Политика

Владимир Путин: Россия - страна-цивилизация, которая сберегла уникальность и единство живущих в ней народов. И мы этим гордимся!

Форум «Валдай» собрал четырех президентов и одного короля
На сцене расположились четыре президента и король, что само по себе звучало как название романа Дюма. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На сцене расположились четыре президента и король, что само по себе звучало как название романа Дюма. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В этом году дискуссионный клуб «Валдай» изменил свой формат — впервые в Сочи для участия в главном пленарном заседании приехали сразу четыре действующих лидера. Благодаря этому на сцене в Красной поляне в белых креслах расположились четыре президента и король, что само по себе звучало как название романа Дюма.

Из-за этого еще до начала пленарного заседания Владимиру Путину пришлось серьезно потрудиться. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Филиппин Родриго Дутерте и король Иордании Абдалла II прилетели в Россию с рабочим визитом, и с каждым из них нужно было провести переговоры. Поэтому в зале «Гранат» отеля «Поляна 1389» в Красной Поляне только успевали менять флаги, делегации шли одна за другой.

И только после этого началось главное действие, которое было посвящено роли Востока в современном мире.

- То, что мы привыкли называть мировым порядком, закончилось, упорядоченной системы норм, правил, форм поведения больше не будет, мир вступает в эпоху, которую можно назвать международной анархией – вольницей, когда каждый действует по своему усмотрению, - объяснил выбор модератор дискуссии, политолог Федор Лукьянов. - Баланс возможен только в том случае, если будут учтены интересы всех участников международного процесса, и в первую очередь как раз-таки Востока.

Владимир Путин и король Иордании Абдалла II

Владимир Путин и король Иордании Абдалла II

Фото: REUTERS

- Сегодня Азия на всём громадном протяжении возвращает себе естественное место в мировых делах, сомасштабное её великому наследию, - согласился с ним Путин. - Мудро использовав плоды глобализации, технологической революции и войдя в число экономических лидеров, государства Азии стремятся играть более значимую роль и в мировой политике.

Он не обошел стороной и вопрос о новом миропорядке, в котором Восток должен играть большую роль.

- Без системности мирового порядка не обойтись, но нужна и гибкость и нелинейность, - подчеркнул он. - Необходимо действовать сообща, переступая через стереотипы и геополитические шаблоны. Только так можно эффективно разрешать задачи на глобальном и региональном, да и национальном уровне.

В качестве примера президент привел российскую операцию в Сирии.

- Далеко не все верили в то, что это может закончиться как-то позитивно. Наоборот, весьма скептически относились к этому, а многие задавали вопросы, зачем это нужно, спрашивали, есть ли у нас понимание, в какое осиное гнездо мы полезли, - напомнил Путин. - Мы нанесли поражение уже практически побеждавшему на территории Сирии террористическому интернационалу. За несколько лет большая часть сирийской территории освобождена от террористов, уровень насилия кардинально снизился. Нам удалось наладить тесные рабочие контакты с Ираном, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Иорданией, другими странами Ближнего Востока и с Соединенными Штатами. Согласитесь, такой сложный дипломатический расклад из очень разных государств, с очень разными эмоциями по отношению друг к другу ещё несколько лет назад трудно было себе даже представить. Но нам это удалось.

Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Фото: REUTERS

Президент России заявил, что сирийское урегулирование может стать своего рода моделью разрешения региональных кризисов, в том числе и кризиса на Корейском полуострове. Бережное отношение к традициям и культуре друг друга должны помочь наладить отношения на таком огромном пространстве Востока, и здесь, как заметил Путин, у России тоже можно поучиться.

- Россия - страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранила, что очень важно, единство живущих в ней народов. Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов России очень гордимся и очень дорожим, - сказал Путин.

Кроме того, Путина спросили, зачем на российском телевидении выставляют Украину в неприглядном виде?

- Мы не должны выставлять нашего соседа, братский народ в невыгодном свете, - согласился Путин. - Речь может идти о политике действующих властей, но никак не о народе. Значит, чего-то не хватает в наших программах. Теперь о политике украинских властей в урегулировании на юго-востоке Украине. Запрос на урегулирование очевидный, я думаю, за счет этого Зеленский и выиграл так убедительный. Если у него хватит мужества довести дело до конца, он утвердится как сильный политик. Сможет ли он это сделать — я не знаю. Он должен выполнять свои предвыборные обещания.

Лидеры других стран в своих выступлениях говорили о собственных проблемах, но почти все были едины в одном.

- Главный фактор того, что Россия с честью вышла из тяжелейших испытаний, это фактор Владимира Путина, - заявил Ильхам Алиев.

- Россия - великое государство! Никто не сможет отрицать, что в современном мире без конструктивного участия России ни одна глобальная или региональная проблема решаться не может. В этом глобальная заслуга Владимира Путина, - вторил ему Касым-Жомарт Токаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин об обвинениях СССР в начале Второй мировой: Из-за этих подтасовок люди могут перестать бояться повторения подобных трагедий

Вопросы президенту России стали одной из самых интересных частей панельной дискуссии форума «Валдай». Тем более, что многие из них опирались на его же слова, сказанные здесь же. Так Путину напомнили, как год назад он сказал, что в случае ядерной агрессии «мы попадем в рай, а агрессоры просто сдохнут» (подробности)

Владимир Путин рассказал, что спасло Россию в 1990 годы от гражданской войны

Президент участвует в пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи (подробности)

Россия готова заключить с Украиной новый газовый контракт

Владимир Путин допустил продление на год газового контракта с Украиной. Однако, подписание документов состоится только в том случае, если Киев успеет до конца года принять соответствующие поправки в законодательство, как того требует европейское законодательство касаемо транзита газа в страны ЕС. Об этом президент России сказал, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя» (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Георгий Бовт: Пока Путин у власти, никаких санкций снимать не будут

Известный политолог - об увольнении директора ФСИН Геннадия Корниенко, формуле Штайнмайера и решении конфликта на Донбассе, кредитовании иностранных государств, рекламе ФБР в Фейсбуке и конфликте в онкоцентре имени Блохина. Об этом и многом другом в своем авторском подкасте рассказывает политолог и колумнист КП Георгий Бовт. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!