2019-03-13T15:29:13+03:00

Экс-президенту Армении «шьют уголовку»

Заметит ли Европа политическую месть с армянским акцентом?
Поделиться:
Комментарии: comments78
Преследование Кочаряна все больше напоминает не правосудие, а политический процесс и личную месть Кочаряну со стороны Пашиняна.Преследование Кочаряна все больше напоминает не правосудие, а политический процесс и личную месть Кочаряну со стороны Пашиняна.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Преследование бывшего президента Армении Роберта Кочаряна новыми властями этой страны вызывает все больше вопросов не только на просторах СНГ, но и уже в Евросоюзе. Напомним, экс-президенту вменяют в вину «свержение конституционного строя» в связи с объявлением им чрезвычайного положения в Ереване во время беспорядков 2008 года. Тогда Армения стояла на пороге гражданской войны, которую Кочаряну удалось предотвратить. Но сейчас ему это ставит в вину команда премьера Никола Пашиняна.

Совсем недавно, в феврале, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович в спецдокладе по делу Кочаряна отмечала важность беспристрастного расследования, соблюдения прав человека, гарантий прозрачности и презумпции невиновности. Между тем, даже в первом приближении, ничем из данного перечня и не пахнет.

Оказывается, сейчас в Армении закон имеет обратную силу, поскольку обвинение за события 2008 года предъявлены Кочаряну по статье, которая вступила в силу только в 2009-м. Мало того, по закону обвинение не может быть предъявлено, поскольку это нарушение статьи Конституции о неприкосновенности главы государства за деятельность в период исполнения полномочий. Более того, предъявляя обвинение, прокуратура так и не представила никаких конкретных доказательств совершения Кочаряном инкриминируемого преступления.

Что касается презумпции невиновности и независимости следствия и суда, то нет никаких сомнений в давлении, которое на них оказывается. В 2018-м Пашинян публично осудил решение Апелляционного суда, выпустившего Кочаряна из СИЗО под залог: «Судебная система, которая освобождает Кочаряна, работает против нас». А как расценивать другую публичную угрозу всей судебной системе Армении: «Есть ли в Армении судья, который может сказать «нет» на то, что я говорю? Кто этот судья, я хочу его увидеть?» Судьи все поняли и теперь шлют запросы, что им делать.

Преследование Кочаряна все больше напоминает не правосудие, а политический процесс и личную месть Кочаряну со стороны Пашиняна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ереване суд арестовал экс-президента Армении Роберта Кочаряна

Бывший президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в насильственном свержении конституционного строя в 2008 году, до начала судебного слушания будет находиться под стражей. Такое решение в пятницу принял суд общей юрисдикции Еревана (подробности)

Суд освободил экс-президента Армении Кочаряна из-за конституционной неприкосновенности

Апелляционный суд Еревана освободил из-под стражи экс-президента Армении Роберта Кочаряна в связи с тем, что он, как бывший глава государства, пользуется конституционной неприкосновенностью (подробности)

На постсоветском пространстве появился первый политический «зэк»

«Постреволюционная» Армения под руководством Никола Пашиняна добилась того, чего не смогла сделать ни одна власть ни в одной стране на постсоветском пространстве - в Ереване появился первый политический заключенный, пусть он пока и находится под следствием. Именно так многие эксперты расценивают содержание в СИЗО бывшего президента Армении Роберта Кочаряна (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также