2018-08-15T01:40:25+03:00

«Самые тяжелые из когда-либо введенных»: конгресс США рассмотрит законопроект о новых антироссийских санкциях

Опубликован проект закона «О защите американской безопасности от агрессии Кремля»
Поделиться:
Комментарии: comments80
В Конгресс США внесен законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля», который грозит обернуться новыми санкциями в отношении России.В Конгресс США внесен законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля», который грозит обернуться новыми санкциями в отношении России.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Во вторник в базе Конгресса США появился законопроект S.3336 «О защите американской безопасности от агрессии Кремля», внесенный пятью конгрессменами от обеих партий.

Один из авторов - республиканец Линдси Грэм - уже пообещал, что эти меры должны стать «самыми тяжелыми из когда-либо введенных».

Линдси Грэм грозит России новыми санкциями. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Линдси Грэм грозит России новыми санкциями.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Законопроект, в частности, предусматривает «ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России», «олигархов и государственных предприятий», их применение в отношении российского суверенного долга. Под ним конгрессмены понимают, к примеру, не только облигации Федерального Казначейства или Банка России, а любой другой финансовый инструмент сроком более 14 дней, выпущенный Сбербанком, Внешэкономбанком, ВТБ, Газпромбанком, Россельхозбанком, Банком Москвы и Промсвязьбанком.

Прописан там и запрет на выдачу лицензий американским гражданам «на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в России».

Если законопроект примет Конгресс, а затем подпишет и глава государства, то этот вариант санкций вступит в силу спустя два месяца.

КТО И КАК ПРИНИМАЕТ САНКЦИИ

«Даже вето Трампа смогут преодолеть»

Виктор ОЛЕВИЧ, ведущий эксперт Центра актуальной политики, американист:

- Процесс запуска санкций может начаться как в органах исполнительной власти (то есть от президента США), так и в законодательной ветви - в Конгрессе. Если законопроект исходит от главы государства, он должен утвердиться в Конгрессе, и вот тут дело может застопориться. Затем президент его подписывает и законопроект превращается в закон. Если же санкции предлагают ввести на уровне Конгресса, и большинство проголосует «за», то даже право вето, которым обладает президент, может быть преодолено. В отношении России в Соединенных Штатах существует двухпартийный консенсус о необходимости использования санкций. Там убеждены, что эта мера нужна для давления на Москву и нанесения максимального ущерба для ее экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как вести себя под угрозой американских санкций

Первый пакет, вероятно, подпишут через 10 дней – 22 августа. Он коснется запрета на поставки из США высоких технологий – электроники, лазеров, сенсоров и другого продвинутого оборудования. В том числе, для нефтянки. Но это еще не все (подробности)

За что на самом деле США вводят санкции против России

Эксперты называют официальные причины для экономических ограничений лишь прикрытием (подробности)

КСТАТИ

Какими будут последствия американских санкций для России

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Американаходятся на пороге экономической войны (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Новые санкции США вынуждают идти на несущественные уступки и готовиться к непростым временам

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ

Новые американские санкции, если будут введены в полном объеме, могут привести к вынужденному отказу от доллара внутри страны, закрытию долларовых вкладов, а в самом худшем варианте потере доходов от нефтегазового экспорта (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также