2019-01-22T10:14:07+03:00

Рекордный шатдаун в США: Буш покупает пиццу для голодных охранников

Демократы отвергли план Трампа по выходу из месячного бюджетного кризиса, даже не выслушав его
Поделиться:
Комментарии: comments10
В 27-й день вынужденного отпуска федеральных служащих в США бывший президент страны Джордж Буш решил накормить их пиццейВ 27-й день вынужденного отпуска федеральных служащих в США бывший президент страны Джордж Буш решил накормить их пиццейФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Нынешний бюджетный кризис, парализовавший работу правительства США (шатдаун), бьет рекорды по своей длине (уже почти месяц) и напряженности. Дональд Трамп ищет компромиссы с демократами, но те отвергают его варианты и получают от президента США новую порцию ругательств в Твиттере.

Ради остановки шатдауна, который обходится стране еженедельно в миллиард долларов, глава Белого дома был готов пойти на уступки в миграционной политике, обещая продлить статус некоторых категорий мигрантов в США в обмен на деньги для строительства стены на границе с Мексикой (цена вопроса - 5,7 миллиарда долларов).

- Речь лишь о барьере из стали в местах повышенной важности, - объяснял он. - Большая часть границы уже защищена горами и водой. Кроме того, уже имеющийся барьер протянулся на многие мили - в том числе речь о 115 милях стены, которую мы уже строим. Мы просим еще о 213 милях, чтобы закрыть их стеной в этом году, - там, где это больше всего нужно.

Однако спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси этот компромисс отвергла еще до того, как президент его озвучил. Прочитала утечки в СМИ и сразу «нет».

- Нэнси Пелоси и некоторые из демократов отвергли мое предложение еще до того, как я вышел с речью. Они не видят преступности и наркотиков, а только видят президентские выборы-2020, которые они не выиграют! - бушевал Трамп в Твиттере.

Их противостояние выглядит уже совсем неприглядно: так, Пелоси предложила главе государства отменить свою речь в Конгрессе, а тот отменил ее поездку за рубеж, отказав в правительственном самолете. Дескать, лети за свой счет.

Тем временем около четверти министерств и федеральных учреждений США продолжают работать по сокращенному графику, а 800 тысяч госслужащих сидят без зарплаты. На этом фоне бывший президент США Джордж Буш-младший решил поддержать своих охранников. Вместе с супругой Лорой он принес им шесть коробок с пиццей.

- Лора и я признательны нашему персоналу Секретной службы США и тысячам служащих федерального правительства, напряженно работающих в интересах нашей страны без зарплаты. И мы благодарим поддерживающих их сограждан. Пришло время лидерам обеих партий оставить в стороне политику, объединиться и покончить с этим шатдауном, - призвал сердобольный республиканец в Твиттере.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей Кортунов, гендиректор Российского совета по международным делам:

«Белый дом и Конгресс играют в опасный покер»

- Буш-младший покупал пиццу и во время своего шатдауна. Сейчас же мы наблюдаем игру в покер между Белым домом и Конгрессом, вопрос в том, кто первый бросит карты. Пока ни одна из сторон к этому не готова. Никакого официального дедлайна для принятия компромисса нет, но желательно было бы разрешить кризис до выступления президента в Конгрессе. Иначе страну будут ждать очень серьезные проблемы. Предлагать отменить выступление - это уже беспрецедентный случай и попрание всех традиций. К кризису добавляются личные эмоции, что очень опасно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Хочешь поговорить с президентом?»: Журналист случайно поболтал с Трампом по телефону, ужиная в одной из парижских пивных

«Я сидел в ресторане в Латинском квартале и наслаждался ужином с Джеймсом Маколи - парижским корреспондентом The Washington Post. Мы доели и продолжали беседовать. Наш разговор длился примерно часа два - мы обсуждали самые разные темы. В том числе и американскую политику, и президента», - пишет в своей колонке журналист газеты The Washington Post Дэн Бальц. По его словам, в один прекрасный момент человек за соседним столом повернулся к ним, и, протягивая мобильный телефон, сказал: «Хочешь поговорить с президентом?» (подробности)

В США предупредили о скорой приостановке работы федеральной судебной системы

Если ситуация с шатдауном не будет разрешена, то из-за отсутствия бюджетных средств с начала февраля ожидается заморозка выплат зарплат судьям (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стена раздора: сможет ли Дональд Трамп договориться с демократами и «разморозить» правительство

Американский президент продолжает настаивать на строительстве ограждения на границе с Мексикой (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также