2018-08-30T01:59:43+03:00

Демограф Юрий Крупнов: «Нужно повышать рождаемость, а не пенсионный возраст»

Эксперты обсуждают, есть ли альтернативы грядущим пенсионным изменениям
Поделиться:
Комментарии: comments225
Демограф Юрий Крупнов. ФОТО Григория НИКАНОРОВАДемограф Юрий Крупнов. ФОТО Григория НИКАНОРОВА
Изменить размер текста:

Президент Владимир Путин в телеобращении к россиянам рассказал о своем видении изменения пенсионного законодательства. Главное предложение – повысить пенсионный возраст для женщин не на восемь, а на пять лет, чтобы они выходили на пенсию в 60 лет. Для многодетных матерей будут особые условия выхода на пенсию. Эксперты по демографии особенно поддержали последнее. Повышение рождаемости могло бы позволить вообще не менять пенсионную систему.

- Основной вопрос в повышении пенсионного возраста не нехватка денег в Пенсионном фонде. А демографические проблемы. И связаны они не с войной и даже не со страшными 90-ми, а с низкой рождаемостью, - говорит Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета института демографии и миграции регионального развития. – Нам надо резко повышать рождаемость. Это решит и пенсионный, и другие вопросы. В этом плане особые условия для многодетных семей - это абсолютно правильно. Ведь многодетные семьи, рожая троих и более детей, они кормят и будут завтра кормить, через 20 лет соответственно, и пенсионеров, и страну.

Кроме того, эксперт высказал свое мнение о повышении продолжительности жизни. Это один из главных аргументов правительства «за» пенсионные изменения. За последние 15 лет продолжительность жизни россиян выросла на 7-8 лет. Крупнов с такой статистикой не согласен.

- Многие не понимают, что продолжительность жизни высчитывается по всем поколениям и возрастам. В связи с тем, что у нас в последние годы серьезные позитивные изменения по снижению младенческой смертности, то у нас растет эта цифра. То есть, люди не стали жить намного дольше. Просто вырос расчетный показатель, который раньше ухудшался в связи с высоким уровнем детской смертности, - отметил эксперт. - Мне неприятно это говорить, но при продолжении нынешнего экономического курса и при повышении пенсионного возраста реальная продолжительность жизни – не статистическая, а реальная – она уменьшится, а не увеличится.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Мужество сообщать плохие новости

Дмитрий СМИРНОВ

Никто не любит приносящих плохие новости.

То, что всем на пять лет придется дольше работать, плохая новость. Можно сколько угодно говорить, что если этого не сделать, то экономика рухнет, рубль превратится в пыль, а солнце погаснет, но даже перед лицом неотвратимого - это плохая новость. Никто не хочет вставать раньше, работать дольше (подробности)

ПОЛНАЯ СТЕНОГРАММА ОБРАЩЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Подробности читайте в ежедневном номере "Комсомольской правды" 30 августа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин - о повышении пенсионного возраста: Нам предстоит принять трудное, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием

Президент предложил существенно смягчить существующий проект изменений закона (подробности)

Путин - о будущих пенсиях: Мы не можем руководствоваться известным принципом «После меня — хоть потоп»

Прилетев в Омск, Владимир Путин прогулялся по отремонтированной улице Ленина, по уже появившейся в этом сибирском турне традиции пообщался с жителями города. Но главным мероприятием было совещание с членами правительства по социально-экономическим вопросам. За столом в администрации области сидели Антон Силуанов, Андрей Белоусов, Татьяна Голикова, Максим Орешкин, Максим Топилин — весь состав кабмина, отвечающий за проведение пенсионной реформы. И Путин не стал долго тянуть (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также