2019-08-29T20:11:00+03:00

100 дней преЗЕдента Зеленского: Выбирали Голобородько, а правит Порошенко Второй

Почему новый глава Украины до сих пор не остановил войну в Донбассе, не посадил коррупционеров и не отменил гонения на русский язык. А ведь обещал
Поделиться:
Комментарии: comments170
Президент Украины Владимир Зеленский.Президент Украины Владимир Зеленский.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

СЕРИАЛ СТАЛ ЖИЗНЬЮ

С самого начала казалось, что это какой-то затянувшийся розыгрыш. Ну какой из актера Владимира Зеленского президент? Выключайте камеры, мы уже достаточно посмеялись. Но шутки кончились. А Зеленский - нет. Его прототип - учитель истории Василий Голобородько из сериала «Слуга народа», вдруг ставший президентом, начал рулить Украиной наяву. И даже свою партию, сколоченную наспех для выборов в Верховную Раду, Зеленский назвал тоже «Слуга народа». А другого раскрученного бренда у нового преЗЕдента Украины нет. В сериале новый президент впервые произносит перед депутатами речь. Да такую, что прослезился бы и Ленин на бронивике. Но Верховная Рада не подчиняется Голобородько и отклоняет его идею - сократить зарплаты чиновникам.

- «За» проголосовал один. Решение не принято, - выносит вердикт киношный спикер.

- Я тоже против. Случайно «зелененькую» нажал, - оправдывается пухлощекий депутат.

- Надо было вчера меньше на «беленькую» жать, - гогочет в ответ Верховная Рада.

Сериал стал воплощаться в жизнь в первый же день реальной инаугурации Зеленского. (Она состоялась 20 мая, с этой даты и отсчитываются первые 100 дней преЗЕдентства)

- Я распускаю Верховную Раду, - объявляет он.

А в ответ — смех. Ну как на концерте юмористической студии «95 квартал», в которой выступал Зеленский.

- Было весело! - поблагодарил президента за шоу спикер Рады Андрей Парубий.

Владимир Зеленский во время церемонии принятия присяги в зале Верховной рады. Фото: REUTERS

Владимир Зеленский во время церемонии принятия присяги в зале Верховной рады.Фото: REUTERS

И с этими депутатами Зеленскому пришлось жить свои дебютные 100 дней. Они не дали ему уволить ни порошенковского премьера Гройсмана, ни генпрокурора Луценко - кума прежнего президента...

ЧТО ХОРОШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ МЕШАЕТ

Не слушал Зеленского и министр иностранных дел Павел Климкин.

- Я, президент Украины, напоминаю всем, особенно господину Климкину. Я в глаза не видел наш ответ на ноту России (о возвращении украинских моряков, - ред.). Господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом, - отстаивал свою власть Зеленский. Выходило не убедительно.

И даже в деле возвращения украинских пленных Зеленский оказался за бортом. Украинских военных из плена в Донбассе привозит не преЗЕдент, а оппозиционер Виктор Медведчук. «Зе» кусает локти.

Это в сериале Голобородько из двух пистолетов-пулеметов расстреливает неугодных чиновников. А реальный Зеленский только оправдывается. Войну в Донбассе не остановил? Я не виноват. Это все военные. Закон о языке не отменил? Прежняя команда мешает…

И такие отмазки прокатывали. До тех пор, пока партия Зеленского не взяла в Верховной Раде абсолютное большинство. Такой триумфальной победы в истории Украины еще не было. Теперь преЗЕдент может, не советуясь ни с кем, назначать кого угодно и принимать или отменять любой закон.

Отговорки «у меня связаны руки» больше не пройдут.

Кадр из сериала "Слуга народа".

Кадр из сериала "Слуга народа".

ОБЕЩАНИЯМИ ВОЙНУ НЕ ОСТАНОВИШЬ

А пока за эти 100 дней ничего из предвыборных обещаний не выполнено. Хотя за Зеленского голосовали украинцы (74% избирателей!), уставшие от войны в Донбассе, коррупции и атмосферы ненависти, посеянной Порошенко.

И что делает новый президент? Накидывает на рубашку бронежилет и приезжает на передовую. И из бойниц через бинокль смотрит на тех, кого на выборах называл «своими». На них продолжают сыпаться снаряды и мины.

А приехав в Париж, Зеленский про них скажет:

«Мы не готовы вести переговоры с сепаратистами!»

Ну, найдите хоть 1 (одно!) отличие его слов от риторики Порошенко.

- Зеленский обещал, что готов потерять популярность и должность ради мира в Донбассе. И ничего для этого не сделал. Ни-че-го, - рассказал «КП» политолог Дмитрий Абзалов. - Хотя Зеленский уже взял под контроль Генштаб и СБУ. Возможности для прекращения войны есть. Но он боится ссориться с националистами и США. А они - за продолжение войны. Есть еще один «подарочек» от Порошенко — закон о мове. По нему врачи, учителя, официанты, продавцы, теледикторы - все должны говорить только на украинском языке. Русский разрешен только дома, в быту.

- Чтобы отменить закон о языке Зеленскому не нужно собирать Верховную Раду, - объяснил Абзалов. - Зеленский может обратиться в Конституционный суд и отменить закон. И никто ему не помешает. Но президент этого не сделал. Опять не хочет ни с кем ссорится. И сам Зеленский теперь выступает на украинском. Получается, его преЗЕденство пока очень схоже с тем, что говорил и делал Порошенко. Но избиратели-то хотели перемен!

Президент Зеленский на позициях ВСУ на Донбассе. Фото: REUTERS

Президент Зеленский на позициях ВСУ на Донбассе.Фото: REUTERS

ВМЕСТО ТЮРЬМЫ - ПРАЗДНИЧНОЕ ФОТО

Все первые 100 дней у власти Зеленский лишь играет роль Голобородько. Вот он ест шаурму с друзьями. Вот бегает по фонтанам в Мариуполе. Вот выходит в красных трусах на пляж Одессы. Вот - в спортзале. Вот за рулем... В общем, паны украинцы — я как вы!

И доигрался до того, что радостно сфотографировался с бывшими президентами Украины. В том числе - с Порошенко! А обещал, что упрячет «вороватого олигарха» за решетку. Но теперь пьет с ним шампанское.

Вот что об этом написал украинский политик Василий Волга:

«Мне говорят: «Ты не понимаешь. Ему надо время. И фотка эта ни при чем. Так надо. Протокол такой».

Еще мне говорят, чтобы я не судил по словам, а судил по делам.

И что, мол, такого, что он говорит о продаже железной дороги? Не будет этого!

И при чем тут его обещание начать распродажу земли? Мы не позволим ему!

Да и вообще! Не в этом дело!

- А в чем дело? – спрашиваю я.

- А в том, что он ха-ро-ший! – отвечают мне. – Вот посмотри, как мило он улыбается на том фото. Ведь те, другие, которые нас грабили до него, они все старые, помятые, тьфу! А этот – молодой, красивый, веселый!

Владимир Зеленский. Фото: REUTERS

Владимир Зеленский.Фото: REUTERS

Согласен. Веселый. А на том фото, так вообще. Радостный. Удалась жизнь. Там все они (бывшие и настоящий президенты Украины) радостные. У всех удалась».

Речь Владимира Зеленского на инаугурации: новый президент Украины пообещал вернуть Донбасс.Зеленский потребовал не вешать его портреты в кабинетах. И раздал ещё много всяких обещаний на церемонии инаугурации. Но сможет ли новый президент Украины сделать так, чтобы граждане его страны «не плакали»?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Голобородько против Зеленского: сможет ли президент реальный повторить подвиги киношного прототипа

Украинцы во многом проголосовали на президентских выборах за Владимира Зеленского, потому что видели в нем воплощенный в сериале образ президента Василя Голобородько. Принципиального, честного, не без слабостей учителя истории, который, неожиданно встав во главе государства, постарался навести в Незалежной порядок и искоренить коррупцию. Но насколько сможет реальный Владимир Александрович соответствовать киношному Василию Петровичу? Хотя бы в реализации первых шагов. (подробности)

КСТАТИ

Зеленский выпустил Кирилла Вышинского из украинской тюрьмы в честь 100 дней своего правления

Осуждаем с дипломатически советником главы ЛНР Родионом Мирошником, состоится ли обмен заключенными между Москвой и Киевом, прекратится ли война на Донбассе и признает ли Украина Крым российским (подробнее)

Зеленский выпустил Кирилла Вышинского из украинской тюрьмы в честь 100 дней своего правления

00:00
00:00

Первый президент Украины Леонид Кравчук: Зеленский работает 100 дней без Верховной Рады, без своего правительства - в экстремальных условиях

Андрей и Юлия Норкины обсуждают достижения команды президента Зеленского с Леонидом Кравчуком, первым президентом Украины в эфире программы «Простыми словами» (подробнее)

100 дней президентства Владимира Зеленского. Чего он успел добиться?

00:00
00:00

Анатолий Шарий: Эти 100 дней мы прожили без «кошмарного дебилизма»

Популярный украинский журналист считает, что первые месяцы Владимира Зеленского «у руля» вырвали страну из «ада», где правили «орки Порошенко» (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также