Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Общество24 января 2018 16:11

Сын Никиты Хрущева - о фильме «Смерть Сталина»: "Это пасквиль на весь народ и моего отца"

Сергей Хрущев рад, что у британской картины отозвали прокатное удостоверение
Лето 2015 года. Сын бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей Хрущев на церемонии открытия мемориальной доски Хрущеву в Староконюшенном переулке Москвы.

Лето 2015 года. Сын бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей Хрущев на церемонии открытия мемориальной доски Хрущеву в Староконюшенном переулке Москвы.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева направил в адрес Министерства культуры письмо, в котором попросил Владимира Мединского приложить усилия, чтобы картину «Смерть Сталина» не увидели в России. Приводим письмо профессора Сергей Никитовича, который сейчас живет в США, полностью:

"Уважаемый Владимир Ростиславович!

Я благодарю за то, что в России есть люди, которые обеспокоены тем, что история нашей страны уничтожается и искажается, преследуя совершенно определенные цели. Внедрение в сознание молодого поколения ложного, искаженного и унизительного представления о прошлом, а, следовательно, и о настоящем нашей страны, являет собой огромную опасность.

Ярчайшим примером такого искажения является великобританский фильм режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», который представляет собой пасквилем на весь народ и руководство страны того времени, и в частности на образ моего отца Н.С.Хрущева.

В картине "Смерть Сталина" роль Никиты Хрущева сыграл актер Стив Бушеми.

В картине "Смерть Сталина" роль Никиты Хрущева сыграл актер Стив Бушеми.

Не понимаю кому на руку все эти издевательства над собственной историей, да еще руками наших стародавних и злейших врагов. И почему власти этому потворствуют.

От имени семьи, прошу Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, приложить все усилия для того, чтобы эта подлая ложь не отравляла чувства людей, пришедших в кино как молодых, так и тех, для кого еще свежа память о прошлом."

МНЕНИЕ

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Дмитрий СТЕШИН

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным названием: «Смерть Сталина». Возможно, это самый тошнотворный фильм про СССР в новейшей истории (подробности)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ужас, который мы уже не можем почувствовать

Во-первых, это очень тревожно - в 2018 году «защищать» само право на существование фильма о смерти Сталина - спустя 61 год после ХХ съезда партии, на котором Никита Хрущев выступил с докладом о разоблачении культа личности Сталина. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина"

Министерство культуры России решило отозвать прокатное удостоверение у британского сатирического фильма Армандо Яннуччи "Смерть Сталина". Такое заявление сделала и. о. директора Департамента кинематографии РФ Ольга Любимова (подробности)

РЕАКЦИЯ

Владимир Мединский о фильме «Смерть Сталина»: "Есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней"

Напомним, что «черная» комедия «Смерть Сталина», производства Великобритании, должна была выйти в отечественный прокат 25 января. Но после просмотра фильма в Министерство культуры было направлено открытое письмо. Его подписали режиссеры Никита Михалков, Владимир Бортко, актриса и депутат Елена Драпеко, дочь маршала Жукова (полководец - один из действующих персонажей ленты). (подробности)