Коронавирус Covid-19

Роспотребнадзор: "Зарегистрированы три случая заражения коронавирусом внутри страны"

Болезнь завезли из зарубежных стран, но вирус распространился
В Россию коронавирус завезли из-за рубежа.

В Россию коронавирус завезли из-за рубежа.

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

По данным на воскресенье, 15 марта, в России не выявлено новых случаев заражения коронавирусом. Всего стране зафиксированы 59 случаев. Из них два - у граждан КНР, 56 россиян, и один итальянец. Двое китайцев, четверо россиян (в том числе трое, эвакуированные ранее из Японии с круизного лайнера Diamond Princess) выздоровели. Как сообщалось ранее, вирус пришел в нашу страну из зарубежных стран. Но анализ эпидемиологов показал: есть первые случае заражения внутри страны.

Напомним, в субботу в России было зарегистрировано 14 случаев коронавирусной инфекции у россиян. Девять - в Москве, один - в Московской области, один - в Санкт-Петербурге, один - в Калининградской области, два - в Кемеровской области. Три из них, по данным Роспотребнадзора, не являются завозными. То есть коронавирусом заразились именно в России. В каком регионе это произошло, в ведомстве не уточняют.

- По данным эпидемиологического расследования установлено, что граждане посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, в последние две недели (Италия, Франция, Австрия, Германия, Испания, Польша, Швейцария), три случая выявлены активно как контактные с ранее заболевшими", - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Всего за период мониторинга зарегистрировано 1953 заболевших с признаками ОРВИ, прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции. Эпидемиологи призывают не пренебрегать правилами карантина после возвращения из зарубежных поездок.

- Здоровые граждане, не имеющие возможности проживать отдельно, на время инкубационного периода находятся в 126 медучреждениях в субъектах России на более, чем 8,5 тысяч мест, там размещены 82 человека. Всего в РФ предусмотрено 398 таких обсерваторов, вмещающих более 24,8 человек, - сообщили в ведомстве.

Напомним, вспышка коронавирусной инфекции нового типа началась в декабре 2019 года в китайской провинции Хубэй. Помимо Китая случаи заболевания коронавирусом зарегистрированы еще в 126 странах. Согласно последним данным заразились свыше 156 500 человек, более 5800 скончались.

В России на момент публикации больше всего случаев заболевания (33) зарегистрированы в Москве.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Контроль в аэропортах и на вокзалах усилить, мероприятия сократить: в России заработал координационный совет по борьбе с коронавирусом

В России появился координационный совет по борьбе с коронавирусом. Об этом в субботу, 14 марта, объявил премьер-министр Михаил Мишустин. В совет включены члены уже созданного ранее оперштаба по борьбе с коронавирусом, комиссия по экономической ситуации, руководители регионов (подробности)

Что сделала Москва, чтобы остановить коронавирус

Власти Москвы продолжают принимать меры необходимые для остановки распространения коронавируса. Напомним, в городе инфекция подтверждена у 24 человек, при этом 1 пациент выздоровел. Так что же уже сделано, чтобы остановить COVID-19 (подробности)

ВАЖНО

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Виктор Малеев – признанный эксперт в области эпидемиологии и клиники инфекционных болезней с более чем полувековым опытом работы в этом направлении. Академик РАН и инфекционист Виктор Малеев работал в очагах опасных инфекций – таких как холеры, чумы, сибирской язвы, риккетсиозов, геморрагических лихорадок, атипичной пневмонии. Именно Виктор Васильевич Малеев помогал в Гвинее местным врачам предотвращать эпидемию вируса Эбола и консультировал эпидемиологов США в связи с угрозой эпидемии сибирской язвы.

Эксперт поделился с читателями "Комсомолки" своими правилами профилактики новой болезни - коронавируса. Приводим их полностью от первого лица (подробности)

Коронавирус в инфографике: сколько человек вылечились и как правильно защищать от вируса

В большом потоке информации о коронавирусе не сложно запутаться. Корреспонденты сайта kp.ru собрали все, что на сегодняшний день известно об инфекции в простой и понятной инфографике (подробности)