2019-02-19T19:34:39+03:00

"Курилы наши! И останутся нашими навсегда!" Против передачи Южных Курил выступили сами жители этих островов

Курильчане однозначно ответили на вопрос — кому должны принадлежать территории, на которых они живут
Поделиться:
Комментарии: comments408
96 процентов опрошенных жителей островов высказали мнение, что Курилы — это территория России96 процентов опрошенных жителей островов высказали мнение, что Курилы — это территория РоссииФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Стало известно мнение жителей Курильских островов о том, должны ли эти территории оставаться в составе России или их можно передать Японии. Именно с такой формулировкой специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с 11 по 17 февраля провели опрос среди населения Южных Курил. Результаты опроса сообщил гендиректор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов во вторник на внеочередном заседании Сахалинской областной Думы.

- Опрос подтвердил однозначную позицию жителей Южных Курил, - рассказал Абрамов областным депутатам. - Вопрос о принадлежности островов для местного населения не стоит: 96 процентов опрошенных высказали мнение, что Курильские острова — это территория России. Лишь 2 процента граждан ответили, что Россия должна передать острова. И еще 2 процента затруднились ответить.

При этом гендиректор центра изучения общественного мнения ВЦИОМ отметил, что о территориальных претензиях Японии на южные острова Курильской гряды осведомлены 98 процентов местных жителей.

Исследование проводили более 50 интервьюеров – это и сами курильчане, и жители других регионов России. Опрашивали жителей островов и поквартирно, и на предприятиях, и в местах скопления людей — в кинотеатрах, магазинах. Данные вводились в электронные планшеты, благодаря чему опрос удалось провести в короткие сроки.

Всего было опрошено 7 тысяч 695 человек старше 18 лет. Это более 2/3 от общего числа совершеннолетних жителей этих островов. Специалисты ВЦИОМ посетили большинство населенных пунктов Южных Курил, включая совсем небольшие поселения с численностью до 50 человек (например, поселок Буревестник на острове Итурупе и село Менделеево на Кунашире).

- Мы увидели редкий случай консолидированного выражения мнения, - подчеркнул Константин Абрамов. - Точка зрения, что острова не должны никуда уходить у населения Южных Курил устойчива. Как на разных островах, так и в разных возрастных категориях она колеблется от 92 до 97 процентов.

Фактически был проведен своего рода референдум среди жителей Южных Курил о принадлежности их островов. И он проходил, как можно судить по цифрам, широко и открыто, гласно - при освещении СМИ.

В ходе опроса специалисты ВЦИОМ так же записали проблемы и пожелания жителей Южных Курил, с которыми они обращались к исполняющему обязанности губернатора Сахалинской области Валерию Лимаренко.

А депутаты Сахалинской облдумы после оглашения итогов опроса жителей Южных Курил приняли специальное заявление о своей позиции по сохранению территориальной целостности страны, которое будет направлено в международные структуры:

«Сахалинская областная Дума, исходя из положений Конституции РФ Владимира Путина о недопустимости территориальных уступок. В силу данных нам полномочий представлять и защищать интересы жителей Сахалина и Курил, заявляем: любые притязания на территорию Курильских островов недопустимы. Курильские острова - наши и останутся нашими навсегда! Жители Курильских островов высказали свою однозначную позицию, и Сахалинская областная Дума полностью ее разделяет».

«Курилы: русская земля от «А» до «Я».«Курилы: русская земля от «А» до «Я» - это фильм по итогам экспедиции «Комсомольской правды» и Русского Географического Общества на Курильские острова в 2014 году

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сахалинская облдума об опросе ВЦИОМ: 96% жителей Курил высказались однозначно - Россия никому ничего не должна

Депутат Александр Ивашов прокомментировал Радио «Комсомольская правда» результаты проведенного ранее исследования (подробности)

РЕПОРТАЖИ КП

Оставить нельзя передать: есть ли решение у проблемы Южных Курил

Спецкор "КП" Дарья Асламова побывала в Стране восходящего солнца и убедилась, что выход из политического тупика "островов преткновения" найти будет очень не просто (подробности).

Японские правые: Хотим дожить до того дня, когда Япония победит!

Спецкор "КП" Дарья Асламова пообщалась в Токио возврата Курил (подробности)

А нужен ли нам мирный договор с Японией

Спецкор «КП» Дарья Асламова, побывавшая в Стране восходящего солнца, убедилась, что самое лучшее - оставить спор о Курильских островах на откуп будущим поколениям (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Курильский вопрос»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также