эмоций и впечатлений, что у некоторых не накапливается и за всю жизнь.

Сегодня «Комсомольская правда» отмечает 90 лет. За это время газета не превратилась в «золотой червонец», чтобы нравится всем. Но я совершенно точно знаю, что миллионы людей по всей стране начинают день с нас. А те сотни, если не тысячи, что в разные годы делали газету, получили отличную стартовую площадку и трамплин в жизнь.

С юбилеем всех!"

С "КОМСОМОЛКОЙ" - ДАЖЕ НА СВАДЬБЕ

В день рождения издания зам.редактора «КП-Кубань» Ольга Сухова вспомнила свою историю. Родная газета была с ней даже во время свадьбы:

- Она - везде! Даже в загсе! Когда выходила замуж, любимые комсомольцы пришли с огромной вязанкой воздушных шаров. Так загс на ушах еще не стоял. И невесту тогда сотрудники загса даже не замечали. А нафиг она нужна, когда тут столько журналистов и шаров!

- Шахов и "Комсомольская правда", - так нас позвали в зал регистрации.

НИГДЕ Я СТОЛЬКО НЕ СМЕЯЛАСЬ, КАК В «КП»

Наталья Барабаш поделилась своими воспоминаниями о работе в «Комсомольской правде». Точкой отсчета для нее стала работа во Владивостоке — тогда освещалось возвращение Александра Солженицына в Россию.

"Комсомолка" - та яркая, темпераментная, взрывная, искрометная - нет, не женщина, загостившаяся шаровая молния, которую невозможно навсегда оставить или забыть. Если вас хоть раз затянуло в этот энергетический смерч - вы не вырветесь. Для меня работа началась еще во Владивостоке. Мы освещали триумфальное возвращение Солженицына на родину, я помогала тогдашнему комсомольскому собкору Сереже (вот вылетела фамилия, блин!). И вечером, когда взволнованные журналисты сгрудились у гостиницы, где жил Солженицын, чтобы расспросить его о впечатлениях, планах и успеть передать заметки в редакции, к нам наконец вышла его жена Наталья Дмитриевна. И строго сказала:

- Ну что вы все здесь толпитесь? Завтра проснетесь и все прочитаете в газетах!

Когда я впервые зашла на этаж уже в качестве корреспондента... Да что там! Мне казалось, что этот длинный коридор - просто какой-то особый тоннель в другой мир. Он нигде не начинается. Нигде не кончается. Он висит в воздухе куском неведомого моста, где время течет по-другому. Времени не замечаешь. Уходили с работы часов в 11-12 ночи. Каждый вечер в разных концах коридора отмечали чей-нибудь день рождения и компании перетекали в эти сообщающиеся сосуды, где лилась амброзия из дешевого вина и стоял бесконечный гогот. Острословие - качество, без которого в КП было не выжить.

Честно скажу: остановил меня подарок Дятлова и Вали Терехиной. Которые тоже со мной перетекали, но подтрунивали над новообращенной. Они попросили всех! иностранных собкоров написать на языке своей страны нетленную фразу : "пьяная мать - горе семьи". Перерисовали это все на картонку и вставили в рамочку, как картину. Читая белорусское - пьяна матка - родимов стыд, и что-то по-немецки, французски и китайски, я поняла, что надо как-то возвращаться к людям.

А как мы ржали в толстушке, придумывая подачи на обложки! Как хохотали над перлами авторов или неожиданной опечаткой верстал или правкой корректуры. Когда, например, в подаче над фоткой девушки, где должно было быть написано" Будет Юля дирижером" верстальщик набрал "Будет *** дирижером". А бдительная корректура выделила это вводное слово запятыми и прислала нам правку...

Никогда, никогда в жизни я не смеялась столько, сколько в "Комсомолке". Те, кто ушли, не врите себе. Самое счастливое ваше время прошло здесь. Такое уж это место. Процветай, любимая "Комсомолка". Закручивай покруче свою энергетическую воронку. Пусть затянет туда и новых прекрасных авторов, и побольше верных читателей! С днем рождения!

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Комсомолка» принимает поздравления с юбилеем

Станислав Говорухин (режиссер):

- Вот я утром сажусь в машину и меня там ждут три ежедневные газеты. И пока я еду на работу, то знакомлюсь с тем, что происходит. И начинаю я каждый свой день с «Комсомольской правды»!

Марк Захаров (режиссер):

- Больше всего мне нравится в «Комсомольской правде», которую я читаю с большим интересом каждый день, то, что она не избегает острых проблем нашей жизни, нашего благосостояния, материального положения, жилищно-коммунальной сферы..

Евгений Евтушенко (поэт):

- Это живая газета, несмотря на анахронистическое прилагательное. Тем не менее, газета живая, молодая. Хотелось бы видеть просто, чтобы газета открывала побольше новых поэтов.

Иосиф Кобзон (народный артист СССР, депутат Госдумы):

Что такое для меня «Комсомольская правда?». Это с человечеством родство. Это информационное поле, которое помогает тебе ориентироваться по жизни, и я верю «Комсомолке», поэтому я всегда читаю ее с огромным вниманием. (подробности)

КСТАТИ

Поздравь «Комсомольскую правду» с юбилеем

Расскажите вашу историю, связанную с нашим изданием с помощью мобильного приложения «Спецкор» (подробности)

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ": Историко-хронологическая справка

За всю историю в "Комсомолке" с 1925 по 2015 год сменилось 22 главных редактора. С мая 1997 года по настоящее время главным редактором является Владимир Сунгоркин.

В ТЕМУ

100 лучших снимков корреспондентов «КП» за 2014 год

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Комсомолке» - 90!»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также