Общество

Биография Всеволода Чаплина: кто он такой и чем запомнится

26 января 2020 года умер протоиерей, экс-председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества. Вспоминаем биографию Всеволода Чаплина
Всеволоду Чаплину был всего 51 год

Всеволоду Чаплину был всего 51 год

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

26 января 2020 года умер протоиерей Всеволод Чаплин. Настоятель храма святого Феодора Студита у Никитских ворот скончался после того, как отслужил службу. Ему был всего 51 год. Вспоминаем биографию Всеволода Чаплина.

Он родился 31 марта 1968 года в 1968. Его отец - профессор-радиофизик Анатолий Чаплин. Сам Чаплин вспоминал, что его семья была безрелигиозной, отец был агностиком, а к вере Всеволод пришел сам еще в школьном возрасте.

Уже после школы в 1985 году Всеволод Чаплин пришел в Издательский отдел Московского патриархата и поступил в Московскую духовную семинарию. В 1994 году окончил Московскую духовную академию, являлся кандидатом богословия. Еще до окончания учебного заведения, 21 апреля 1991 года, был рукоположен в сан диакона, а спустя год - священника.

С 2009 по 2015 года был председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.

Всеволод Чаплин четыре года служил настоятелем Храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот

Всеволод Чаплин четыре года служил настоятелем Храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

11 февраля 2016 года назначен настоятелем храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот в Москве. Спустя четыре года он умер у его ворот. По предварительному заключению - остановилось сердце. Как рассказали прихожане, отец Всеволод просто вышел во двор, присел на скамейку и закрыл глаза. Через какое-то время люди поняли, что его не стало.

Всеволод Чаплин часто появлялся в эфире радио и телевидения. На Радио "Комсомольская правда" он вел программы "Время доверия" и "220 Вольт": в них священник не только отвечал на вопросы слушателей, обсуждал с ними религиозные темы, но и затрагивал остросоциальные проблемы.

Протоиерей был известен своими громкими высказываниями, с которыми далеко не все соглашались, но мало кого они оставляли равнодушными, многих заставляли задуматься, начать спорить, искать истину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Выход только один — покаяние»: самые яркие высказывания Всеволода Чаплина

В воскресенье, 26 января, у храма Феодора Студита на 52-м году жизни умер настоятель этого храма, протоиерей Всеволод Чаплин. Приводим самые яркие высказывания, которые ему принадлежали (подробности)

Прихожане храма, где умер Всеволод Чаплин: Он просто сел на лавочку и закрыл глаза. Мы сразу поняли, что он ушел

К храму протоиерея несут хризантемы, сообщает наш корреспондент Евгения Коробкова с места случившегося (подробности)