2017-08-11T20:29:01+03:00

Юнус-Бек Евкуров: Такие фильмы, как "Матильда", невольно заставляют думать - а не ввести ли нам хорошую цензуру?

Об этом глава Ингушетии, Герой России, генерал-майор заявил в эфире Радио "Комсомольская правда" [видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Глава Ингушетии Юнус-Бек ЕвкуровГлава Ингушетии Юнус-Бек ЕвкуровФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

- ...Алло, Саш, - я смотрю, ты целый день меня набирал... Что-то случилось?

- Да нет, все в порядке. Просто вот "Матильду" Учителя обсуждают.

- Ну, я недели две назад об этом фильме уже говорил. Но тебе сейчас лучше к кинокритикам обратиться. А я - человек военный, прямой.

- Юнус-Бек, так давайте - прямо, по-военному! Уже прошла информация, что у вас в республике только один кинотеатр - "Дружба" - и в том "Матильду" не покажут.

- Ну, насчет кинотеатров... У нас их много в республике. И еще в этом году мы ввели у себя в Ингушетии пять новых домов культуры, везде есть кинозалы. Как, впрочем, и в крупных торговых центрах. В этом году еще несколько площадок - хороших, благоустроенных - появится. И еще пять новых домов культуры. Я уж не знаю, кто там про нас такие страсти - насчет единственного кинотеатра - рассказывает.

- Но вернемся к "Матильде"...

- Так вот - когда у меня первый раз спросили про этот фильм, я не стал, что называется, рубить с плеча. Попросил своих помощников, экспертов разобраться, чтобы понять главное... О чем этот фильм и - зачем? И когда мне доложили, что он не совсем отвечает требованиям этики, молодежной политики... И в какой-то степени - то, что там снято - кощунственно по отношению к царю-батюшке. И тогда еще у нас появилось сомнение - стоит ли этот фильм показывать в Ингушетии?

В том числе - там много, скажем так, - нехороших сцен, это не вписывается в наш менталитет. И так далее.

Второе... Лично комментировать фильм - хороший он или плохой - я не могу. Я его не смотрел. Потому что достаточно там наших специалистов, которые посмотрели и сказали: "Нет, нам он не подходит". Он не про нас и не доя нас.

С другой стороны... Нас и без этого Запад пытается - при любом удобном случае - смешать с грязью. И что - мы должны показывать образ государя в таком вот - не в самом хорошем виде. Зачем? Куда мы идем? Министерство культуры должно заниматься культурой.

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии - о фильме "Матильда"

00:00
00:00

- Так что же нам теперь - запрещать фильмы, что ли?

- Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру. По крайней мере, "Матильда" заставляет нас об этом думать. Не надо этого бояться. От этого демократия не спадает, а, наоборот - возвеличиваться...

- А каких, на ваш взгляд, сегодня фильмов у нас не хватает?

- Сейчас, как никогда, нам нужны фильмы - даже не военного, а гражданского патриотизма. И в их основе должны быть любовь к Родине, любовь к истории. Для молодежи и о молодежи нужны фильмы. Поднять опять же темы уважения к старшим, заботы о младших. Поднять пласт межнациональных отношений. Вот это нужно сейчас! А - не "Матильда"...

РЕАКЦИЯ

Поклонская – КП: «Матильде» с нарушениями выдали прокатное удостоверение. Теперь у прокуратуры развязаны руки

- Принятое минкультом решение удивления не вызывает, - поделилась с «КП» Поклонская. – На протяжении всего времени, пока обсуждались проблемы вокруг данного фильма, министерство высказывалось в защиту Учителя (подробности)

КСТАТИ

Алексей Учитель: Не я придумал роман Николая II с Матильдой Кшесинской

Съемки фильма «Матильда» Алексея Учителя завершены, картина монтируется и должна выйти в прокат через полгода. Лента уже успела расколоть общество. История любви будущего императора Николая II и польской балерины Матильды Кшесинской вызвала шквал протестов (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Поклонская: «Матильда» оскорбляет православных людей

Страсти вокруг трейлера фильма Алексея Учителя не утихают и по сей день. А ведь картину еще никто не видел – она даже не успела выйти на экраны. Но история любви Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской, переложенная на киноленту, не дает покоя депутату Госдумы Наталье Поклонской. Бывший прокурор Крыма собрала комиссию из докторов наук. Эксперты дали научную оценку двум рекламным роликам к фильму. Вердикт оказался суровым – «Матильда» оскорбляет чувства верующих. Эти материалы Поклонская направила в Генпрокуратуру, требуя запретить показ фильма (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель министра культуры Владимир Аристархов о фильме «Матильда»: Печально, что страшная смерть государя императора стала поводом для политического пиара

- Прежде чем подписать прокатное удостоверение, я посмотрел фильм «Матильда» и составил о нем собственное мнение, - рассказал заместитель министра культуры Владимир Аристархов. - Это хороший, сильный фильм. Это фильм о любви. О достоинстве женщины и об ответственности мужчины (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Матильде» сделали кассу

Денис КОРСАКОВ

...Молитвенные стояния, запросы в прокуратуру, страстные комментарии - это все хорошо, но уже очевидно, что этого мало. Я предлагаю переходить к решительным мерам и объявить режиссера Алексея Учителя сатаной. Отцом лжи и врагом рода людского. Ну или, хорошо, демоном. Если и это чересчур - слугой демонов (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Ингушетии отказались показывать «Матильду»

В Ингушетии не станут показывать нашумевший фильм Алексея Учителя "Матильда". Произошло это из-за эпизодов ленты, которые могут задеть религиозные чувства верующих.

- Мы решили, что не будем заказывать этот фильм. В республике бок о бок живут представители разных народов и вероисповеданий, - сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в "Мире", единственном кинотеатре в республике. - И мы никогда не показываем на наших экранах ленты со сценами, оскорбляющими религиозные чувства верующих, к какой бы религии они ни относились (подробности)

Матильда - Трейлер, тизер (2017).Официальный трейлер фильма Матильда

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

 
Читайте также