Коронавирус Covid-19

После объявления пандемии коронавируса ВОЗ призвала привлекать волонтеров

Они могут отслеживать контакты зараженных инфекцией
Надпись "Мойте руки!" на одной из улиц Бостона.

Надпись "Мойте руки!" на одной из улиц Бостона.

Фото: REUTERS

Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с коронавирусом пандемией и созвала экстренный брифинг. Чиновники обратились к руководителям стран с просьбой сосредоточить свое внимание на том, достаточные ли у них на местах принимаются меры для предотвращения распространения коронавируса?

Доктор Майкл Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения рассказал о том, какой урок можно вынести из опыта Италии, где вирус распространился быстро и мощно. Мол, один из важнейших барьеров распространению коронавируса – это отслеживание контактов заразившихся людей. Для этого можно даже привлекать волонтерские организации.

Если коротко подвести итоги брифинга, то каждая страна сама решает, какие меры надо предпринимать для борьбы с COVID-19, основываясь на рекомендациях ВОЗ, исходя из текущей ситуации и возможностей своей системы здравоохранения. Во многом объявление пандемии это «третий звонок» для тех государств, которые раньше надеялись, что их пронесет, не реагировали на призывы эпидемиологов отнестись к инфекции серьезно и не продумали мер по борьбе с распространением вируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чеснок, моча и кокаин не помогают: в ВОЗ рассказали, чем не надо лечить коронавирус

На фоне новостей об отсутствии универсального лекарства от коронавируса люди начали придумывать лечение самостоятельно. Всемирная организация здравоохранения развеяла мифы о распространении и лечении заразы (подробнее)

КСТАТИ

Пандемия коронавируса в мире: что это значит для обычного человека

Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал, чего ждать после громкого заявления ВОЗ о пандемии коронавируса в мире (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасут ли от новой заразы баня, выпивка и табак?

В интернете пошла новая волна мифов о коронавирусе. Один из них основан на том, что при высокой температуре вирус погибает. Хитроумные пользователи принялись обсуждать: а не поможет ли парилка в профилактике простудных инфекций, включая коронавирус? (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Инфекции, до которых далеко коронавирусу: на счету гриппа больше полумиллиона смертей в год, а у кори - десятки тысяч

«КП» выяснила, какие инфекции на самом деле убивают больше всего людей и насколько опасным на этом фоне выглядит новый коронавирус (подробности)