2019-04-16T02:17:19+03:00

Нотр-Дам и раньше терял свой шпиль и витражи

Несколько фактов из истории главной достопримечательности Парижа и всей Франции
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фасад Собора Парижской Богоматери можно рассматривать часами.Фасад Собора Парижской Богоматери можно рассматривать часами.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

То, что произошло в понедельник вечером в Париже, не укладывается в голове, кажется ни у кого. Даже для тех, кто ни разу в жизни во Франции не был, Нотр-Дам все равно символ. Будь его образ связан с реальной роматической поездкой в Париж, мюзиклом или романом Виктора Гюго.

«Весь Париж стоит на площадях и плачет...» Очевидец рассказывает, что происходит возле Собора Парижской Богоматери

00:00
00:00

В Собор Парижской Богоматери приходили 14 миллионов туристов в год, почти по 30 тысяч человек в день. В списке самых посещаемых достопримечательностей мира он на первом месте среди всех красот Европы.

В год главный собор Парижа посещалo по 14 миллионов туристов. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В год главный собор Парижа посещалo по 14 миллионов туристов.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Самые шокирующие кадры пожара, случившегося вечером 15 апреля: как падает шпиль собора. Видеть это жутко. Но это случается с Нотр-Дамом не впервые. Во время Французской революции 1789 года храм обезглавили – старинный шпиль его был разрушен, как разрушены и разграблены статуи и многие сокровища внутри собора. Революционеры воспринимали его как символ королевской власти. Боролись с ней – страдал собор. Робеспьер объявил храм “твердыней маркобесия”. Впрочем, жителям нашей страны долго объяснять не нужно, церквей и соборов и у нас было уничтожено множество.

Несколько лет Нотр-Дам именовался Храмом Разума (все тогда, в эпоху Французской революции). И в нем велись службы во славу богини Свободы, у алтаря Разума и факела Правды.

В соборе Нотр-Дам-де-Пари, 2014 год. Фото: REUTERS

В соборе Нотр-Дам-де-Пари, 2014 год.Фото: REUTERS

Храм даже подумывали снести, столь плачевным было его состояние в начале 19 века. Но все же решили восстановить. Во многом благодаря роману “Отверженные” Виктора Гюго, который привлек внимание к архитектурному шедевру.

Шпиль, скульптуры и многие другие детали Собора Парижской Богоматери были восстановлены только в 1840-х годах. Реставрация шла больше 20 лет, руководил ею известнейший архитектор и реставратор Эжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк. Получается, что около 80 лет собор стоял без шпиля. Возможно, и сейчас удастся его воссоздать...

Собор в 1865 году. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Собор в 1865 году.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Шпиль (тот, что рухнул) – дубовый, высотой 96 метров, покрыт свинцовыми пластинами. Крыша же весила 210 тонн и тоже состояла из свинцовых плиток.

Шпиль собора обрушился через час после возникновения пожара в понедельник 15 апреля 2019 г. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Шпиль собора обрушился через час после возникновения пожара в понедельник 15 апреля 2019 г.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Витражи – одно из прекраснейших украшений собора. Самые древние, еще 13 века, - три большие розы: западная, южная и северная (об их судьбе в новостях пока ничего не говорится). Остальные были разрушены вандалами в 14 и 18 веках, а затем воссозданы. Нотр-Дам умеет возрождаться.

Восхитительные витражи собора Нотр-Дам-де-Пари. Фото: REUTERS

Восхитительные витражи собора Нотр-Дам-де-Пари.Фото: REUTERS

Собор Парижской Богоматери в огне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сильный пожар в Соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль, пострадавших нет

В Париже в Соборе Парижской Богоматери произошел пожар. Сведений о жертвах в настоящий момент нет. По предварительным данным, пожар вспыхнул на верхних этажах здания. Причиной возгорания могут быть связаны с ведущимися там ремонтными работами, отмечают СМИ.

"Огромное облако дыма не утихает": Корреспондент "КП" из Парижа о пожаре в Нотр-Даме

Корреспондент "Комсомольской правды" в Нижнем Новгороде Андрей Вовк, в настоящий момент находящийся в Париже, рассказал в эфире Радио "КП" о ситуации в столице Франции после начала пожара в соборе Парижской Богоматери (подробности).

"Горит часть нас!": Макрон оплакивает пылающий Нотр-Дам-де-Пари, а Трамп советует тушить с гидросамолетов

"Сердце горит!", "Плачу от кадров!" - с такими словами французы и сочувствующие по всему миру публикуют в соцсетях фотографии пылающего Нотр-Дам-де-Пари. Воспетый Виктором Гюго собор 1345 года загорелся в понедельник вечером, и огонь в считанные мгновения охватил символ Парижа сверху донизу. На многочисленных видео с места трагедии клубы пламени вырываются из базилики, а над мостом стоит дымовая завеса (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также