2018-09-19T01:09:13+03:00

Новая версия в деле отравления Скрипалей: «Агенты ГРУ» Петров и Боширов могли быть курьерами олигарха из России

Эксперты продолжают строить предположения, кто же такие эти Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон считает отравителями шпиона в Солсбери, хотя сами себя они выдают за предпринимателей средней руки? [видео]
kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments131
Боширов (слева) и Петров - крепкие мускулистые ребята. Очевидно, что они занимаются спортом или, вероятно, владеют боевыми искусствами. Фото: youtube.com/RTБоширов (слева) и Петров - крепкие мускулистые ребята. Очевидно, что они занимаются спортом или, вероятно, владеют боевыми искусствами. Фото: youtube.com/RT
Изменить размер текста:

В соцсетях оказался очень популярным пост - рассуждение об «агентах ГРУ», опубликованный гендиректором и основателем коммуникационного агентства «Гиперион» Андреем Грачевым. Нам в «Комсомолке» мысли предпринимателя показались любопытными, с позволения автора приводим его версию происходящего.

***

Если кто-то и правда верит, что Скрипалей отравили эти двое, то мои размышления вас с разочаруют. Моя версия про обычную жизнь обычных людей. Итак. Очень коротко по ключевым и наиболее важным фактам.

1. Два крепких, спортивных парня зрелого возраста, успешно пройдя все процедуры по получению визы в Великобританию (не самая простая история), летят в Лондон обычным рейсом, без багажа (это важный момент). (По версии Скотленд-Ярда, получается, что агенты ГРУ везли самый токсичный боевой нервно-паралитический агент на планете в парфюмерном бутыле-спрее в сумке, в салоне самолета. Вот это поворот.)

2. В Лондоне они останавливаются в отеле «Сити Стей», который находится вдалеке от основных достопримечательностей. Место не туристическое. При этом отель не самый дешевый - рядом есть варианты попроще. То есть отель, условно говоря, - средней ценовой категории. Петров и Боширов выбирают номер на двоих.

3. В Солсбери они ездят дважды. Сначала 3-го, а потом приезжают туда на следующий день, 4-го. По их версии, из-за погодных условий. Якобы Стоунхендж в первый день посмотреть не удалось. Правда, и на второй день с этим тоже не получилось. Причем с точки зрения основного фактажа их рассказ соответствует истине, в том смысле, что и погода была не айс, и в принципе смотреть туда на этот несчастный собор и правда люди ездят со всего света.

4. По утверждению Терезы Мэй и Скотленд-Ярда, Петров и Боширов зафиксированы камерами «в непосредственной близости от дома Скрипаля», но на самом деле в 500 метрах. Полкилометра - это два-три квартала. Ничего себе «непосредственная близость»…

5. 4-го числа наши герои неспешно возвращаются в Лондон и спокойно улетают в Москву доложить о выполненном задании.

6. Потом начинается международный скандал. Потом наш МИД и государственные СМИ озвучивают версии одна страннее другой. Потом появляются фотографии «агентов ГРУ». Накал идиотии в версиях нарастает. Потом британцы озвучивают их фамилии. Потом президент на Восточном форуме просит «агентов» выступить в СМИ. А кстати, никому ничего в том предложении от Путина странным не показалось?

7. В тот же день устраивается интервью. В интервью прекрасно все: снежный коллапс, мы не ГРУ, мы торгуем спортпитом, не возим с собой женских духов, потому что это гомосексуализм, но мы живем в одном номере, потому что это экономия денег, и да - мы часто летаем в Женеву.

Это все факты, которые нужно знать, чтобы понять, кто эти парни и на кой черт они притащились в Великобританию.

Вход в лондонский отель, где Боширов и Петров сняли один номер на двоих. Эксперт предполагает, что так проще охранять ценные документы, которые они, вероятно, везли с собой. Фото: REUTERS

Вход в лондонский отель, где Боширов и Петров сняли один номер на двоих. Эксперт предполагает, что так проще охранять ценные документы, которые они, вероятно, везли с собой.Фото: REUTERS

А теперь вопросы...

1. Почему они летят так в лобовую и так себя подставляют? Задача ликвидатора быть незаметным - а тут два бугая, летящих парой из РФ в разгар обострения отношений между нашей

страной и «цивилизованным миром»…

2. Почему они такие здоровые? Чтобы кого-то отравить, не надо быть здоровым. Совсем.

3. Почему летают вдвоем? Почему везде вместе, даже в номере отеля?

4. Зачем на самом деле ездили в Солсбери дважды?

5. Что значит странная фраза Путина в ответе на вопрос Брилева на форуме?

И когда я ответил себе на эти вопросы, я понял, кто они такие.

Так кто же они?

Конечно, не гэрэушники. В прошлом, скорее всего, ребята не простые, может, спецназ. Но в настоящее время, скорее всего, как и сказал Путин, - парни гражданские. Они работают в службе экономической безопасности какой-то крупной шишки (олигарха или просто крупной компании). Для простоты восприятия я в дальнейшем буду называть его (ее) Хозяином.

Они часто мотаются в Женеву - это то место, где много банков. А Туманный Альбион - один из крупнейших финансовых центров. Акции большинства публично размещенных российских компаний котируются на Лондонской фондовой бирже, количество инвестфондов, трастов, инвестбанков и всяких отмывочных контор там просто зашкаливает.

Важно понимать, что наши герои не могут возить с собой наличку. Не контрабандой же ее тащить через границу. И они ее не возят. А возят они с собой… Документы. Всего несколько листов бумаги с живой подписью и печатью Хозяина. Это документы такого рода, которые нельзя отправлять почтой, электронно. Только оригиналы и только лично в руки. И эти документы очень ценны. Их надо охранять, но оружие и спецсредства за границу они возить с собой не могут. Именно поэтому они такие здоровые - и, скорее всего, рукопашники (у Боширова нос ломаный, он, скорее всего, «ударник», а Петров какой-нибудь самбист). Поэтому они всюду летают вдвоем из соображений безопасности.

Они прилетели в Британию официально, потому что никакими агентами не являются. Они реально получили визы, прошли все проверки. Не взяли собой багажа, потому что, естественно, они не летели в тур и отдыхать, летели по делу, а все что нужно, они везли непосредственно с собой. Они сняли номер на двоих из тех же соображений безопасности. Когда вас в номере двое - невозможно втихую обезвредить. Далее, в первый день они поехали в Солсбери, чтобы отдать кому-то документы, а во второй - к нему же забрать документы.

Когда началась вся та истерика, наши, конечно, быстренько их вычислили, провели проверку, кому надо доложили. Но в эфир выдать было особо нечего. Ну вот: парни, курьеры, да летали, да были, да гражданские… И все. Надо понимать, что наши просто не могли в ответ сказать: «Нет, они не отравители - они сотрудники службы безопасности компании «ПАО Успех», основной владелец которой Иванов Иван Иванович, да, тот самый, из списка «Форбс», да, бумаги на «постирушки» (отмывку денег. - Ред.) привезли, а что нельзя было?..»

Сверху стукнули по башке Хозяину, дескать, давай предпринимай что-нибудь. Ну и начался ад с разными версиями. Но потом Путин на форуме выдает: «Мы знаем, кто они. Пусть они у вас появятся и все объяснят. ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ ДЛЯ ВСЕХ». Вот эта фраза сразу показалась мне очень странной. Что это значит вообще? А значит это то, что обращался он, конечно, не к ним, а к Хозяину. И ЭТА фраза означает следующее: «Вариантов нет, либо они покажутся сами с какой-то приемлемой легендой, либо нам придется слить реальный расклад. Последнее никому не надо». Времени на подготовку у парней не было. Поэтому все вели себя так неестественно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Есть более надежные схемы»

Комментирует бизнесмен Сергей Капчук. Он сам долгое время жил и работал в Британии. Однако в марте этого года из-за «дела Скрипалей» уехал из Англии. Предприниматель подозревал, что британские спецслужбы готовили против него провокацию, и поэтому решил вернуться в Россию:

- Никто не управляет капиталами так, как описано в этом тексте. Сегодня все состоятельные люди пользуются так называемыми компаниями Wealth Management. Это компании, которых огромное число в Лондоне, занимающиеся управлением деньгами. Именно они инвестируют средства, играют на рынках, и им, по сути, платят не за то, насколько результативно они распорядятся доверенными им деньгами, а за то, что они соблюдают анонимность.

Как правило, вся работа ведется через систему трастов (договор, при котором одно лицо обязуется управлять каким-то имуществом в пользу другого лица. - Ред.). Поэтому то, что потребовались какие-то два курьера-вышибалы, - это абсурд. Все операции сегодня осуществляются в электронном и зашифрованном виде. И, повторяю, компании, управляющие деньгами, не раскроют имя владельца средств, чьи интересы они представляют. Такая информация может быть получена только по особому ордеру.

Правда об «отравителях Скрипалей».«Мы - туристы, поехали в Солсбери смотреть знаменитый собор», - «подозреваемые» по делу Скрипалей Петров и Боширов рассказали, что делали в Великобритании.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Это дело рук все тех же сценаристов: эксперт прокомментировал появление новых подозреваемых в "Деле Скрипалей"

По некоторым данным, это дипломат и врач

Похоже, что британские журналисты решили выжать максимум из истории со Скрипалями. Параллельно с новыми подробностями из личной жизни Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвинил в отравлении беглого шпиона и его дочери, появилась информация о еще двух подозреваемых. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сотни тысяч агентов ГРУ и пустые биографии»: эксперт указал на нестыковки в расследовании Bellingcat о Петрове и Боширове

Опубликованные сайтом Bellingcat паспортные анкеты россиян Александра Петрова и Руслана Боширова (официальный Лондон обвиняет их в отравлении Скрипалей) вызывают большие сомнения в подлинности, рассказал «Комсомольской правде» экс-глава ФМС России Вячеслав Поставнин. (подробности)

КСТАТИ

Блогеры обнаружили у себя и Депардье паспорта, как у "агентов ГРУ" Петрова и Боширова

Исследовательская группа Bellingcat и издание The Insider опубликовали первую часть расследования, в котором пытаются доказать причастность Александра Петрова и Руслана Боширова к спецслужбам. Лондон, напомним, считает их отравителями своего бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и сотрудниками ГРУ. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также