2018-09-03T09:54:45+03:00

Американские компании не хотят уходить из России

Как повлияли санкции на поведение заокеанских бизнесменов в России
Поделиться:
Комментарии: comments22
Несмотря на резко ухудшившиеся двусторонние отношения, большинство американских компаний продолжают реализацию своих проектов в России.Несмотря на резко ухудшившиеся двусторонние отношения, большинство американских компаний продолжают реализацию своих проектов в России.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Торгуй, пока не запретили

- Российско-американский товарооборот всегда был не очень большим. Но вот парадокс: в условиях санкций (первый пакет в этом году был в апреле – ред.) он заметно возрос. За январь-июнь 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. вырос на 11% и составил почти $12 млрд, - рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Интересный факт: на прошедшем в мае Петербургском международном экономическом форуме присутствовало более 500 представителей компаний США, что не может не свидетельствовать об интересе к сотрудничеству с Россией. Во время этого форума Американская торговая палата в России проводила опрос среди своих членов: интересовались, как санкции повлияли на их бизнес, дальнейшие планы.

Тогда 84% опрошенных компаний заявили о неблагоприятном воздействии санкций, а 25% сообщили о решении заморозить ряд проектов. 35% ожидают, что американский бизнес будет поставлен в проигрышное положение относительно конкурентов из других стран.

Но, несмотря на резко ухудшившиеся двусторонние отношения, большинство американских компаний продолжают реализацию своих проектов в России.

Янки гоу хоум?

Мы поинтересовались оценкой ситуации и планами у российских подразделений американских корпораций, но там от комментариев воздержались. Тогда мы обратились к наблюдателям: о любых изменениях активности бизнеса, открытии или сворачивании проектов, первыми узнают агентства по подбору персонала.

- Американские компании сократили найм, - подтвердила генеральный директор ProPersonnel Татьяна Долякова .- Основными причинами стали экономические кризисы и санкции.

Американский бизнес действительно уходит из России. Связано это не только санкциями - последние просто ускорят процесс.

- Американские компании вообще в принципе закрываются – это началось не только в России, а во всем мире, - считает Элла Михайлова, руководитель департамента кадрового агентства Pеnny Lane Personnel, специализирующегося на работе с иностранными компаниями.

Например, за последние четыре года из России ушли многие одежные бренды, остальные сокращают число торговых точек. Причина банальна – падение выручки.

Оставшиеся же пребывают в растерянности..

- Филиалам в России после введения санкций сложнее получить финансирование под какие-либо проекты от головного офиса. Некоторые процессы замораживаются. Бизнес становится осторожнее, - рассказал Люк Джонс, коммерческий директор российского подразделения международной рекрутинговой компании Antal.

По его словам, бюджеты российских офисов сильно не упали. Но все находится в подвешенном состоянии. Бизнес ждет дальнейших изменений в отношениях России с США и их союзниками.

КСТАТИ

Что будет с рублем до конца года

Последний месяц лета снова оказался нервным. Рубль потерял примерно 10% по отношению к доллару и евро. Почему это произошло, и самое главное - чего ждать дальше? (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

За что на самом деле США вводят санкции против России

Эксперты называют официальные причины для экономических ограничений лишь прикрытием

Формально санкции США защищают не интересы Америки, а чьи-нибудь чужие. Скрипалей отравили? Надо постоять за пострадавшую семью и Британию. На Украине война? Надо поддержать. Даже в Шарлотсвилле националистов на негров мы натравили. Но есть большие сомнения в бескорыстности политики Вашингтона. Почему-то борьба за справедливость выливается в попытки заработать, продвинуть свой бизнес или самоутвердиться. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Может ли Россия противостоять санкциям США, как когда-то СССР

Экономические санкции против России не есть нечто особенное. Скорее наоборот - возврат к реалиям, в которых Советский Союз почти непрерывно пребывал на протяжении всего своего существования (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также