2018-09-19T19:43:30+03:00

ЦИК признал выборы губернатора Приморья недействительными

На данный момент невозможно с достоверностью определить, как могли проголосовать избиратели на 13 участках, результаты которых были отменены [видео, радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments251
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. ФОТО Никеричев Андрей / АГН МоскваПредседатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. ФОТО Никеричев Андрей / АГН Москва
Изменить размер текста:

Глава ЦИК Элла Памфилова предложила Центральной избирательной комиссии признать недействительными выборы губернатора в Приморском крае. Это связано с отменой результатов голосования на 13 участках Советского района Владивостока. Центральная избирательная комиссия утвердила это решение единогласно.

ЦИК признал выборы губернатора Приморья недействительными

00:00
00:00

Напомним, что второй тур выборов в Приморье прошел 16 сентября. После обработки 98,77% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко с 49,91%. У кандидата от "Единой России", врио главы региона Андрея Тарасенко было 47,61%. После обработки 100% протоколов Андрей Тарасенко набрал 49,55%, а Андрей Ищенко получил 48,06%.

Между данными на этих двух экранах всего полчаса. Но у Тарасенко за это время прибавилось 13,5 тысячи голосов, а у Ищенко... на 5 голосов стало меньше. Фото: cikrf.ru

Между данными на этих двух экранах всего полчаса. Но у Тарасенко за это время прибавилось 13,5 тысячи голосов, а у Ищенко... на 5 голосов стало меньше. Фото: cikrf.ru

Члены Территориальной избирательной комиссии заподозрили попытку фальсификации данных. Примерно к 4 часам утра понедельника сведения об итогах голосования поступили в систему ГАС "Выборы" ото всех избирательных комиссий за исключением отдельных участков Советского района.

При этом через несколько часов в офис самой ТИК ворвались сотрудники МЧС, которые под предлогом задымления в здании попросили всех сотрудников покинуть помещения. В результате данные протоколов определенное время оставались без должного контроля.

"В сложившейся ситуации на основании ряда факторов, которые мы проанализировали, мы предлагаем, надеюсь, коллеги поддержат, - рекомендовать комиссии ЦИК Приморского края признать выборы губернатора Приморского края недействительными", - сказала Памфилова на заседании ЦИК в среду, 17 сентября.

Она подчеркнула, что сейчас невозможно достаточно точно определить, кому из кандидатов отдали предпочтение жители Советского района, а потому результаты повторного голосования и выборов губернатора в целом не могут считаться достоверными.

Отмечается, что разница между победившим Андреем Тарасенко и его главным соперником Андреем Ищенко составила более 7 тысяч бюллетеней. При этом, на участках доступ к которым был ограничен, могли проголосовать порядка 24 тысяч избирателей. Получается, что исход выборов мог быть изменен как в сторону Тарасенко, так и в сторону Ищенко.

Митинг в Приморье.

"Перечеркнута работа огромного числа людей", - подытожила Памфилова.

Теперь новые выборы в Приморском крае состоятся лишь через 3 месяца.

РЕАКЦИЯ

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко отказался от участия в новых выборах. Но при этом он поддержал предложение ЦИК:

-Я сегодня тоже разговаривал с представителями Центризбиркома. Говорил - неправильно то, что произошло, что все друг друга обвиняют. Но мы посоветовались сегодня - нужно выборы отменять. Потому что как я буду смотреть в глаза людям и объяснять, что кто-то меня обвинил или где-то подыграл? Думаю, надо сделать всё правильно – чтобы ни с одной стороны не было никаких претензий. Должно быть честно, порядочно и правильно, - сказал он. (подробности)

Андрей Ищенко не согласился с отменой второго тура.

- Я думаю, что лучшее, что сейчас может сделать власть, — это признать выбор приморцев и работать с избранным губернатором, а я уже буду работать с Приморьем, - считает он (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Элла Памфилова: Выборы губернатора Приморья следует признать недействительными

Центризбирком будет рекомендовать такой сценарий краевой избирательной комиссии через процедуру голосования. А новые выборы назначат через три месяца (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Шампанское отменяется, выборы в Приморье обернулись скандалом

Как коммунист побеждал в гонке за губернаторство и вдруг... за полчаса все проиграл (подробности)

Выборы 2018: В Приморье один кандидат в губернаторы позвал другого на разборки, а в Хабаровске соперники сумели договориться

Второй тур выборов губернаторов на Дальнем Востоке преподнес сюрпризы (подробности)

КСТАТИ

Рыболовство, Китай, иномарки: почему выборы в Приморье стали такими шумными

Центризбирком в понедельник, 17 сентября, не смог подвести итоги второго тура губернаторских выборов в Приморском крае. Оглашение результатов произойдет в конце недели после рассмотрения жалоб обоих кандидатов - «единоросса» Андрей Тарасенко и «коммуниста» Андрея Ищенко. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также