Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика20 мая 2021 16:27

Владимир Путин: Желающим что-то откусить от России мы зубы выбьем

Президент напомнил цитату императора Александра III
Президент заверил, что наша страна не собирается милитаризировать экономику

Президент заверил, что наша страна не собирается милитаризировать экономику

Фото: REUTERS

В четверг Владимир Путин провел заседание оргкомитета «Победа». Президенту рассказали о предложении присвоить 11 городам страны звание «Город трудовой доблести».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак пояснил Путину, что нужным критериям - достаточное количество госнаград за доблестную работу для фронта во время войны - отвечают города Красноярск, Северодвинск, Пенза, Киров, Коломна, Барнаул, Магадан. Тюмень, Рыбинск, Каменск-Уральский, Комсомольск-на-Амуре.

- Просим вас поддержать предложение о присвоении этим городам почетного звания, - обратился к президенту Турчак.

Путин предложение одобрил. И заявил о необходимости сохранить память о роли нашей страны во Второй мировой войне.

- Вирус беспамятства делает своей жертвой прежде всего молодых людей. И у нас тоже промывают мозги молодым людям так, что они часто забывают, о героическом подвиге их предков. Более того, начинают поклоняться тем, кто убивал их дедов и прадедов. Мы не должны допустить, чтобы такая ситуация развивалась! - настоял Путин.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал о поддержании воинских мемориалов за рубежом.

- Мы знаем о 12 тысячах воинских захоронений в 56 государствах, в них покоятся 4 миллиона 150 тысяч воинов. Пока идентифицирована 861 тысяча. Имена более 3 миллионов все еще неизвестны, - рассказал министр.

Шойгу сообщил, что до конца 2023 года будет создан интернет-портал, «объединяющий документы о военных действиях, в которых когда-либо принимала участие Россия». Он будет называться «Память народа, лента военной истории Отечества».

Замминистра иностранных дел Михаил Богданов рассказал президенту, что некоторые страны целенаправленно уничтожают наши военные памятники.

- В 1997 году в Польше был 561 советский воинский мемориал, осталось 112. На Украине жертвой антисоветской инквизиции становится все, что связано с нашей страной. В Киеве демонтировали памятник Суворову. Чехия демонтировала памятник Коневу, - констатировал Богданов.

В ответ Путин напомнил, что «во все времена происходит одно и то же».

- Нашей огромности боятся все, как сказал один из императоров. Все нас хотят где-то «укусить» или чего-то от нас «откусить», но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться. Это очевидно. И залог этому - развитие наших вооружённых сил, - заявил Путин.

При этом, президент заверил, что наша страна не собирается милитаризировать экономику.

- Россия в конце десятка стран (по размеру военного бюджета, — ред.). Впереди не только США, Индия, но и Саудовская Аравия, даже Япония, у которой и армии-то по закону нет.

Глава государства напомнил, что Россия тратит на оборону 42 миллиарда долларов в год, а США — уже больше 770 миллиардов.

- У нас самые современные силы ядерного сдерживания. У нас есть гиперзвуковое оружие, новые авиакомплексы, боевые корабли. За счет чего? За счет рачительного отношения к тем средствам, которые государство выделяет на оборону, - напомнил Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Зеленский не простит себя из-за Путина

О чем глава Украины говорил на своей пресс-конференции к двухлетию президентства (подробнее)