В мире

Хочу не чёрный рэп читать, а в Белом доме заседать: Кому выгодно самовыдвижение Канье Уэста в президенты США

Не исключено, что целью шумной кампании певца является помощь Трампу
Не исключено, что целью шумной кампании певца является помощь Трампу

Не исключено, что целью шумной кампании певца является помощь Трампу

Фото: REUTERS

КТО ЖЕ ОН ТАКОЙ?

Поначалу это казалось рекламой его очередного альбома или новой модели кроссовок: американский рэпер и бизнесмен Канье Уэст выпускает и то, и другое. А теперь вот объявил: иду в (или на?) Белый дом!

В России его знают, в основном, как мужа Ким Кардашьян, но в США этот, как бы сказать по-молодёжному, чёрный перец, для поколения миллениалов и не только— фигура №1.

Его отец ушел из семьи, которая жила в Атланте. Канье с детства мечтал стать рэпером, первую композицию записал в 13 лет, выпросив у матери $25 на часовую аренду самой дешёвой студии.

Сейчас Канье 43 года, у него четверо детей, он входит во все известные списки самых влиятельных деятелей хип-хопа, получил 21 премию «Грэмми», продал 120 миллионов дисков со своими песнями. Содержание текстов — не только про разборки в чёрных гетто, но и кое-что посерьёзнее — например, поиски Бога.

Деньги от концертов и альбомов Уэст инвестирует в собственные бизнесы. С 2013 года в сотрудничестве с Adidas, но под собственным брендом выпускает кроссовки. Цена — от $300, тираж всегда ограниченный, поэтому фанаты расхватывают влёт.

ЕЩЕ И ПОЛИТИК

А теперь вот — политика. Ещё в августе 2015 года Канье сочинил очередную песню. Ни много ни мало про свой план выдвижения в президенты США. Но не прямо сейчас, а (хитрый же парень!) через пять лет.

И вот настал 2020-й. Пацан сказал — пацан сделал! 4 июля, в главный американский праздник, День независимости, певец написал в Твиттере: выдвигаюсь, мол. И презентовал незамысловатый предвыборный лозунг: «Взгляд-2020».

Пост Уэста немедленно ретвитнули другие народные любимцы: его жена-супермодель Ким Кардашьян и лучший друг, бизнесмен-ракетчик Илон Маск. На троих у них в Твиттере — 133 миллиона подписчиков из США и других стран. Кстати, это больше, чем пришло на избирательные участки на предыдущих выборах в 2016 году. Казалось бы, дело за малым: официально зарегистрироваться, начать кампанию, разворачивать штабы на местах. Но герой-рэпер неожиданно взял паузу…

Стали даже поговаривать, будто всё это — шутка. Дело ведь известное — старина Канье страдает биполярным расстройством психики, мог и учудить. Закидонов у него вообще хватает:

— В детстве я страдал от порнозависимости, это помогало забыться в тяжёлой жизни, — как-то признавался Уэст.

В начале июля социологические опросы показывали, что действующий президент Дональд Трамп идёт ноздря в ноздрю с главным соперником, демократом Джо Байденом. Но в середине июля Трамп стал отставать от соперника уже на 10 процентных пунктов. К этой цифре мы ещё вернёмся.

И тут вдруг, почти две недели спустя, 16 июля Уэст всё-таки подал документы в избирательную комиссию. Однако действующего президента появление неожиданного соперника почему-то не испугало.

В России его знают, в основном, как мужа Ким Кардашьян, но в США этот, как бы сказать по-молодёжному, чёрный перец, для поколения миллениалов и не только— фигура №1.

В России его знают, в основном, как мужа Ким Кардашьян, но в США этот, как бы сказать по-молодёжному, чёрный перец, для поколения миллениалов и не только— фигура №1.

Фото: REUTERS

МИТИНГ В БРОНЕЖИЛЕТЕ

Единой избирательной системы в США нет, правила выдвижения в президенты разнятся от штата к штату. Где-то достаточно избирательного залога в 35 тысяч долларов, где-то нужно собрать 10 тысяч подписей. В восьми штатах, включая хлебные на голоса Техас и Нью-Йорк, рэпер, как говорится, в пролёте — сроки регистрации там уже истекли. Но как минимум в Оклахоме его имя уже точно попадёт в бюллетень, плюс сейчас специально нанятые политтехнологи подают соответствующие документы ещё в почти половине штатов. Удовольствие это недешевое, но и при годовом доходе в 170 миллионов долларов, и при тайном союзнике-президенте певец вполне может такое позволить.

20 июля (через две c хвостиком недели после объявления о выдвижении) Канье провёл первый предвыборный митинг — в Норт-Чарльстоне, что в Южной Каролине. Пришло всего около тысячи человек (тот же Трамп на своих «ралли» собирает в 5-10 раз больше даже во время коронавирусных ограничений). Но уровень угара зашкаливал.

Уэст демонстративно выступал в бронежилете, разбрасывался заявлениями:

— Аборты нельзя запрещать совсем, но женщинам, которые решили оставить себе ребёнка, нужно давать по миллиону долларов, — предлагал он. — Мой отец был против моего рождения, хотел, чтобы мать сделала аборт. Но она спасла мне жизнь. А так не было бы Канье Уэста — отец мой был слишком для этого занят, — поделился новоиспечённый политик, рыдая.

— После окончания Гражданской войны в США (155 лет назад — Прим. ред.) рабство не прекратилось. Рабов просто заставили работать на белых!

Надо ли говорить, что среди электората такие лозунги разошлись на ура. И даже если в каких-то штатах Канье не зарегистрируют, американские законы позволяют вписать его имя (равно как и любого другого незарегистрированного кандидата) в бюллетень. Свой же парень!

СОПЕРНИКИ НА ВРЕМЯ

Как-то журналисты спросили Трампа: «О Канье что думаете?». И обычно дающий хлесткие определения магнат улыбнулся: «О нём ничего плохого не скажу. А знаете почему? Он Трампа любит!».

Что ж, некое сходство двух мужчин отмечали все. Пробивной характер, успехи в шоу-бизнесе, экстравагантные выходки, жена-супермодель, теперь вот — политическая карьера. Причём Уэст — один из немногих деятелей сцены, поддержавший Трампа. За все это черный рэпер даже был приглашен к президенту в Белый дом, где оба довольные фотографировались, всячески выражая друг другу респект.

Казалось бы, делить двум кандидатам нечего, даже электорат у них не общий. За Дональда — белые фермеры и работяги, которых достала толерантность и нелегальная миграция, отнимающая у местных рабочие места. За Канье — молодые афроамериканцы. Ведь он – живой пример того, как нормальный мужик может не сидеть в гетто на пособии, а умом и талантами зарабатывать миллионы. К тому же Уэст называет себя христианином, защищающим традиционные ценности.

Уэст демонстративно выступал в бронежилете.

Уэст демонстративно выступал в бронежилете.

Фото: REUTERS

Вера сочетается у него с тягой к лютейшей конспирологии: Канье считает разрабатываемую сейчас прививку от коронавируса «меткой дьявола», а в случае попадания в Белый дом обещает запретить химические компоненты в зубных пастах и дезодорантах, поскольку они якобы вызывают болезни.

— Они (члены «мирового правительства» — Прим. ред.) хотят нас чипировать, чтобы мы не вошли во врата рая, — уверен певец.

Афроамериканцы много десятилетий были важным электоратом демократов. Политики-либералы, попав в Белый дом или Капитолий, выбивали для этих «угнетённых меньшинств» всё новые привилегии, и те продолжали сидеть на пособиях в своих гетто, не особо и предпринимая что-либо, способное разорвать порочный круг.

Теперь посчитаем. Темнокожих в США — примерно 13,5%. Не все они в силу возраста имеют право голоса. Не все за Канье, и не все придут на выборы. Но 10% от общего числа избирателей Уэст может легко получить,.. оттянув эти голоса у Байдена. Особенно после того, как на днях «удачно» всплыла стенограмма одного из заседаний Сената в 1985 году, где Байден 13 раз произносит слово «ниггер».

А теперь, как и обещали, вернемся к цифре 10. Именно на 10% опережает Байден Трампа, закадычного друга Канье Уэста. И в нужный день, разумеется, до выборов, Уэст призовет своих сторонников голосовать за действующего президента.

Разумеется, с этой версией есть несогласные. Ярослав Левин, кандидат исторических наук, эксперт по США считает, что начало предвыборной кампании Уэста - это прикол, зашедший слишком далеко:

— Я бы не стал поддерживать всевозможные конспирологические теории, будто «Трамп договорился с Уэстом, чтобы одолеть Байдена». Четыре года назад нам точно так же рассказывали, что «Дональд сговорился с Кремлём и победил Хиллари», хотя реальность была совершенно иной. В конце концов, у Трампа как у главы государства и так достаточно административного ресурса, чтобы противостоять Байдену. Последний ведёт свою кампанию крайне вяло и даже до сих пор не объявил имя кандидата в вице-президенты, в паре с которым пойдёт на выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рэпер Канье Уэст пошёл в президенты США, чтобы помочь победить Трампу

Зачем муж Ким Кардашьян подался в большую политику, kp.ru рассказал политолог Михаил Фрибен (подробности)