2019-03-24T09:26:57+03:00

Эксперт по выживанию - о сильнейшем шторме, в который попал Федор Конюхов: Его лодка способна выдержать и стихию, и долгое пребывание в сердце океана

Легендарный путешественник сообщил друзьям, что из-за бури, настигшей его у Южной Америки, океан слился с небом, а горизонт пропал
Ольга БОРСКАЯЛилия БУЛАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments59
Федор Конюхов следит за прогнозом погоды в своей лодке. Фото: konyukhov.ruФедор Конюхов следит за прогнозом погоды в своей лодке. Фото: konyukhov.ru
Изменить размер текста:

Шторм, в который попал Федор Конюхов у берегов Южной Америки, - тяжелое испытание для человека, но знаменитый путешественник готов сражаться со стихией. В этом уверен эксперт по безопасности и выживанию Эдуард Халилов. Радио ”Комсомольская правда” попросило его оценить опасности, с которым сейчас борется легендарный Федор Конюхов.

Напомним, что путешественник еще в декабре отправился в плавание по неизведанному ранее маршруту - от Новой Зеландии до мыса Горн, в пределах от 40 до 60 градусов южной широты, которые известны морякам как «Ревущие сороковые» и «Неистовые пятидесятые» из-за частых штормов и бурь. Федор Конюхов плывет один и время уже установил промежуточный рекорд, проведя в Южном океане на весельной лодке «АКРОС» 62 дня.

Карта маршрута путешествия Федора Конюхова. Фото: konyukhov.ru

Карта маршрута путешествия Федора Конюхова. Фото: konyukhov.ru

Но на пути лодка Конюхова попала в целую серию штормов, которые движутся от берегов Антарктиды по тому же маршруту. Федор Конюхов должен был завершить путешествие в начале марта, но его лодку накрыл уже пятый по счету шторм.

«Океан слился с небом. Горизонт пропал. Нет ни океана, ни неба», - такое СМС путешественник смог отправить друзьям по спутниковой связи. Сподвижник Федора Конюхова Вадим Цыганов в беседе с “КПсообщил, что друзья опасаются за путешественника - он еще ни разу не попадал в такую мощную серию штормов. Ни одна спасательная операция невозможна при такой непогоде.

Вадим Цыганов - друг и сподвижник Федора Конюхова рассказал о сложной погодной ситуации.

Отвечая на вопрос о том, какие опасности могут грозить состоянию здоровья Федора Конюхова эксперт по безопасности и выживанию Эдуард Халилов отметил:

- Когда человек гребет на веслах - это физические усилия, продолжительные и монотонные. Второй момент- люди, которые бывали в океане, знают, что такое морская болезнь. Она бывает не только у новичков. Во время сильного шторма даже опытного человека морская болезнь может взять в свои крепкие лапы. И естественно, что на маленькой лодке это обостряется. Это тяжело для вестибулярного аппарата, да и в целом психологического - понимание, что ты один, ты ничего не видишь… Со всех сторон - физический, психологической - на человека идет сильнейший прессинг. Особенно когда непогода продолжительная. Особенно если человек понимает, что есть риск погибнуть. Страх забирает очень много внутренних сил человека. Да, Федор Конюхов - человек бесстрашный. Но стихия сильнее одного человека. В одиночестве проходить через это - требуется огромное мужество, - отметил он.

Хорошая погода в Южном океане - исключительная роскошь. Фото: konyukhov.ru

Хорошая погода в Южном океане - исключительная роскошь. Фото: konyukhov.ru

При этом эксперт указал, что путешествие Федора Конюхова было тщательно спланировано и он готов к ударам стихии:

- Многие люди когда слышат слова “весла”, “лодка” - то представляют небольшую резиновую лодку, в которой сидит человек и гребет. На самом деле у Федора Конюхова самая высокотехнологичная лодка. Она герметичная, закрыта, весла выведены специальным образом. Она похожа на космолет из фильмов. Вода внутрь проникнуть не может. Это очень непростая система, которая способна выдержать и шторм, и долгое автономное пребывание в сердце океана. Даже если она перевернется, если будут большие волны - нужно будет просто переждать бурю и вызвать на помощь более крупные спасательные суда. Система навигации у него также находится на высочайшем уровне.

Эдуард Халилов, эксперт по безопасности и выживанию: «Угрозы для жизни Конюхова нет».

Отметим, что весельная лодка «АКРОС», на которой плывет путешественник, оснащена тремя независимыми системами электрогенерации: солнечной, ветряной и электрохимической. Связь и навигация обеспечивается несколькими спутниковыми системами, дублирующими друг друга. Ее длина составляет 9 метров, в носовой части расположены два отсека для запаса продуктов на 300 дней и оборудования.

- Федор Конюхов - это человек-легенда. О нем знают не только в России, но и в мире. И когда готовятся экспедиции - продумываются разные варианты развития событий, в том числе и непогода. Готовятся запасы, путешественник проходит медобследование. Да, тяжело, но не нужно забывать, что Федор Конюхов долгие годы путешествует один и видел многое. Это риск, но риск человека, который выбрал смысл жизни именно в таких одиночных, длительных и опасных путешествиях. Я уверен, что все закончится благополучно, - заключил эксперт.

В ТЕМУ

Молитесь за меня: Фёдор Конюхов отправляется штурмовать «Ревущие сороковые» на вёсельной лодке

Путешественник Фёдор Конюхов начал последние приготовления к очередному рекорду - одиночному переходу на вёсельной лодке вокруг света. За всю историю экспедиций ещё никому не удавалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн подобным образом (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сплошная летящая вода»: Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки, существует реальная опасность жизни

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов, совершающий кругосветное путешествие на весельной лодке в Южном полушарии, попал в сильнейший шторм. Существует реальная опасность его жизни. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал Вадим Цыганов – друг и сподвижник Федора Конюхова (подробности)

Яхтсмен о шторме, в который попал Конюхов: Федору Филипповичу главное - пристегнуться и молить Бога, чтобы лодку меньше переворачивало

Огромным достижением Федора Конюхова является умение находиться в одиночестве в борьбе со стихией, чему он научился в предыдущих своих переходах через Атлантику и Тихий океан. Такое мнение, комментируя борьбу со штормом, в который попал русский путешественник в Южном полушарии, высказал яхтсмен, мастер спорта международного класса по парусному спорту Юрий Фирсов в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Федор Конюхов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также